毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

中国纺织品服装出口遭遇技术性贸易壁垒的现状分析

更新时间:2016-10-25:  来源:毕业论文

中国纺织品服装出口遭遇技术性贸易壁垒的现状分析 (一)中国纺织品出口的现状
纺织品是中国最重要的外贸出口商品之一。经过多年的发展,中国纺织业已形成完整的产业链,在充分满足了本国的市场需求的同时出口到世界各地。并随着2001年中国加入WTO,不断占领世界市场,成为世界上最大的纺织品生产国。同时,我国纺织品出口量居世界第一,在全球纺织品贸易中占有重要地位。纺织品出口的增长对我国经济发展做出了巨大的贡献,促进我国对外贸易的持续顺差,提供大量的工作岗位,保证了人民币汇率的稳定。
目前,中国纺织行业进入了一个新的快速发展时期,在这个时期,促进纺织品行业增长的关键在于整个行业的产业升级,一方面,纺织行业的优势企业正通过不断创新来提升竞争力。创新意识、品牌影响、创意文化、新技术革命、创造力等等这些现代企业的要素正在影响纺织行业的发展轨迹。另一方面,近几年来,受国际石油价格波动的影响,纺织品原材料的价格不断增长,增加了纺织企业的生产成本。降低了企业的利润率,部分企业处于保本经营状态,更有一些企业逐步趋于亏损;同时,自主创新能力不足、结构性矛盾严重等长期积累的深层次问题越来越突出。如何克服新时期自身的新问题,成为保证新时期中国纺织品出口增长的关键。
随着世界贸易市场竞争的更加自由化本文来自六%维,论'文`网,毕业论文 www.lwfree.cn ,到2008年底,60%以上的全球市场开放,这将促使中国的纺织品进入更加公正公平的无配额时代。开放的市场将会给中国纺织业带来巨大的发展空间,中国纺织品出口也将伴随着外部环境的发展而实现增长。随着世界经济的上升,我过纺织品出口必将获得积极的增长促进,进一步扩大国际市场。
从表1可以看出,自2001年到2012年,中国纺织业出口额从534.86亿美元持续增长到了2549.86亿美元。到2009年回落到1670元,主要原因是受经济危机的影响,但占出口总额比重依然达到15%左右。在经济危机过去后的2010年又迅猛增长到了2065亿美元,在之后的几年又保持很高的发展势头,2012年随着欧债危机和全球经济放缓,纺织品出口增长率降到2.84%。但出口总量仍然保持较高水平。
表1  2001--2012年中国纺织品出口情况
年份 纺织品服装出口额(亿美元) 增长率(%)
2001 534.86 2.69
2002 618.58 15.65
2003 789.07 27.56
2004 961.24 21.82
2005 1150.60 19.70
2006 1439.90 25.15
2007 1756.16 19.40
2008 1851.00 8.20
2009 1670.00 -10.10
2010 2065.30 24.62
2011 2479.52 20.05
2012 2549.86 2.84
数据来源:中国纺织工业发展报告
我国加入WTO后,纺织品出口的迅速增长尤其在进口国零售市场上的份额增长较快,打破了国际纺织业原有市场和利益格局,使一些国家的出口下降,对不少发达国家的纺织业造成了巨大的冲击,发达国家势必会在保护本国利益的基础上制造贸易摩擦,导致我国纺织业成为全球贸易摩擦的焦点。

[1] [2] 下一页

中国纺织品服装出口遭遇技术性贸易壁垒的现状分析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。