毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

执政党的现代化转型研究

更新时间:2015-8-22:  来源:毕业论文

执政党的现代化转型研究
  一、执政党的转型是社会转型基础

  党首先要实现自身的转型才能更好的领导社会转型。坚持将党建设的伟大工程同党领导的伟大事业紧密的相结合,确保党一直是我国社会主义事业的坚强领导核心,这就是马克思主义执政党关于加强党的建设基本的经验。共产党就是领导我国现代社会转型的核心力量。社会转型的成功,关键在于党能否根据社会转型的需要,不断提高党的适应能力,实现政党自身的转型。十八大报告中明确了党面临的历史方位的变化,实践证明,在执政的条件基于革命逻辑所形成的领导体系虽然依然具有独特的效能,但是在整体上已不适应现实社会发展的需要,如果不改变,既影响经济社会的发展,也影响党的领导的巩固和完善。改革开放以来,共产党为了提高其领导能力与水平,开始有意识地把领导体制与领导方式进行转变。

  二、执政党的现代化就是执政党转型的价值指向

  中国在社会转型上将现代化作为核心内容。经济、政治、社会、文化等各个方面的过程就是我们所说的现代化建设,而政党就是一个用来推动社会发展的工具;政党和现代化的关联既然是这么的密切,那领导现代化的建设以及推动现代社会的转型的政党,其自身必然也可以算作一个现代化的问题。政党被现代化所影响大致体现在下列两个方面:首先,我国社会会随着现代化的进程而不断的发生变化,作为社会的指导与控制力量的政党,它的纲领、路线、方针、政策及其运作方式必然都需要进行改变,才能更好的适应时代发展的要求。其次,现代化影响着整个社会,政党作为现代政治生活的重要组成部分,必须跟着这样的变化才能得到更大的发展与生存空间,对于执政党来说更是如此。

  从广义上来讲,不管是哪个政党,根据在时代与形式的变化下去进行自身的改革与调整都是必要的。因此,政党现代化也可以算作是一个政党政治的普遍现象。政党改变自身功能、结构与活动方式让使其不断科学化、规范化及机制制度化以达到适应外界客观环境与其变化的需要从而去适应社会发展的进程就是我们所说政党现代化。

  中国共产党花了二十多年的时间走过了那些西方国家二二百年才走过的现代化的历程,改革开放以来的中国政党政治变迁以浓缩的形式兼收并蓄地体现了西方政党适应性变革的若干特征,但是西方政党变革中的任何一种单一的类型均无法概括中国共产党政党建设的特点。例如,中国共产党具有西方大众型政党的特点,强调党员的纪律、责任和义务,重视党员权利和党组织的作用;共产党还具有全民型政党的特点,其突出的表现就是我国提出“三个代表”思想;中国共产党还具有卡特尔政党的特点,党政融为一体一直就是其领导方式的重要特征。共产党的兼收并蓄并非刻意地模仿,而是我国现代化的建设对共产党必然的要求。

  另外,共产党在我国逐步从革命党向执政党变迁,理想化地意识形态向世俗化转变,共产党的执政基础、执政理念、领导与执政的方式、组织制度及组织生活等各个方面也进行了全方位地持续性地适应性变革,共产党在领导和适应我国现代化建设的过程中关于自身建设的现代化也逐渐完成。

  三、迎接挑战的关键是不断增强政党能力

  政党建设不是逻辑上的应然状态,而是政党能力的实然状态。没有一成不变、“放之四海而皆准”的政党建设模式以及政党能力的提升才是政党建设的“硬道理”.党的先进性建设的内在要求是关于党能力的建设;关于党思想、组织、作风、制度建设的基础则是党能力的提升。作为执政党,应该围绕治国理政的需要,全方位、多层次地完善政党能力体系,提升政党综合能力,才能够更好地应对现代社会转型的复杂局面。

  (一)成功应对和化解社会风险是政党能力的重要体现

  政党能力强,则能够未雨网缪化解风险;即便面临己经发生的风险,能够有效降低风险造成的危害,使社会风险不至于演化成社会危机;甚至可以通过成功地应对风险,把潜在的执政风险转变成执政的资源,使其执政的合法性得以增加。现代社会风险具有复杂性,尤其是转型社会中传统社会风险和现代社会风险叠加,增加了风险防范的难度,这给现代执政党提出了更高的要求。执政党只有站在思想理论地前沿,才能制定出狱时代需求相适应地纲领、方针、路线和政策,以政党地成熟促进现代国家和现代社会地成熟和发展。当然,这并不意味着纲领、路线的制定只是政治精英的责任,相反,现代社会风险的复杂性恰恰要求普通民众积极参与政治协商,这有助于社会风险的防范。这对于现代执政党的代表、表达和政治沟通的政治职能提出了更高的要求,只有建立适应风险社会的现代政治制度和执政体系,才能有效防范社会风险,才可以成为一个执政能力强的现代政党。

  (二)政党能力地提升有助于社会稳定能力地增强

  社会治理能力的增强在一定程度上有助于社会的稳定,社会治理能力的有机组成部分由政党能力构成。西方国家地政党与社会关系中则更加强调社会所决定的作用,强调政党对于社会的工具性;与它们不同地是中国地政党和社会关系中,在坚持社会对于政党地决定作用地现代政治逻辑地基础上,我们还必须要坚持政党对于社会地领导作用。我们要建立政府负责、公众参与、党委领导与社会协同地社会管理体系,这意味着政党领导地能力和领导地水平对于社会管理是不可替代的。缺乏政党能力,则一切理论规定的政党应然状态都会成为空中楼阁,甚至给国家和社会发展带来灾难。另外,政党能力建设和中国共产党的权力组织结构紧密结合在一起,并渗透国家、社会生活的各个领域和方方面面,无论是国家建设和社会建设都需要在这个权力组织架构下去考量,必须从这个视角去审视人类政治文明的成果并加以吸收借鉴,而不是依照西方地标准去改造中国共产党。可以说,党的能力建设已经构成国家、社会建设的有机组成部分,相比较西方国家的执政党,能力建设对于中国共产党具有特殊重要的意义。

  参考文献:

  [1]陶德麟。社会稳定论[M].山东人民出版社,1999.http://www.lwfree.cn/

执政党的现代化转型研究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。