毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 课程设计 >> 正文

C语言课程设计之自动贩卖机程序设计任务书

更新时间:2007-10-22:  来源:毕业论文
C语言课程设计之自动贩卖机程序设计任务书|c语言程序代码编程小程序设计|c语言课程设计报告课程案例
一、目的要求
本课程设计任务的目的是要求学生按照分析、设计、编码、调试和测试的软件开发过程独立完成一个自动贩卖机控制系统,并能最终实现本系统的功能要求。
二、功能要求
【题目描述】
某公司请你为其生产的自动贩卖机编写软件。这种无人值守自动贩卖机贩卖价值为ABC三种商品,价格分别为2元,3元和6元。顾客投入10元的纸币,然后选择购买3种商品之一,自动贩卖机吐出商品,并且找给用户零钱。如果商品用完,或者无法找零,则给出用户一个提示,商品已售完,并且退还纸币。自然,你的贩卖机用户希望尽可能地给用户找零,以免流失顾客。为了调查用户的喜好,希望得到三种商品的每日消费数据,由此来调整货柜中三种货物的存贮量。你的程序将实现以下功能:
库存查询:检索当前三种商品的储存量
商品上架:为三种商品增加或者减少储量
销售查询:分别统计今天每种商品的销售量和销售额
会计查询:打印当天的往来帐目以及剩余零钞数目
结算功能:取出今天所有的10元纸币,并且分别设置零钞的数目
销售界面:顾客投入纸币,选择商品,获得商品和零钱;或者直接显示错误并退还纸币
【题目要求】
(1)为各项操作功能设计一个菜单。应用程序运行后,先显示这个菜单,然后操作员通过菜单项选择希望进行的操作项目;
(2)你的贩卖机用户不希望每一位顾客都有权限执行以上功能,因此一旦进入销售界面,就不应当退回到系统界面,但是应允许顾客反复购买,前一个顾客购买完毕后应停留在销售界面里允许下一个顾客操作。直到某位特殊的顾客(超级顾客)输入特殊的商品代号(密码)方可回到主控界面。
(3)计算机安排的找零算法应该合理,不要出现某一种零钱找光的情况。同时顾客也不喜欢明明有5元零钞,却被找给5个一元的零钞。尽量满足这两个要求。
(3)、要求以上功能分别用函数实现。并要求用C语言的文件操作语句将以上所有结果保存在文件XX.out。
【输入/输出要求】
(1)应用程序运行后,先显示一个菜单,然后用户根据需要选择相应的操作项目。进入每个操作后,根据程序的提示输入相应的信息;
(2)要求用户输入数据时,要给出清晰、明确的提示信息,包括输入的数据内容、格式及结束方式等。
三、难点提示
1、首先分析题目的数据结构,看看要操作那些值(商品数据,金额数据,甚至需要保存每一笔用户的交易);然后根据题意设计操作对象的结构。可以使用结构体来描述其中较为复杂的对象例如往来帐目;确定结构体的定义;可以使用数组来保存商品数据和已收款,剩余零钞数目这样的数据,使用结构体数组来保存往来帐目数据。找零算法一种简单的算法是优先找给大额的零钞,用完再找给小额零钞。但是这种算法充其量只能保证服务最多的顾客,但是后来的顾客就只能拿1元的硬币了。因此可以采用动态最优化算法,剩余的零钞哪个最多,优先找哪个。
C语言课程设计之自动贩卖机程序设计任务书下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。