毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

《唐雎不辱使命》的小说性质文献综述

更新时间:2016-10-18:  来源:毕业论文

《唐雎不辱使命》的小说性质文献综述  《唐雎不辱使命》讲述了小国使者唐雎,凭浩然正气威慑秦王、保住国土的历史佳话。因为它是《战国策》中的一篇,所以元代以前对该篇的研究主要集中在传笺注释方面。
元代以来对《唐雎不辱使命》的研究主要集中在如下两个方面。其一是对唐雎其人的真实性的研究,其二是对唐雎不辱使命事件真实性的研究。就现有成果来看,最早对唐雎其人的真实性进行研究的是元人吴师道。他对唐雎的真实性提出了怀疑,但并未作深入的考辩。对唐雎不辱使命事件真实性研究最有力的是今人缪文远。他对《唐雎不辱使命》以及唐雎进行了详细的考辩,认为《唐雎不辱使命》是“辩士之寓言”。
一、对唐雎其人的真实性的研究本文来自六%维,论.文/网,毕业论文 www.lwfree.cn
对《战国策》中的唐雎,因其行事的前后讹舛,前人和今人都提出过疑问。如对《魏策四》中说信陵君中的唐雎,元人吴师道就怀疑过,指出:“为安陵使秦,决不存矣”,“《史》不云唐且,恐有讹舛。”(《战国策校注补正》)前人因囿于《战国策》是信史,或持“事莫大于存古,学莫大于存疑”(吴师道语)的态度,未对唐雎其人作全面考辨。现在各种《战国策》选本对唐雎其人一般避而不作介绍。
唐雎有数人说,如北大《先秦文学史参考资料》认为: “战国时名叫唐‘且’有好几个,并非一人。”(《唐且为安陵君劫秦王》注)
缪文远也对《魏策四》中为安陵君说秦王之唐雎,其人是否存在大为怀疑,并对该章之唐雎,进行了考辨。认为《唐雎不辱使命》中的唐雎根本不存在,只是“辩士之寓言也。”(《战国策考辨》)
当代黄新光就《战国策》中前后出现之数唐雎作一考辨,证明唐雎乃战国末期或秦汉间策士所虚拟的人物,唐雎实为游说之士的代称。历史上并非实有其人,更非同名同姓者有好几个。为缪文远先生《战国策考辨》增加一佐证。
二、对唐雎不辱使命事件真实性的研究
早在元代,吴师道在《战国策校注补正》中就说过:“秦法,侍者不得操兵,此“挺剑而起”,何也?吴师道认为唐雎“为安陵使秦……决不存矣。”3383

[1] [2] 下一页

《唐雎不辱使命》的小说性质文献综述下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。