毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

《莺莺传》中崔莺莺的形象文献综述

更新时间:2016-10-18:  来源:毕业论文
《莺莺传》中崔莺莺的形象文献综述 鲁迅就曾指出,元稹的《莺莺传》“文章尚非上乘”,且“篇末文过饰非,遂堕恶趣”,但是却“影响甚大”,以至于“唐人传奇遗留不少,而后来煊赫如是者,惟此篇及李朝威《柳毅传》而已”。所以,后代的文学研究者对《莺莺传》给予了极大的关注,特别是女主角崔莺莺。研究者从各个角度来分析崔莺莺的形象。
鲁迅在《中国小说史略》的第八九篇《唐之传奇》以及《唐宋传奇集稗边小缀》、《唐宋传奇集》中就专门对这篇文章展开评论。在鲁迅先生看来,小说深刻揭示了出身和教养给莺莺带来的思想矛盾和性格特征,细致地描绘这位少女在反抗传统礼教时内心冲突的过程。莺莺悲剧性格既单纯又丰富,她最后拒绝张生的求见,体现出性格由柔弱向刚强的转变。莺莺的悲剧性格既有独特性又有普遍性,它典型地概括了历史上无数个女性受封建礼教束缚、遭负心郎抛弃的共同命运。在中国文学史的人物画廊中,崔莺莺、杜丽娘、林黛玉都是追求自由爱情,勇于向封建礼教挑战女性,她们都是处于不同历史阶段、具有不同内涵的光辉妇女形象,而列在画廊榜首则是崔莺莺。相比之下,张生的形像则写得较为逊色。尤其是篇末,作者为了替张生遗弃崔莺莺的无耻行径辩解开脱,竟藉其口大骂崔莺莺为“尤物”﹑“妖孽”﹑“不妖其身,必妖于人”,这就不仅使得人物形像前后不统一,也造成了主题思想的矛盾。诚如鲁迅《中国小说史略》所说:“篇末文过饰非,遂堕恶趣。”
汪辟疆先生著的《唐人小说》中也对《莺莺传》展开评价。本文来自六%维,论.文/网,毕业论文 www.lwfree.cn 《唐人小说》分上、下两卷。上卷收录单篇唐传奇30篇,大体与鲁迅《唐宋传奇集》中的唐传奇部分相似。 汪辟疆在《唐人小说<莺莺传>按语》中说道:“唐人小说,影响於元明大曲杂剧者颇多,而此传最传最广。究其原因:一则以传出 微之,文虽不高,而辞旨顽艳,颇切人情;一则社会心理,趋尚在此。”对唐传奇《莺莺传》给予极高的评价。
白居易在《井底引银瓶》中写道:“为君一日恩,误妾百年身,寄言人家女,慎勿轻许人。” 这就形象的说明了男女在结婚以前冲破封建礼教的藩篱,自由恋爱,有时是不可避免的。但是在封建社会里,这种恋爱自由绝大多数是以悲剧终场的,这中间更悲惨的往往是女性的一方。这也为莺莺最后的悲剧结局找到了依据。
陈寅恪的《元白诗笺证》中对《莺莺传》中崔莺莺的命运也有佐证。“舍弃寒女,而别婚高门,当日社会所公认之正当行为也”。莺莺虽说出身富裕之家,但在当时极为重视门第的唐代上流社会还是会遭到嫌弃的。按陈先生所言,(下层)女性仅只作为被经验与被利用的工具性对象,物化为“它”。一旦男性目的达到,对象实现了其有用性,或是对象对男性的仕进之途构成障碍,在功利标准的衡量下,作为性对象的女性只能是一个消逝的环节。“始乱之,终弃之”具有普遍性与必然性,是社会所公认的合法准则。所以莺莺命运的悲剧是时代社会造成的必然结果。
王艳在《唐传奇中最美的女性—崔莺莺》一文中写道:“崔莺莺这一美丽的形象不仅符合当时封建士大夫的审美要求,更是中国完美女性的代表,是一个具有普遍美学意义的女性形象。”在这里,对崔莺莺这一女性形象以高度评价,认为她是中国女性形象的杰出代表。
以上学者的观点都是从某一特定的方面来分析崔莺莺这一人物形象,并相当深刻地概述了莺莺形象的具体特点。然而,从发展的角度来讲,对《莺莺传》中崔莺莺形象的研究任重而道远,还需要人们不断的探索研究。
《莺莺传》中崔莺莺的形象文献综述下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。