毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

如何做好新形势下电力企业思想政治工作

更新时间:2015-8-22:  来源:毕业论文

如何做好新形势下电力企业思想政治工作

  经国务院批准,以“厂网分开、竞价上网、减人增效、竞争上岗、独立核算”为主要特征的电力体制改革方案已出台,这将打破原有的管理格局、利益格局和分配格局。变革,必然会给职工带来思想冲击和震撼。在对改革的认识上,职工对改革时拥护的,但对因改革而涉及的经济效益调整,又存在埋怨和不满情绪。所以,如何帮助职工深刻认识改革的重大意义,解决职工现实中存在的问题,电力企业必须充分发挥思想政治工作的优势,理清思路、明确方向、改进方式方法,对如何做好新形势下思想政治工作、保持企业和谐健康发展进行深层次的思考,更好地引导职工适应改革发展。

  一、要与改革相融合

  在不断深化改革的进程中,将会遇到各种矛盾和问题,迫切需要一个安定和谐的环境来保障发展,需要正确处理好改革、发展和稳定的关系。这就要求始终把保持队伍稳定当做头等大事长抓不懈。这就要求政工人员,特别是领导干部在领会好上级政策、吃透改革的关键点的基础上,首先多做调研,充分了解职工的思想动态,分析职工思想状况,做到有针对性的开展工作。其次,及时向职工宣讲电力企业改革所面临的形式和机遇,引导职工消除心理疑惑,端正态度,全面、整体、发展的看改革,要对职工无保留,实事求是,帮助职工认识改革的重要性和必要性,让职工把道理想通,抵触情绪也就没有了,企业也就稳定和谐了。

  二、要服从于生产经营

  电力企业思想政治工作要服从服务于生产经营这个中心工作,全力支持和配合好安全生产,同时确保党和国家的政策方针在企业贯彻执行。这就要求电力企业思想政治工作要紧紧围绕安全生产这个中心开展工作:开展安全教育,以形式多样的主题活动为载体,增强安全教育的针对性和时效性,提高职工安全意识;强化生产管理,加强职工的技术培训,落实岗位规范,为职工岗位发展提供帮助;开展企业监督管理,深化党风廉政建设,营造清正廉洁的工作环境。管理者要以身作则,自觉加强学习,严以修身、严以用权、严以自律, 在品德、才能、学识、公正、廉洁、诚信等方面得到群众的接受和认可,树立个人威信和提高人格魅力,以更好地开展思想政治工作,创造出利于改革发展的和谐氛围。还要与解决实际问题结合起来,既讲道理又办实事,同时树立一批爱岗敬业、甘于奉献、勤俭节约等典型,用榜样的示范作用去教育人、引导人、鼓舞人,促进电力企业的安全和谐发展。

  三、要坚持以人为本

  新时期,企业科学发展的核心是“以人为本”,坚持以人为本,充分发挥干部员工的主观能动性,尊重员工的穿凿精神。而思想政治工作的宗旨是以人为本,以人为对象,把人的积极性调动起来,把不同观点的人团结起来,更好地为企业服务。所以电力企业思想政治工作要强调对人性的理解,尊重人、关心人、爱护人、培养人、教育人,树立以人为中心的管理理念,确保企业广大职工的利益。首先,加大人才培养力度,对有实力的专业技术人员,在待遇上倾斜,鼓励员工钻研技术,更好地服务生产。领导干部要做好表率,树立人格力量,加强作风建设,清正廉洁,当好职工的“勤务员”,真抓实干。其次注重职工情感,要多为职工做好事、解决难事。政工工作人员要了解职工在想什么,需要什么,想方设法解决职工最关心、最直接、最现实的问题,减少职工的后顾之忧,帮助职工正确认识改革所面临的形式和机遇,调整职工的心态,激发活力,使之以饱满的热情投入到工作中去。

  四、要与企业文化建设相融合

  企业文化与思想政治工作都是为企业健康成长提供保障的,企业文化为企业发展保驾护航,思想政工工作为企业发展指引方向,二者缺一不可。将二者融合起来,才能实现国家利益、企业利益和个人利益的相统一。在电力体制改革推进过程中,企业思想政治工作必须紧密联系企业生产经营实际,通过实施安居乐业工程,为职工提高物质生活保障。利用好企业文化这个载体,加大文化阵地建设,为学习型党组织创建活动为目标,办好各类培训班,建好职工阅览室、职工之家活动室,营造学习氛围,促进职工岗位成长;开展好文体活动,组织运动会、篮球、书法、绘画、歌咏比赛等活动,丰富文化生活,挖掘职工的潜能,提高职工的文化品位,增强企业的凝聚力。还可以利用新兴媒体,建立微信公众平台,发布工作目标、动态,征求职工意见建议等,掌握民情民意,调动职工参与企业管理的积极性,增强企业的向心力。从现代企业管理的角度看,先进的企业文化对思想政治工作会起到事倍功半的效果,为企业的思想政治工作开拓出新天地,对创建和谐企业是至关重要。

  五、要坚持开拓创新

  创新是企业发展的动力源泉,是思想政治公所的必然选择。当前电力企业要树立思想政治工作服务大局的思想,努力把职工群众的思想统一到企业改革发展上来,以实现电力企业经营管理转型,进一步把力量集中到实现企业稳定发展的各项任务上来。

  继续运用互联网开展形式多样的宣传和思想教育,同时要有效防范有害信息的传播。又要坚持与时俱进,坚持正面教育为主,确定思想政治工作的重点,把改革的关键点作为突破点,最终形成心齐、风正、劲足的职工队伍,来促进改革顺利进行。在注重思想教育的同时,又要注重人文关怀和心理疏导,开展各种娱乐活动,调整思想情绪,密切党群和干群关系,又能在不知不觉中培养和引导人的价值取向,从而增强企业职工的凝聚力和向心力,更好地为科学发展和安全生产服务。

  参考文献:

  [1]冯洁;谈谈思想政治工作与企业文化结合的问题[J];煤炭企业管理;1998年06期。http://www.lwfree.cn/

  [2]郑荣芝;做好思想政治工作以促进企业和谐发展[J];现代农业科技;2008年03期。

如何做好新形势下电力企业思想政治工作下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。