毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

初中基本文学常识

更新时间:2016-8-5:  来源:毕业论文
 初中基本文学常识 什么是专家?专家就是有常识的人。我觉得现在大家都不在这个常识的范围内讨论问题。我举个很简单的例子,大家都知道北京大学法学院的院长朱苏力。传说朱苏力招生的时候没有招第一名的人,他招了第二名、第三名,这在博士生招生过程中其实是很正常的,但却在全国引起了非常大的反响,无数的人在骂他。你可以批评朱苏力,你也可以讨论北大招生不规范,里面有没有猫腻等等,但是现在很多人说朱苏力是法盲。你想想,一个法盲怎么能当北京大学法学院的院长?我读过他的东西,我个人觉得起码在国内来说,他还是一个优秀的法学家。但是一些完全不懂法律的人,没有受过一天法律专门训练的人,就敢说他是法盲。就像我们国家现在很多搞文学的一样,很多人,没写几篇东西,没读几篇东西,张口就说鲁迅不行了,鲁迅毫无价值。我觉得不管什么问题,www.lwfree.cn 一定要在一个常识的基础上来讨论才有意义,不管是一般读者还是学术界,应当重新建立起一个最起码的常识的概念,这是目前我对中国文学界感到忧虑的原因。文化大革命为什么发生惨剧?其中一个原因,就是大家都不顾常识。可令人悲哀的是,不顾常识这个问题,在今天通过另一种方式再次泛滥。
   我记得前年我在法国边境的一个农村,这个农村是一个很小的山村,村长有一天跟我说,你能不能给我们的农民讲一堂课?我当时很犯愁,给农民讲什么呢?他说你爱讲什么就讲什么,你根本不用管他们,他们也不是希望你说一些他们能懂的,你说的他们不懂也没关系。后来我就讲到法国文学的问题,讲到福楼拜、巴尔扎克、普鲁斯特,我觉得可能他们不懂,结果我非常惊讶,他们那些农民还真读过这些作家的作品。我倒不是说外国的农民一定比咱中国的强,但有一点,对待知识、包括专业知识,他们不像我们那么神秘。你想成为普鲁斯特专家,前提是你必须首先读他的书。
   有一个法国老太,60岁了,有一天突然心血来潮,想做一个汉学家,可是她一个中国字都不认识,她跑到尼斯大学跟我的一个朋友黄晓敏教授学汉语。五六年之后,她已经在翻译中国小说了。我跟她聊天时问她怎么这么快就学会了汉语?她说,五六年不算短了,你只要想做,什么事做不成?
   钱穆先生也说过,你花四五年时间去读史学名著,就可以成为一个不错的有专门学问的人。我想,一个人不上大学没关系,老老实实在家里读两年书,如果这两年认真去读某一个方面的,比如说现代文学,读两年就够了,你差不多就是专家。所以我觉得这并不是一个很神秘的问题。要成为一个专家,一个有常识的人,只要花时间在你喜欢的知识领域里面尽可能的建立起你的储备。
初中基本文学常识下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。