毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

党内官僚主义问题与治理对策

更新时间:2015-8-22:  来源:毕业论文

党内官僚主义问题与治理对策
摘要

  1 党内官僚主义问题的主要表现

  官僚,在中国古代指的是衙署办事的官吏,后来常用来指不为百姓办事、不关心老百姓疾苦的政府官员。官僚主义,是指“脱离实际、脱离群众、做官当老爷的领导作风。如不深入基层和群众,不了解实际情况,不关心群众疾苦,饱食终日,无所作为,遇事不负责;独断专行,不按客观规律办事,主观主义地瞎指挥等。”

  从实质上来说,官僚主义是剥削阶级遗留下来的东西,是过去人类历史上长期占据统治地位的剥削阶级统治被统治阶级的遗留物。官僚主义是影响党和国家健康成长的“赘瘤”,严重地腐蚀着领导干部的思想、行动,败坏党风和社会的风气。早在延安整风时期,毛泽东就曾念了一首咏泥神的旧诗。

  他说一些党员干部,除了三餐不食这一点不像一座泥神之外,其他方面都像一座高高的泥神像:一声不响、二目无光,三餐不食,四肢无力,五官不正,六亲不靠,八面威风,久坐不动,十分无用!毛泽东以一首诗的形式以及生动且幽默风趣的语言,把官僚主义的形象描绘的淋漓尽致,让人警示。

  官僚主义的危害是多方面的,不仅党政机关、社会、群众深受其害,而且在政治、经济、文化、日常社会生活等不同领域都造成了不同程度的损害。

  第一,官僚主义动摇革命信念,破坏党群关系,腐蚀党的执政之基。官僚主义的作风,从根本上来说就是做官当“老爷”,在人民群众面前摆架子,脱离群众、脱离实际的不良工作作风。如果不及时改正任其发展下去,定当严重破坏党和人民群众的关系、损害人民群众的利益,破坏和谐社会的构建,对社会上的不良风气起到推波助澜的作用。官僚主义严重背离了我们党的宗旨、信念、方针、路线和政策,严重地动摇了党和政府在人民群众心目中的形象和威信。

  第二,官僚主义腐化我们党的政纪,导致腐败滋生和繁衍。邓小平同志在1980年8月18日在中央政治局扩大会议上作了《党和国家领导制度的改革》的重要讲话,其中对于官僚主义的危害做出了深刻阐述,他说,官僚主义是导致腐败发生的重要根源。官僚主义的存在,损害党和国家的利益,给人民的事业、社会主义事业造成了难以估量的损失。

  第三,官僚主义严重影响社会公平和社会效率。一方面,官僚主义盛行意味着人情往来的“柔性力量”大于规章制度、党纪党规的“刚性约束”,危害民主法制和公平正义。另一方面,官僚主义往往导致无章可循,忙于请示报告,批转文件,行政审批重复、拖延 …… 大量事实一再表明官僚主义导致中央制定的政策法规“不出中南海”、地方制定的行政方案“只差最后一公里”,这些流于形式、无法落实的重要既定举措“只打雷、不下雨”、“只开花,不结果”.

  2 党内官僚主义问题的治理对策

  老爷式、家长式的官僚主义作风,是“官国”的遗留之一,是受长期封建社会传统思想残余影响而形成的,是我们党内必须予以肃清的。就当前情况来看,预防和治理官僚主义要着重做好以下几点:

  第一,反对和抵制官僚主义,党员干部要不断增强公仆意识。众所周知,堡垒是最容易从内部攻破的。在新的历史条件下,尤其是以习近平同志为总书记的新一届党中央上任伊始,就开展了在全局性的党政机关、企事业单位中的“党的群众路线教育实践活动”,其目的不言而喻,就是要重新唤起党员干部心中的“公仆意识”和“全心全意为人民服务”的意识,为早日实现“中国梦”注入新的活力。

  第二,改革滋生官僚主义的机制体制。预防和治理官僚主义仍应按照习近平总书记所强调的:要以制度的刚性为约束,建立、健全体制机制,走改革之路。一是积极稳妥的推进政治体制改革,不断摸索改革体制机制的规律,进一步理顺党与人大、政府、司法机关、群众团体之间的关系;二是转变政府职能,提高政府办事效能,建立廉政、高效的理念。要像李克强总理所说的“简政放权”--减少政府对微观经济活动的干预,建设服务型政府而非干预性质的政府;三是进一步改革和完善干部人事制度。体制机制的改革是预防和治理官僚主义的釜底抽薪之策,能够科学、有效的铲除官僚主义滋生的温床,从而在根本上消弭官僚主义的产生。

  第三,坚定不移地推进党务和政务公开。官僚主义是迷雾,最害怕见到阳光。推进党务公开和政务公开,“让权力在阳光下运行”,做“透明政府”和“透明政党”,不仅提高了公众的知情权和参与权,而且使得官僚主义无处藏身。推进党务和政务公开是党内正能量的体现,不仅保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,而且有利于政府工作的开展和进行,有利于公众的理解和肯定,同时也有利于自我净化和自我意识的提高,可以最大限度的避免侥幸心理的诱惑。

  官僚主义作风,无论对于一个人来说还是对于一个政党来说可谓是一种“顽疾”,对此我们要有清醒的认识。绝对不能想当然的靠“一招制敌”,而是应当做好打长期仗、持久仗的准备。官僚主义是一个不断产生、不断克服的过程发展物,不能仅仅抱着“一蹴而就”、“一抓就灵”的心态。因此,对于官僚主义的预防我们党内必须要加强制度、法规的约束,划上权力的红线,以持续的高压态势给予应对。反对党内官僚主义作风,我们永远在路上。

  参考文献:

  [1] 夏征农 . 辞海:第 2 卷 [M]. 上海 : 上海辞书出版社 ,2009.http://www.lwfree.cn

  [2] 邓小平文选:第 2 卷 [M]. 北京 : 人民出版社 ,1994.

  [3] 侯书生 . 整治四风-党员干部学习读本 [M]. 北京 : 方正出版社 ,2014.

党内官僚主义问题与治理对策下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。