毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

医院职工思想政治教育科学化的实现

更新时间:2015-8-22:  来源:毕业论文

医院职工思想政治教育科学化的实现

  医院思想政治教育是医院工作中重要的组成部分,是医院职工学习我国思想政治文化的主要途径。通过职工思想政治教育来提高医院职工的个人素质和思想政治水平,这也是一个职工应该具有的素质。在社会文化的多元化快速发展的道路上,如何在新环境做好职工的思想政治教育工作是十分迫切的,要让职工知道思想政治教育对他们的人生是充满非凡意义的。

  一、职工思想政治教育相关概念

  思想政治教育这个词并不是一直都有的,是经过千百年来的历史总结出来的,马克思,恩格斯,首先提出来,传入我国之后经过刘少奇等一代的领导人长期的总结与发展才形成了今天的思想政治教育。在长期的发展过程中,历史时期不同,思想政治教育这个词所表达的含义也有所不同,因此在理解上应该从不同的角度综合考虑,才能更加精确的了解它的含义。

  思想政治教育并不单单是思想上面的工作,当然,也不是政治上面的工作,而是两者兼有。思想政治教育具有政治性,反映在它是受政治思想的控制,同时它还具有科学性,它是在长期的发展中经过不断的实践得到的,是拥有科学依据的,它还具有发展性,随着时代的发展,思想政治教育也要经行发展,并且在发展中不断地创新[1].

  职工的思想政治教育是指根据党和国家对医院职工的素质发展,考虑到职工在发展过程中会形成的某些思想特点,制定出的一系列的教育实践活动。职工的思想政治教育是不断探索研究与发展的,结合一系列的要求目的是使职工的思想政治能够跟上时代的发展,为祖国的发展贡献出自己的力量。

  二、职工思想政治教育科学化的策略选择

  在长期的历史发展过程中,职工的思想政治教育经历了多方面的考验,其中有机遇也有挑战,而且职工本身的思想是随着时间的改变而改变的,因此应该认真分析思考职工的思想政治教育,加强对职工思想政治教育的认识。从宏观上看,时代发展的主题仍旧是和平与发展,世界多极化、经济全球化的发展使我国日益发展。总体的稳定为职工思想政治教育的发展提供了良好的环境,这种局面是相当有利的,可以为职工提供更好的学术思维视野。另外,国内的发展形势也是一片大好,我国的经济发展突飞猛进,生产力水平提高,城镇化水平明显提高,使得城乡发展更加协调,这些稳定和进步就使得人们把注意力转移到了思想政治上,因此思想政治也得到了很大的提高。

  职工的思想政治教育面临着许多的机遇,当然也伴随着挑战。随着我国教育体制的改革,关于思想方面,也需要我们大量的分析和努力。在国际上,国际意识形态领域出现了激烈的斗争,地缘,宗教,文化等方面成为了斗争的导火索,矛盾不断地加剧,一些大国势力凭借着他们的优势,对我国多方面进行打击,企图破坏我国的发展,这些都是有害于职工思想政治教育的发展的。另外,我国国内的价值观念在改变,人们的生活水平的差异性,思想活动具有多种多样的特点,因此在思想政治方面出现了一些极端的想法,消极的观念使他们做出了危害单位,危害社会的行为。另外,网络信息技术的影响对当代职工同样深刻,有些不良网站诋毁着人们的价值观念,很容易便传入到校园里,一些辨别能力差的人在对于这种不良的信息并没有准确的判断力,因此便走向了歧途。

  三、医院职工思想政治教育科学化的实现策略

  在判断职工的思想政治教育的发展状况上,我们应该全面考虑,不能够以偏概全,要用发展的眼光看待,结合历史和现代的发展全方位的进行考量。在教育部对全国多个省份的多家医院的近三万名工作人员的问卷调查中,反映出了当代职工在思想主流上保持了积极健康向上的良好趋势,大多数的职工都愿意加入中国共产党,拥护党的领导。他们的政治立场坚定,对于自己的目标拥有很明确的态度,并且积极关心国内外大事,用客观的视角去分析。在调查的职工中,97.99%的职工都认为自己有爱国热情,合理的安排自己的时间,生活方式健康向上。当然也有一些不足之处,随着工作压力的增大,有的职工出现了负面心理,他们吃苦耐劳的精神有待于进一步的的提高,这些都应当加强职工的思想政治教育。

  科学化已经成为了一个崭新的话题出现在职工的思想政治教育上,如何定位科学化以及如何才能称得上是思想政治的科学化是提高职工思想政治的一个先决条件。科学化应该符合一系列的规律,一是职工的身心发展规律,一是要符合职工思想政治教育的实践规律。要想培养当代职工的思想政治教育科学,在很多方面应该遵循当代的发展规律,做出符合社会发展得决策,积极引导职工,全方面的教育他们成为对时代有用的人才。在培养职工思想政治教育的同时,我们应该注意要体现出专业性和专家化[2].实现职工的思想政治教育必须要有深厚的思想理论基础的相关人员进行教育,具有教育学,心理学等知识,能够很好地与职工沟通,解决思想上的障碍,因此专业性的要求是相当高的。坚持政治性是提高职工思想政治教育的前提之一,因为只有把握了方向不动摇,在接下来的学习活动中才能少走弯路,另外要坚持根本性的原则,整体性原则以及操作性的原则,实践是解决一切的最好的行为手段,因此在学习之后要落实到实处,行动起来。

  四、总结

  受医院新文化的影响,职工的思想政治观念已经受到了非常大的影响,如果职工的自我思想意识比较薄弱的话,这对职工的工作与健康进步是不利的,所以加强对职工的思想政治文化教育工作变得十分重要。如何才能让职工树立起正确的思想价值观,是医院职工思想政治教育的核心内容。所以,新时期的职工思想政治教育工作要不断改革和创新。

  参考文献:

  [1]许馨文。对搞好医院思想政治教育的思考[J].中国当代医药,2011,18(4):123-123.http://www.lwfree.cn/

  [2]吴天平。浅析如何做好医院思想政治教育工作[J].中外医学研究,2012,10(2):138-138.

  [3]许式蛟。浅谈新形势下如何加强医院思想政治教育[J].基层医学论坛,2010,(5):161-162.

医院职工思想政治教育科学化的实现下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。