毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 课程设计 >> 正文

C语言课程设计之学生成绩管理系统

更新时间:2007-10-22:  来源:毕业论文

C语言课程设计之学生成绩管理系统|c语言程序代码编程小程序设计|c语言课程设计报告课程案例一、题目
《学生成绩管理系统》的设计与实现
二、内容
1、每一条记录包括一个学生的学号、姓名、3门成绩、平均成绩。
2、输入功能:可以一次完成无数条记录的输入。
3、显示功能:完成全部学生记录的显示。
4、查找功能:完成按姓名查找学生记录,并显示。
5、排序功能:按学生平均成绩进行排序。
6、插入功能:按平均成绩高低插入一条学生记录。
7、保存功能:将学生记录保存在任何自定义的文件中,如保存在:c:\score。
8、读取功能:将保存在文件中的学生记录读取出来。
9、有一个清晰美观界面来调用各个功能
三、要求
1、整个系统均用C语言实现;
2、利用指针、链表来实现学生成绩的数据结构设计;
3、系统具有输入、显示、查询、删除、排序、插入,保存、读取基本功能;
4、系统的各个功能模块都用函数的形式来实现;
5、可以将学生成绩信息保存在文件中。
6、可以将学生信息从文件中读取出来。
四、内容
整个系统除了主函数外,另外还有10个函数,实现八大功能:输入功能、显示功能、查找功能、排序功能、插入功能、保存功能、读取功能。各个函数的详细设计说明分别如下:
1、 主函数 main()
利用无限次循环for(;;)和swithch()实现各函数的调用,系统根据输入的数字选项来调用相应的函数。
2、 初始化函数 STUDENT     *init()
这是一个无参函数,里面只有一个语句,它的作用是使链表初始化,使head的值为NULL。比如:没有这个函数的话,在你没有输入任何数据的情况下,去执行显示功能的时候会显示一些乱码!
3、 菜单选择函数 int menu_select();
这是一个无参函数,主要实现“功能选择”的界面,在这个界面里有显示系统的九大功能,根据每个功能前面的序号进行选择,中间还显示系统当前的时间。等执行完每一个函数功能后,按任一键回到主界面也要通过这个函数来实现!
4、 输入记录函数 STUDENT *create()
这是一个无参函数,用来执行第学生成绩记录的输入,当学生为0时停止输入,函数结束后,带回一个指向链表头的指针head。
算法:先声明一个首节点head,并将head->next设为NULL。每输入一个数据就声明一个新节点p,把p->next设为NULL,并且链接到之前列表的尾端。
5、 显示记录函数 void print(STUDENT *head)
这是一个不返回值的有参函数,形参为“链表头的指针”,负责对全部学生成绩记录的输出,不足之处就是不能对学生成绩进行分页显示。
算法:先将p结点的指针指向第一个结点,将p结点(即第一个结点)的数据输出。然后再将p结点的指针指向p指针的的指针(即下一结点),将p结点(即第一结点)的数据输出。重复执行此步聚直到p指针指向NULL为止。

[1] [2] 下一页

C语言课程设计之学生成绩管理系统下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。