毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

文言文被动句研究文献综述

更新时间:2016-7-29:  来源:毕业论文
文言文被动句研究文献综述
被动句是指主语与谓语之间的关系是被动关系,主语是谓语动词所表示的行为的被动者、受害者,而不是主动者、实施者。文言被动句是指主语与谓语之间的关系是被动关系,也就是说,主语是谓语动词所表示的行为的被动者、受害者,而不是主动者、实施者。
被动句作为汉语的一种重要句式,一直是汉语语法学者们研究的重点。汉语语法学建立之初,被动句就受到语法学家的关注,自王力,吕叔湘以被动句的名义赋予了其特殊地位以来,绝大多数汉语语法论著都将被动式单列,并予以描写。“三严三实”第一阶段工作总结
梁忠东的《古代汉语被动句式发展刍议》一文中,将古汉语中的各种被动句及其在发展中的变形进行了详细的阐述,通过他的研究,总结出最早的被动句,即意念被动句,形式上与主动句没有任何区别,后来发展出多种有一定的形式标志但又不典型的被动句式(“于 + 动”、“见 + 动”、“为 + 施事 + 动”),最后形成了“见 + 及物动词 + 于 + 施事者”、“为 + 施事者 + 所 + 及物动词”、“被 + 施事者 + 及物动词”这几个典型的被动句式。这三个句式的形式标志不是某个词,而是一个结构,即“见 + 动词 + 于 + 名词或名词性短语”,简化为“见……于”结构;“被 + 名词或名词性短语 + 动词”,简化为“被……动”结构。这三种结构标志,在相同的语法环境里,其表被动的语法意义应当是确定的,至少是基本确定的。三种结构,文言色彩最浓的是“见……于”其次是“为……所”,“被……动”出现的最晚,口语色彩最浓,因此成为了现代汉语最重要的也是最主要的被动句形式。
王玉彪的《试论古代汉语的被动句》中,对古汉语中常见的被动句进行了具体阐述,同时对几个特殊的句子进行了讨论。作者将被动句分成形式被动句和意念被动句两类研究,形式被动句即标志的被动句,是指在谓语动词的前后用一些特殊的结构形式来标志和助成被动。意念被动句即无标识的被动句,是在形式上没有任何标志,只是意念上的被动;同时,作者还对几种特殊的句子进行了研究,并将其分为了两类,一是形似被动,实为主动的句子,二是主动亦可、被动亦可的句子。作者从多个方面分析了古代汉语中的被动句,对于古代被动句的研究做了很大的贡献。本文来自六,维@论#文~网,加7位QQ324.9114找源文
www.lwfree.cn
谢祥娟的《<晏子春秋>被动句研究》中,以《晏子春秋》为中心,将“于”“见”“为”三种被动句进行了详细的阐述。作者选取战国时期的《晏子春秋》,对上古汉语中的被动句进行研究,并指出由上古到中古过渡时被动句所发出的的一些变化;王抒情的《以<左传>为例探讨被动句的流变》中,以《左传》为研究重点,对《左传》中的“于(於)”“见”“为”三中被动句进行研究,分析被动句的发展状况;此外,还有王玉红,赵玉荣的《<世说新语>被动句与两汉及后世被动句的历时比较研究》,此文以《世说新语》为研究对象,将《世说新语》与两汉后的被动句进行分析,比较。
在对被动句的研究过程中,多针对具体文本中的被动句研究以及古汉语中被动句的结构层次,使用策略等,对于上古,中古,近代被动句历时发展变化的研究较少。2682
文言文被动句研究文献综述下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。