毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

大学军事理论课教学问题与建议

更新时间:2015-8-21:  来源:毕业论文

大学军事理论课教学问题与建议

  习近平总书记关于加强和改进兵役工作等一系列重要指示和精神,反映出国家十分重视国防教育在加强学生思想政治工作、提高学生国防意识等方面的育人功能。然而在当前大学军事课教学中还存在诸多未被重视的问题,这些问题严重影响大学军事理论课教学效果,应及时加以解决。

  一、大学军事理论课教学中存在的问题

  为了更好地开展大学生军事技能训练和军事理论课教学,我校对 2013 级全体学生发放了《唐山师范学院<大学军事理论>课程教学调查问卷》,从学生对军事课程态度、对军事理论课的内容与教学方法的意见、对教师教学的看法以及对教材的意见等方面做了一次全面的问卷调查。根据不同性别、不同专业、不同层次(本、专科)采集不同样本进行了分析,找出其存在的主要问题。

  (一)学生对军事课程态度

  调查问卷结果看,与许多相关研究不同的是,无论是人文学科还是理工科学生,多数都认为军事理论课很重要,也很有兴趣。问卷显示,学生对当前我国国防军事、国家安全以及国际地位与影响等方面是非常关心的,学习的欲望很迫切。现在高中文理分科越来越不明显,学生刚刚进入大学,还没有明显表现出学科差异特征。受男女性别影响,男生相对更感兴趣。

  但是,调查中部分学生承认自己曾经逃课,多数学生承认上课时做过与课程无关的事情。在教学过程中,学生旷课、溜课,课堂玩电子产品、睡觉、聊天、看课外书等的现象却时有发生。“认真听讲”占 20.53%“,偶尔听听,大部分时间用于做自己的事”占43.84%“,完成其他课程作业”占 10.51%,玩手机占 25.12%.

  发生这一现象的原因,有学生和教师双方面的原因。学生方面,部分学生只从自己所学专业角度出发看问题,认为很多教学内容与自己专业知识距离较远“,没用”;同时也有部分学生对国防教育的重要性认识不足,觉得“国防”离自己很遥远。这些学生必须在教学过程中加强国防观念和爱国主义教育,增强认识。还有极少数学生对任何教学内容都不关心。这主要是由于教育产业化后,学生素质下降,对学习无兴趣造成的,这需要多方面共同努力。教师方面,主要是教学内容与方法上的原因。

  (二)学生对教学内容和方法的意见

  学习内容及形式的实效性、多样性、新颖性,教学方法的灵活性,学生参与度等都极大影响学生对课程学习的热情。“你认为军事理论课应采取哪些教学手段(可多选)”,学生选“课本知识介绍”为 56.81%;,观看军事影片 78.69%;课堂开放性问题讨论 63.4%;评论时事热点 63.54%.另一调查显示,多数学生反映对教师上课满堂灌、课堂互动少、讲课内容陈旧时效性差很有意见。这说明我们的课堂教学在教学内容与方法上还有许多应该改进的地方。必须改变教学手段单一、满堂灌的教学形式,要积极调动学生参与的热情,制作内容丰富的教学课件,增加时事性很强的视频。讲课时一定要和学生互动,让学生参与到教学中来,否则教师讲得累,学生听得也累。

  (三)教师军事理论教学素质

  调查反映,学生“对军事课程教学总的评价”非常满意为27.48%,基本满意占 40.83%“,教师对课程教学内容是否熟练”,认为熟练的占 30.87%,比较熟练的占 47.26%,一般的占 20.37%.客观地说,我校军事理论教师的素质是比较高的。在所聘任的 18名专兼职教师中,教授 3 名,副教授 10 名,中青年学术骨干达80%以上;从学历上看,有 5 名博士,4 名硕士。但是,从现实情况看,我校军事理论教师没有正规的、系统的学习军事知识,缺乏军事理论教师应具有的扎实的现代战争知识和军事战略知识。这也是影响学生学习兴趣的重要原因。由于我校军事理论课程主要由历史学专业教师承担教学任务,对于教育部教学大纲规定的内容,国防概述、军事思想、国际战略格局,教师们能游刃有余的开展教学,但是第四章和第五章军事高技术、信息化战争的内容,教师们由于接触较少,只能通过自学和培训来获得相关的不系统知识,有些力不从心。这也是地方高校普遍存在的问题。

  (四)军事理论课教材问题

  从学生的调查中显示,学生对教材的满意度很低。学生反映,对教材内容不能读懂,不能激发他们的学习兴趣。部分学生认为教材内容看不懂;部分学生认为教材单调、刻板,对教材无兴趣。尤其是理科男生,对教材期望值较高,希望多些配有说明性图表等,展现当前最先进武器装备的内容。部分学生认为通识教材应尽量少些刻板、学理性很强的概念、特征、影响,内容应该通俗易懂,注重知识的普及性、通识性。这在一定程度上反映出现有军事理论教材的通病。当前,军事学科领域出版的、有关普通高等学校军事理论课程建设的高水平教材不多,课程资源平台也极度缺乏。

  二、对大学军事理论课教学的建议

  国防教育是高等教育不可缺少的组成部分,更是爱国主义教育的中必备的教育形式。根据调查,笔者认为应从以下几个方面加强国防教育。

  (一)加强对学生的教育

  2013 年 9 月,教育部转发《教育部 总参谋部 总政治部关于全面提高学生军事训练质量的通知》,要求高校落实《学生军事训练工作规定》,推进学生军事训练工作创新发展,发挥军事训练在加强学生思想政治工作、提高学生国防意识、增强学生身体素质、磨练学生意志品质风方面的育人功能。

  目前高校大学生的国防知识匮乏,国防观念淡薄是不争的事实。从学校方面看,多数大学在国防教育方面,缺乏阶段性计划,入学军训结束,后续国防教育不能及时跟上,这样也就没有把军训教育成果进一步巩固深化。高校应通过各种形式,例如,成立“军事爱好者协会”,开展国防教育活动,组织学生观看军事题材电影、阅读军事刊物、举办国防知识竞赛和演讲等形式多样、富有教育意义的国防教育活动,在全校营造浓厚的国防文化氛围。

  (二)加强对任课教师的培训

  调查发现,学生对学习没兴趣,很大一部分原因是教师讲课内容和形式存在问题导致的。军事理论课是一门综合性、时事性很强的应用课程,内容多、覆盖面广,现从事军事理论教学的广大教师只能通过自学和培训来获得相关的不系统知识,教案内容长期不更新,照本宣科。

  建设一支高素质的师资队伍是提高学生军训质量的关键环节。怎样提高教师的素质呢?笔者认为应重点从加强对任课教师的培训入手。

  第一,是短期应急式培训。每年从军事院校聘请专家,根据教学大纲内容,有选择性、针对性进行培训。这种方式能在短时间内使教师掌握基本教学内容,培训部门提供课件、讲义,教师能即学即用。缺点是不能满足真正提高教师的教学素质要求。虽然每年教育部、各省教育主管部门都组织教师培训,但是由于名额有限,与军事教师总数比,参加者是凤毛麟角,而且培训的时间短,教师们无法在几天之内就能使教学能力有质的提升。

  第二,是建立师资力量培养方面的长效机制,鼓励中青年教师到部队院校进修,攻读在职研究生或到普通高校的优秀军事教学单位进修军事课程。军事理论教师不仅要具有扎实的科学文化知识,还要具备优良的政治素质、军事素质、身体和心理素质,这些素质的培养只通过举办短期培训班的途径难以实现。在当今现状中认识,在复杂多变的综合因素中把握国际局势、军事变革发展的走向,必须高度重视普通高校军事理论教师军事战略思维能力的训练和培养,这也不是短期培训班能解决的。

  第三,根据目前的现实情况,更快捷有效的全员培养方式是与军区军事院校签订协议,各高校每年选派数名教师到军事院校学习,组成普通高校军事教师研修班,每班学习至少半年,把军事理论课程大纲的五章内容完整、系统的学习。这样,不仅使教师们具有扎实的军事基础知识、丰富的军事理论素养、基本的教育教学理论,而且教师们还有了一定的军事生活阅历,具备了基本的军事素质,了解了军队生活,增强了对军人的感性与理性认识。

  (三)加强教材建设和互联网课程平台建设

    配套教材与教辅资料的建设是当前高校军事理论教育深入发展的基础。目前军事理论课程全国性指导文件主要是《普通高等学校军事课教学大纲》(教体艺[2007]1 号),笔者建议国家教育主管部门组织一批高水平的专家队伍,像规划“两课”一样规划军事理论课程体系,像编写“两课”教材一样编写普通高校军事理论教材,开发相关军事理论课程教学资源,如教学光盘、课件、教师用书等等。

  当今世界,军事学科的知识、理论还处在变革发展与探索之中。《形势与政策》课理论教学,该课程有一个比较权威且常编常新的辅助教材,即《时事报告·大学生版》。而且,教育部社政司每学期下发《高校形势与政策教育教学要点》,教师可以通过学习领会《要点》精神。军事理论课程也可以借鉴此种做法,编写辅助教材,至少每学年下发一次《普通高校军事理论课教学要点》,供军事理论教师参考。

  建立普通高校军事理论教育教学网站,使教师们能从网站上了解即时信息,学习掌握比较准确的军事知识(许多网站军事知识的真实性、准确性很差)。同时也是教师交流的平台。教师可以把自己教学的经验、体会发表出来,供大家参考,各自的课件、教案发布到网上,大家相互学习。

  总而言之,国际局势风云变幻,世界新军事革命是全方位、深层次的,要培养大学生的国防意识,就要加强军事课教学,这是不可忽视的重要环节。只有这样才能促进国防教育良性发展。

  参考文献

  [1]吴温暖。高等学校国防教育[M].厦门:厦门大学出版社,2007.http://www.lwfree.cn/

  [2]马安勤,陈敏。高校大学生国防教育的意义、现状与对策[J].辽宁行政学院学报,2009(1)。

  [3]季玲。普通高校军事理论课程建设现状研究[J].中国电力教育,2009(9)。

大学军事理论课教学问题与建议下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。