毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 课程设计 >> 正文

MCS-51单片机温度控制系统的设计

更新时间:2008-3-25:  来源:毕业论文
MCS-51单片机温度控制系统的设计

Abstract: This article introduced from the hardware and thesoftware two aspects the MCS-51 monolithic integrated circuittemperature control system design mentality, has made the simple anddirect description on the hardware schematic diagram and the flowchart.

Key word: MCS-51 monolithic integrated circuit; Temperature; Softwareand hardware; Hardware schematic diagram; Flow chart; Design

         :本文从硬件和软件两方面介绍了MCS-51单片机温度控制系统的设计思路,对硬件原理图和程序框图作了简捷的描述。

关键词MCS-51单片机;温度;软硬件;硬件原理图;程序框图;设计

0引言

           在现代化的工业生产中,电流、电压、温度、压力、流量、流速和开关量都是常用的主要被控参数。例如:在冶金工业、化工生产、电力工程、造纸行业、机械制造 和食品加工等诸多领域中,人们都需要对各类加热炉、热处理炉、反应炉和锅炉中的温度进行检测和控制。采用MCS-51单片机来对温度进行控制,不仅具有控 制方便、组态简单和灵活性大等优点,而且可以大幅度提高被控温度的技术指标,从而能够大大提高产品的质量和数量。因此,单片机对温度的控制问题是一个工业 生产中经常会遇到的问题。本文以它为例进行介绍,希望能收到举一反三和触类旁通的效果。

1硬件电路设计

           以热电偶为检测元件的单片机温度控制系统电路原理图如图1所示

           1.1 温度检测和变送器

           温度检测元件和变送器的类型选择与被控温度的范围和精度等级有关。镍铬/镍铝热电偶适用于0℃-1000℃的温度检测范围,相应输出电压为0mV-41.32mV

           变送器由毫伏变送器和电流/电压变送器组成:毫伏变送器用于把热电偶输出的0mV-41.32mV变换成4mA-20mA的电流;电流/电压变送器用于把毫伏变送器输出的4mA-20mA电流变换成0-5V的电压。

           为了提高测量精度,变送器可以进行零点迁移。例如:若温度测量范围为500℃-1000℃,则热电偶输出为20.6mV-41.32mV,毫伏变送器零点 迁移后输出4mA-20mA范围电流。这样,采用8A/D转换器就可使量化温度达到1.96℃以内。

          1.2接口电路

           接口电路采用MCS-51系列单片机8031,外围扩展并行接口8155,程序存储器EPROM2764,模数转换器ADC0809等芯片。

           由图1可见,在P2.0=0P2.1=0时,8155选中它内部的RAM工作;在P2.0=1P2.1=0时,8155选中它内部的三个I/O端口工作。相应的地址分配为:

0000H - 00FFH            8155内部RAM

0100H                   命令/状态口

0101H            A

0102H            B

0103H            C

0104H                   定时器低8位口

0105H           定时器高8位口

           8155用作键盘/LED显示器接口电路。图2中键盘有30个按键,分成六行(L0-L5)五列(R0-R4),只要某键被按下,相应的行线和列线才会接 通。图中30个按键分三类:一是数字键0-9,共10个;二是功能键18个;三是剩余两个键,可定义或设置成复位键等。为了减少硬件开销,提高系统可靠性 和降低成本,采用动态扫描显示。A口和所有LED的八段引线相连,各LED的控制端G8155C口相连,故A口为字形口,C口为字位口,8031可以通 C口控制LED是否点亮,通过A口显示字符。若图片无法显示请联系QQ752018766

1         单片机温度控制系统电路原理图

2         8155用作键盘/LED显示器接口电路

           27648K         EPROM型器件。8031PSEN2764OE相连,P2.5CE相连,所以2764的地址空间为:0000H---1FFFH ADC08090通道(IN0         其他输入端可作备用)和变送器的输出端相连,所以从通道0IN0)上输入的0V--+5V范围的模拟电压经A/D转换后可由8031通过程序从P0口输 入到它的内部RAM单元,在P2.2=0WR=0时,8031可使ALESTART变为高电平而启动ADC0809工作;在P2.2=0RD=0 时,8031可以从ADC0809接收A/D转换后的数字量。也就是说ADC0809可以视为8031的一个外部RAM单元,地址为03F8H(地址重复 范围很大),因此,8031执行如下程序可以启动ADC0809工作。

MOV DPTR#03F8H

MOVX @DPTR,A

8031执行下列程序:

MOV DPTR#03F8H

MOVX A@DPTR

则可以从ADC0809输入A/D转换后的数字量。

1.3温度控制电路

           8031对温度的控制是通过双向可控硅实现的。如图一所示,双向可控硅管和加热丝串接在交流220V50Hz市电回路。在给定周期T内,8031只要改变可控硅管的接通时间即可改变加热丝的功率,以达到调节温度的目的。

           可控硅接通时间可以通过可控硅控制极上触发脉冲控制。该触发脉冲由8031用软件在P1.3引脚上产生,在过零同步脉冲同步后经光电耦合管和驱动器输出送到可控硅的控制极上。若图片无法显示请联系QQ752018766

3. 温度控制的算法和程序框图

3 主程序框图

          3.1温度控制算法

           通常,电阻炉炉温控制都采用偏差控制法。偏差控制的原理是先求出实测炉温对所需炉温的偏差值,然后对偏差值处理获得控制信号去调节电阻炉的加热功率,以实 现对炉温的控制。在工业上,偏差控制又称PID控制,这是工业控制过程中应用最广泛的一种控制形式,一般都能收到令人满意的效果

         3.2温度控制程序框图

          温度控制程序的设计应考虑如下:1)键盘扫描、键码识别和温度显示;2)炉温采样、数字滤波;3)数据处理;4)越限报警和处理;5PID计算、温度标度转换

[1] [2] 下一页

MCS-51单片机温度控制系统的设计下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。