毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 课程设计 >> 正文

自动检测技术及仪表课程设计之电容式传感器

更新时间:2007-10-1:  来源:毕业论文

自动检测技术及仪表课程设计之电容式传感器|自动化课程设计|精品课程网站设计|课程设计报告|课程设计总结|课程设计心得|课程设计网 图片无法显示的联系站长QQ752018766

电容式传感器

 

摘要:

电容式传感器是利用电容器的原理,将被测非电量转化为电容量的变化,从而实现了非电量到电量的转化。电容式传感器不但广泛地应用于位移、振动、角度、加速度等机械量的精密测量,而且还可用于压力、差压、液面、料面、成分含量等方面的测量。 

电容式传感器的优点是:结构简单、价格便宜、体积小、分辨率高、过载能力强,动态响应特性好和对高温、辐射、强振等恶劣条件的适应性强等。其主要的缺点是:输出有非线性,寄生电容和分布电容对灵敏度和测量精度的影响较大,以及联接电路较复杂等。

一、工作原理

电容式传感器是将被测的机械量,如位移、压力等转换为电容量变化的测量装置。它的敏感部分就是具有可变参数的电容器。其最常用的形式是由两个平行电极组成、极间以空气为介质的电容器(见左图)。若忽略边缘效应,平板电容器的电容为εAδ,式中ε为极间介质的介电常数,A为两电极互相覆盖的有效面积为两电极之间的距离。

δAε 三个参数中任一个的变化都将引起电容量变化,并可用于测量。因此电容式传感器可分为极距变化型、面积变化型、介质变化型三类。极距变化型一般用来测量微小的线位移或由于力、压力、振动等引起的极距变化(见电容式压力传感器)。面积变化型一般用于测量角位移或较大的线位移。介质变化型常用于物位测量和各种介质的温度、密度、湿度的测定。

电容式传感器的感应面由两个同轴金属电极构成,很象打开的电容器电极,该两个电极构成一个电容,串接在RC振荡回路内。电源接通时,RC振荡器不振荡,当一目标朝着电容器的电靠近时,电容器的容量增加,振荡器开始振荡。通过后级电路的处理,将振和振荡两种信号转换成开关信号,从而起到了检测有无物体存在的目的。该传感器能检测金属物体,也能检测非金属物体,对金属物体可以获得最大的动作距离,对非金属物体动作距离决定于材料的介电常数,材料的介电常数越大,可获得的动作距离越大。

二、组成结构及原理

  电容式传感器是将被测非电量转换成电容量的变化,电容式传感器的基本  

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

自动检测技术及仪表课程设计之电容式传感器下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。