毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

金融创新下金融风险管理的策略

更新时间:2015-11-3:  来源:毕业论文

金融创新下金融风险管理的策略
  随着市场经济的进一步的活跃,金融行业正生机勃勃的发展,与此同时,金融企业的风险也与日俱增,如果创新过程出现问题,将对我国金融市场造成不可挽回的损失。面对这种情况,除了要正确看待金融创新和管理,还必须加强风险规避和防范。

  一、新时期金融创新活动特点

  1.理财业务突起。理财业务是新时期金融创新的一个亮点。随着我国经济的不断发展,人们的经济能力逐渐增强,思维也越来越活跃,储蓄这种简单、收益低的理财方式已经不能满足现代人的要求,人们更倾向于寻找高收益的理财方式。此时,各种商业银行抓住这个机会,开始研制并推出了很多类的理财产品,短期内金融市场内突然涌现出很多商业银行包括外资银行的理财产品,竞争激烈。

  2.金融机构同质化。当前国内存在着几种不同的金融机构,这些机构之间原本有清晰的业务界限,各自负责自己的专业领域。但是随着金融创新的不断的发展,各个金融机构不断的推出新的金融产品,这使得它们之间原本清晰的界限逐渐的模糊,各个机构之间的业务存在很大的交叉,各个机构的业务都朝着综合化的方向发展。

  3.金融创新的资产证券化。金融创新使得金融机构资产逐渐呈现证券化趋势,虽然在一定程度上提高了资产的流动性与产品的标准化,但也导致了一些金融问题的发生。以银行为例,通过证券化方式将不良资产置换的同时,可能遭受着银行信誉受损的风险。此外对于货币当局而言,资产证券化减弱了货币当局银行的资产负债表控制能力,影响了货币政策的执行效率。同时证券化的较多证券都具有较强的流动性,一定程度上削弱了货币发行的垄断地位,形成货币竞争的局面,这样都加剧了金融风险的产生。http://www.lwfree.cn/

  4.金融创新必须控制同质化。从金融业发展状况来看,虽然金融创新很活跃,但是在创新深度、广度上依然存在问题,在各个部门相互复制的情况下,对实际金融创新数量造成了很大的影响,存在很多同质化产品。

  二、金融创新条件下的金融风险管理策略

  1.加强金融创新主体内部的自我风险管理。对金融创新主体进行风险管理是进行新时期金融风险管理的最基本方法,也是最有效的方法。首先,金融创新主体在进行创新并取得创新成果时,应该十分明确将该金融创新产品投入金融市场后对金融市场的影响,并且要对可能产生的金融风险制定一系列管理措施。美国金融危机的爆发就是由金融创新引起的。美国金融危机爆发之前,金融创新主体对创新产品的影响力估计不足,当其破坏力达到极点,导致金融危机爆发时,创新主体已经没了挽救的机会,甚至都不能保全自己。因此,进行金融创新时,创新主体必须对相关问题进行细致研究,详细评判创新产品的影响力和风险,做好风险管理研究,增强风险意识。其次,要对金融产品的创新过程进行严格风险管理,在这个过程中要将金融市场的发展趋势、金融机构的具体情况以及金融产品的基本情况相结合,制定一套完整的风险管理机制,对于创新过程中可能出现的坏的情况进行预防和控制。最后,金融机构进行金融创新时应该增强风险意识,不能仅仅考虑眼前利益,忽视风险。创新要基于对市场充分的调查和研究的基础上不能盲目进行,不能唯利是图,要严格遵守金融市场的原则与规律。

  2.加强和优化金融监管。金融行业的创新、运行与发展离不开良好的外部市场环境,而要营造良好的金融环境则离不开国家及政府部门的监管。为此政府部门应该从监管理念、监管法规和监管方式上加强优化。在监管理念上要协调金融创新与稳定发展的关系,正确认识国际金融形势的基础上将维护金融机构合法稳定运行与提高金融体系效率作为目标,既要防范和化解金融风险,又要提高金融机构的竞争力和对社会的贡献力。

  在监管法规上,政府部门应该在健全监管法律体系的同时提高其前瞻性,金融监管法规必须是具有包容性、公开性和引导性。政府部门制定的金融监管法规应该兼顾被监管对象的利益,积极引导金融行业产品创新向着经营体制创新、市场结构创新的多元化方向发展。另外政府部门还应该修改或废除陈旧的不适应新时期金融行业发展的监管法规,针对性地制定相关监管法规。最后,监管方式上应该积极科学运用金融工具、金融工程等方式加强对金融市场信息的披露、注重信用评级等。还应该积极推行银行信用、加强金融债权管理等措施,强化金融机构的市场信用意识进而发挥出市场制约的作用。

  3.加强国际合作,做好防火墙建设。在金融自由和经济全球化的当下,如果一个国家仅仅依靠宏观管理体系,很难应付各种金融风险,还需要国家在遏制、防范金融风险上加强国际合作。具体如: 和国外政府签订监管合作协议,参与到国际监管组织中,最后达到有效监管的目标。作为微观主体,金融服务具有专业突出、主营优势等特征,从创新制度来看,激励和监管制度最为重要,所以政府必须关注周期性风险,从创新路径上做好防火墙工作。从金融机构创新来看,核心问题是要关注混业经营的风险。混业经营是今后的发展趋势,我们只能遵循渐进式的改革,在条件成熟的时候推出。作为金融业的微观主体,所追求的依然是成为主营业务突出、专业优势明显的金融服务机构,而不是无所不包的全能银行。

  4.加强政府部门对金融体系的监管。加强政府部门对金融体系的监管是金融企业正常运行的重要措施,国家相关部门的参与为金融创新提供了良好的外部环境。国家相关部门的监管,在管理理念上是对创新和稳定的协调。金融创新是金融发展的主要动力。为促进金融创新发展,国家对其的支持是必不可少的。通过国家与企业联手进行金融监管手段的完善,打击违规违法行为。金融监控的过程中要秉着维护金融稳定和鼓励金融创新并重的原则,对监管尺度进行良好把握,实现创新与监管的良性循环。

  三、结语

  金融业作为影响国际发展的重要行业,当前我国的金融机构不断的进行金融创新,有效推动了我国金融市场的繁荣与发展,但是同时也给金融市场带来新的挑战。能否做好风险规避与防范工作,和金融风险管理有很大关系。鉴于此,国家和企业应该给予充分的重视,在某种程度上进行相应协调,国家政策上应给予充分的保障,企业改革上应付出更大的精力。

  有效地增强抵御风险的能力,确保自身在金融创新的同时能够高速、稳定的发展。只有加强对创新条件下金融市场的风险管理与控制,我国金融市场才能保证持久活力与动力,不断提升综合竞争力和实力,加强金融风险管理,加强国际合作,这样才能推动我国金融业的发展。

  参考文献

  [1]所娜。浅析开放经济条件下的金融创新与风险控制[J].经营管理者,2013(30):15

  [2]龚奕。试论以金融创新为基础的金融风险管理[J]. 商,2013(21):183

  [3]王春蕊。基于金融创新条件下的次贷危机与金融风险[J].东方企业文化,2013(13):200

  [4]王 正 兴。浅 析 金 融 创 新 的 影 响 及 风 险 控 制 措 施[ J].中国外资,2014(4):45

金融创新下金融风险管理的策略下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。