毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

《水浒传》中潘金莲悲剧的社会意义文献综述

更新时间:2016-10-18:  来源:毕业论文
《水浒传》中潘金莲悲剧的社会意义文献综述 自《水浒传》问世后的数百年来,潘金莲一直在被谴责被丑化的泡沫中沉浮。
彭志刚在《〈水浒传〉中的潘金莲形象评析》中指出:“我们要正确认识潘金莲的形象,并由此而科学的认识当时的历史,把潘金莲后来堕落的原因探析一番。潘金莲的悲剧,不仅是她个人的悲剧,更是时代的悲剧,社会的悲剧。”潘金莲的形象,在当时是一个及其败坏伦理的荡妇形象,但是在今天,却是一个为婚姻幸福而斗争的反抗者。
张一在《〈水浒传〉中潘金莲的悲剧命运》中指出:“潘金莲作为一个被封建社会和不公平婚姻重重挤压变样的畸形儿,在追求幸福,反抗封建婚姻制度的过程中赔上生命,害了别人也害了自己。”本文来自六%维,论.文/网,毕业论文 www.lwfree.cn
金玉田在《潘金莲的悲剧及其认识意义》中指出,潘金莲的人生一开始就笼罩着悲剧的阴云,她与人通奸、谋杀亲夫,全在于想要争取生活的幸福。她嫁给西门庆之后,表现出异乎寻常的淫、刁、妒,也主要是社会使然。
李开在《从潘金莲的悲剧下场看其形象的社会意义》中指出,潘金莲的一生是悲剧的,而造成其悲剧的根本原因是封建专制社会下层妇女是没有人身自由的。
余银娟在《女人不再沉默——试论〈水浒传〉中潘金莲的形象》中指出:“这一形象的全部深刻性和鲜明的真实性就在于她表现了一个活生生的、有血有肉的女人:她不是天使,也绝不是魔鬼,在她身上,真的、善的、美的追求与假的、恶的、丑的欲望是这样紧密的、水乳交融般的交织在一起。”   
基于以上研究现状,对于施耐庵笔下的潘金莲的人物形象,本文希望能够进一步加以分析。结合当时的时代特点和现今的时代特点,对潘金莲这一悲剧人物做具体的阐述,对其悲剧进行分析,分析造成其悲剧的原因以及她的悲剧所具有的社会意义和学术意义。3379
《水浒传》中潘金莲悲剧的社会意义文献综述下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766