毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

《战国策》策士辞令的艺术分析文献综述

更新时间:2016-10-18:  来源:毕业论文

《战国策》策士辞令的艺术分析文献综述 《战国策》之所以标志着历史散文语言运用的新水平,其很大程度上得益于策士的说辞之功。宋代学者李格非曾在其《书<战国策>后》中称《战国策》的策士之辞可谓是“纵横捭阖、谲狂相轻倾夺之辞”,但是他却鄙薄策士所行之事,称“其事浅陋不足道”。可见,《战国策》策士辞令的艺术成就是极高的,而对纵横之士的说辞进行研究分析,对于考察先秦时期历史散文的文学性成就和研究《战国策》的文学价值与影响都具有一定的意义。纵观古今,以往学术界关于《战国策》策士辞令的研究与考察也可谓是比比皆是,具体体现在以下几个方面:
一、《战国策》策士辞令的论辩策略本文来自六%维,论.文/网,毕业论文 www.lwfree.cn
《战国策》中所记载的纵横游说之辞无一不在娴熟的玩味着“捭阖术”,而《鬼谷子》一书中将“捭阖”释为“刚柔、圆方、言墨、开闭、弛张”,意指辩证施说,进退取舍,纵横自如。可见,纵横家的捭阖之辞的确为策士辞令的艺术色彩浓妆重抹了一番。且学术界对其论辩技巧的考察主要集中在:第一、巧设机关,请君入瓮,其中蔡力娜《话说<战国策>——浅谈战国策的说话技巧》一文对先承后转手法有深入的详解,而段幼平先生的《纵横捭阖 恣肆多变----<战国策>论辩策略探析》一文对侧面迂回、欲擒故纵技巧进行了深入的研究;第二、挑拨离间;第三、先发制人;第四、晓之以理,动之以情等等,这些谋略都不失为捭阖术的具体体现。翻阅相关资料,前人对这一方面的研究与考察已经是尽善尽美,但不足之处在对原著作品的举例分析时有些过于仓促,理论与材料的契合度有些牵强,但总体上还是值得肯定与借鉴的。
二、《战国策》策士辞令的 “寓言论”
以往学界对《战国策》策士辞令的寓言研究主要集中在寓言分类和语言艺术特色上,其中谭家健先生在其文章《先秦散文艺术新探》中把《战国策》策士辞令的寓言分为了三类,拟人化的动物寓言、类型化的社会寓言、附会古人的历史寓言,我们不难看出,在《战国策》的研究考察中关于寓言的分类众说纷纭,这是由于学者所研究的角度不同,不可避免的会产生不尽相同的语言分类,而这种不能达到统一的分类法势必会给寓言的进一步研究带来一定的障碍。而在寓言艺术方面前人的研究成果也是颇大的,具有代表性的是熊宪光老师对寓言艺术概括:形象与意义的遥相呼应,故事与哲理的和谐统一,手法与风格的多姿多态。此外吕敏的《<战国策>寓言叙事研究》等文也对寓言在策士辞令中的意义进行了专题研究。但在寓言对策士辞令中所反映出来的特殊性上研究分析的力度还有所欠缺,但前人的成果是丰硕的,是值得赞誉与肯定的。
三、《战国策》策士辞令的修辞运用
举凡《战国策》策士辞令中对修辞手法的运用主要集中在辞格和句式两个方面。其中特别是比喻手法的运用,它通常是借助一个生动形象的事或物来喻指另一事物,说明一定的道理。而前人看待辞令中的 “比喻”已非同于一般的“比喻”,更多的是超越,是“事喻”,是“博喻”,无论是喻体的规模还是结构程度上都更为宏大,这就是其特殊性的表现。闫召锋的《<战国策>“事喻” 简论》一文就对这种手法进行了专题研究。除了比喻手法之外,学者还对其铺排、夸张、比拟、对偶等辞格进行了艺术上的分析。但不足之处他们忽略了“引用”这个辞格的存在和作用,只是从别的角度来考察这里的“引用”,譬如谚语、俗语考证。而在句式的研究方面居多的贡献是短句和整句的运用,特别是兰和群先生《修辞视角下的《战国策》语言艺术》一文对这一方面研究的颇为深入。总体上来看,修辞方面的研究还是很有成就的。3381

[1] [2] 下一页

《战国策》策士辞令的艺术分析文献综述下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。