毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

《莺莺传》论文开题报告

更新时间:2016-10-25:  来源:毕业论文

《莺莺传》论文开题报告 1、选题的意义及研究状况:
选题意义:《莺莺传》中的崔莺莺,美丽、聪慧、多情,是一位勇于追求幸福,敢为自己负责的独立女性形象。她和张生的爱情悲剧让读者叹息不已。探析崔莺莺矛盾复杂的内心世界,对于了解那个时代封建礼教对女性的摧残有一定的理论意义,对当今女性的爱情观也有现实意义。
研究现状:崔莺莺和张生的爱情故事自创作以来感动着千千万万的读者。
元稹之后,学者们开始从各个方面来分析《莺莺传》中崔莺莺的形象,从多个角度来研究崔莺莺形象的悲剧性。孙文敏在《寄言痴小人家女 慎勿将身轻许人——《莺莺传》中的爱情悲剧析》一文中认为:《莺莺传》所讲述的爱情悲剧是后世学者争论的焦点。本文来自六%维,论'文`网,毕业论文 www.lwfree.cn 很多人把斗争的矛头对准张生和那个时代,对文中的另一主角莺莺,大家更多的是同情。其实,爱情是双方的,分手的责任当然也是。莺莺的责任就是她不彻底的反叛,在她身上显现出的不计后果的决绝和时而内心的妥协是她悲剧命运的根源。 周文小说论文-周文小说的艺术性
山东师范大学的刘慧慧在《莺莺的理性—浅析《莺莺传》中崔莺莺形象》中认为:《莺莺传》中的崔莺莺形象光彩夺目,她与张生的爱情让人扼腕叹息。在与张生的爱情中莺莺表现理性,并没有沉浸于逝去的爱情中不能自拔,这使她有了区别于其他女性形象的特质。在这里,她主要强调的是崔莺莺性格中的理性因素。
包头师范学院的刘波在《浅析中崔莺莺的双重性格》一文中认为:唐代元稹的《莺莺传》中的崔莺莺,是一位叛逆者的形象。她能主动争取自由的爱情,反抗封建礼教,但其叛逆的过程却十分曲折。其原因一方面是由于时代的因素,另一方面是受个人自身局限性的影响。这样的原因就构成了她的双重性格。作者主要强调她的叛逆性格及命运的悲剧性,并分析造成崔莺莺悲剧命运的一个重要原因,是由于封建礼教的毒害。“始乱之,终弃之”的爱情悲剧上演在男尊女卑的社会中,其挽歌必然唱给女方。其原因并不是“天下男子皆薄幸”,而是社会制度和封建礼教以及不可避免的自我封闭所致。
河海大学的胡激在《中莺莺形象的时代性》一文中运用系统分析的方法,并与多种资料结合,通过对《莺莺传》中张生与崔莺莺始乱终弃的爱情故事分析,探讨了唐代在室女受教育的情况、参与社交的状况以及婚配的等级门阀观念状况等。莺莺的形象从一个侧面折射出唐代在室女的生活现状,因此具有鲜明的时代性。封建思想的烙印深深的刻在人们的心中,门阀观念不容忽视,这也造成了崔莺莺命运的悲剧。
总而言之,元稹以后,对《莺莺传》中崔莺莺的形象从多个方面加以深层次的研究。但都突出了莺莺鲜明的性格特征以及对自由爱情的勇敢追求,其悲剧命运是社会大时代和个人原因造成的必然结局。
2、主要内容、研究方法和思路:
研究内容:主要从三个方面:“情”与“礼”斗争的莺莺;女性主义色彩鲜明的莺莺;注定悲剧收尾的莺莺来解读崔莺莺命运悲剧的必然性,从而揭示崔莺莺这一女主人公的鲜明的人物形象特征。
研究方法:3493

[1] [2] 下一页

《莺莺传》论文开题报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。