毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

送变电工程公司基层党建的主要做法与成效

更新时间:2015-8-22:  来源:毕业论文

送变电工程公司基层党建的主要做法与成效

  党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,担负着直接联系群众、宣传群众、组织群众、团结群众,把党的路线、方针、政策落实到基层的重要职责。党的“十八大”报告中,习近平同志也把“创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础”做为全面提高党建科学化水平的八项重要任务之一。结合我们黑龙江省送变电工程公司企业特点加强基层党组织建设,是一个与企业实际工作息息相关的重要问题。

  一、总体特点

  黑龙江省送变电工程公司(以下简称送变电公司)目前共有党员604人,党(总)支部18个,工程项目遍及全国二十多个省份,点多、面广、战线长,条件艰苦,施工任务繁重,人员难以集中,党员流动性大。在这种情况下,做好基层党组织建设工作有种鞭长莫及的感觉。

  二、主要做法

  (一)为开展好基层组织建设年,深化“电网先锋党支部”创建活动,我们制定并印发了《黑龙江省送变电工程公司开展基层组织建设年实施方案》。方案紧扣“迎接党的十八大,创先争优当先锋”主题,以“抓基层、打基础、增活力”为重点,按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的工作要求,对加强基层组织建设工作进行了全面部署。

  (二)把“准确把握工作定位,激发党建工作活力”、“强化基层党组织建设,构建创先争优长效机制”等内容做为重点工作。在两级领导班子换届过程中,严把两个关口:一是严把用人关。坚持党的干部路线,用德才兼备标准选人,把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准,真正把德才兼备、群众信任、用得上、会干事、干成事的优秀人才选进班子中来;二是严把程序关。严格按照组织换届选举办法,明确换届程序,确保换届选举既体现党的领导,又反映绝大多数党员群众的意愿。

  (三)加强学习型党组织建设,高度重视用先进的思想理论武装广大党员。适时调整了中心组成员,搞好党委理论中心组的学习和对各党支部理论学习的检查、指导。为了适应送变电行业特点,做到学习生产两不误,制定周密的学习计划,营造良好的学习氛围,提高党员干部的学习自觉性,做到能扩大的学习会尽量扩大,能集中学习的人员尽量集中。同时充分利用各种座谈会和党支部工作例会等机会,加载学习内容,做到一会多用,活学活用。严肃学习纪律,做到应该学会的必须学,防止以工作忙做为不参加政治学习的借口。在部门领导的带领下,还深入各工程项目部,进行形势任务教育,为施工一线的党员送去各级党组织的最新精神,使远在工地的同志们在思想上与党组织保持一致。

  (四)紧密结合“四好”领导班子创建工作和创先争优活动,全面加强两级领导班子和党组织的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,努力提高领导干部的政治素质和业务素质,促进领导班子整体功能的发挥。适时召开“四好”领导班子创建座谈会,举办领导干部培训班,为基层干部搭建交流经验,增长见识的平台。不断完善党支部制度,采取灵活多样的方式,不断提高综合素质和业务水平,体现“用制度管理党员”的科学化理念。与此同时,围绕加强支部党员教育管理、发挥党员先锋模范作用,结合送变电公司的企业特点,又相应制定了党员活动日制度、党员学习教育制度、“三会一课”制度等一系列党建工作制度,并狠抓制度落实。

  (五)以深入开展“创先争优”活动为主线,以创建“电网先锋党支部”为载体,激励基层党组织和广大党员立足岗位做贡献,组织开展形式多样的创建活动,为企业持续健康发展提供坚强有力的政治保证,取得了显着成效。经过两年多的创先争优活动,我们得出了这样的启示:切实加强基层党组织建设,把创先争优活动扎根在工程项目上。这是创先争优活动的本质要求所决定的,也是企业特点所决定的。没有坚强的基层党组织,科学发展、促进和谐、服务群众等活动要求也就失去了工作主体。经验来源于实践,我们一直以“龙送项目党旗红,电网建设当先锋”

  活动为具体形式,深入推进“电网先锋党支部”创建工作,着力打造红色品牌党支部、红色品牌项目党小组。这项活动是为了持久开展创先争优活动,丰富创先争优活动载体,打造创先争优活动精品工程所采取的重要举措。整个活动与本企业特点紧密结合,创造了党建工作和工程项目相融合的新形式。

  三、工作成效

  (一)通过开展好基层组织建设年,送变电公司的基层党支部战斗力、党支部书记素质、党员队伍生机活力、基层基础保障水平和基层党建制度化水平都得到了提升。强有力的基层组织带动了广大职工,把他们的思想和行动统一到国网公司的决策和部署上来,在涉及到自身利益的问题上,支持改革,投身改革,在企业内部实现了上下同欲,外顺内和,改革平稳,确保了各项工作任务按照时间节点顺利推进。

  (二)加强企业基层党组织建设,归根结底是为了提高管理水平,促进企业发展,实现国有企业的经济责任和社会责任。近年来,送变电公司涌现了一大批先进党支部、党小组和优秀共产党员,他们在各自岗位上艰苦奋斗、无私奉献,创造了突出的业绩。送变电公司的管理水平也不断提升,各项工作硕果累累。三个基层党支部获得黑龙江省电力公司“电网先锋党支部”称号,一个分公司施工队荣获国家电网公司“工人先锋号”荣誉称号。黑龙江省送变电工程公司连续三届获得省级文明单位标兵的命名。http://www.lwfree.cn/

  四、结束语

  实践证明,加强基层党组织建设能够解决基层党组织所面临的突出问题,增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,为深化企业改革提供坚强的政治和组织保证,是送变电企业在面临各种艰难险阻时,聚人心、不溃散、打基础、上水平的一大“法宝”,应该长期坚持下去。

送变电工程公司基层党建的主要做法与成效下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。