毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

新媒体时代信息传播方式现状及物点

更新时间:2016-10-7:  来源:毕业论文
新媒体时代信息传播方式现状及物点 一、新媒体时代信息传播现状
    新媒体首先出现于二战以后,快速发展则是在2000年以后,各种媒介传播形式相继诞生并被快速应用,新媒体正在逐步改变着人们的生活。所谓新媒体,是指相对于报纸、广播、电视等传统媒体的新的媒体传播形式,基于数字技术、网络技术,通过互联网、卫星等渠道,以电脑、手机等为信息接收终端,向用户提供大规模信息的媒介形态。
    (一)新媒体信息传播现状
    伴随着社会经济的快速发展和媒介技术的不断革新,新媒体快速普及。相对于传统媒体来说,新媒体最突出的优点就是信息传播快速、及时。尤其以微博最为明显,信息短小精悍,可在短时间内撰写并发送,轻轻一点即可进行二次信息转播。信息传播者与接收者之间的界限变得模糊,在新媒体时代,用户不再是被动的信息接收者,具有与信息传播者交互信息的功能,甚至可以转变成信息传播者。尤其以网络媒体表现最为明显,每个互联网用户只要注册该网站的账号,即可随时发表信息甚至对他人所发表的信息进行评论。
    在新媒体时代,快速阅读和碎片化阅读进程加快,新媒体迎合了这种发展趋势受到了广大用户的青睐。新媒体信息阅读方式方便、快捷,只要拥有一种新媒体终端,用户即可随时随地获取信息;并且新媒体进行二次信息传递也比传统报纸媒体更为方便快捷,即使在不同的网络空间也可通过复制、粘贴达到信息传递,甚至可以跨越不同的媒介进行信息传递。人们尤其是青年人更倾向于使用新媒体获取信息。
    (二)报纸媒体信息传播现状本文来自六*维-论'文&网,毕业论文 www.lwfree.cn
    报纸媒体经过上百年的发展具有专业化的新闻队伍、广阔的信息渠道、丰富的经验、系统的新闻制作流程,形成了具有权威性的报纸品牌,这些都不是新媒体在短期内可以造就的,新媒体不可能轻易取代传统的报纸媒体。
    在新媒体时代,报纸媒体没有了信息时效性的优势,但是报纸媒体发布信息具有一定的权威性。例如,在突发事件中,各种新媒体信息铺天盖地,容易造成信息混乱,人们更倾向于相信传统的报纸媒体。在突发事件发生时,各种新媒体为了争取新闻首发权,挖掘到的信息表层化、碎片化现象明显,甚至出现虚假信息。而报纸媒体凭借专业化的新闻队伍、丰富的新闻制作经验深入到事件现场进行全面调查分析,为大众呈现更为系统全面、真实可靠的信息。
在新媒体时代,用户发布信息具有随意性,难免会出现片面甚至出现虚假信息,这些信息在新媒体环境下得到快速传播,大大增加了受众对于寻求有价值信息以及辨别虚假信息的难度,报纸媒体可以凭借其信息专业化的优势核实新媒体信息,并对用户进行正确引导。
新媒体时代信息传播方式现状及物点下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。