毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 课程设计 >> 正文

超市管理系统设计论文

更新时间:2009-7-7:  来源:毕业论文

超市管理系统设计论文
步步高超市管理系统开发
一、系统分析
 (一)初步调查
步步高超市连锁店是湖南省株洲地区的一个中小型连锁超市集团,成立于 20 世纪 90 年代初期。该超市连锁店采用统一采购,统一核算,统一配送的低成本经营方式。该超市连锁店发展至今已经拥有十几家连锁店和一家配送中心。我们研究的对象是该超市连锁店的一个分店,位于醴陵市,其规模属于中小型超市。它占地面积约六百多平方米,拥有管理人员及职员一百人左右。主要提供日用百货、烟酒食品、各种肉类、蔬菜、水果等商品,品种上千种。步步高超市醴陵分店因为经营规模的扩大,业务的扩张,必须引进先进的管理思想、方法和技术,以提高企业的管理水平,使该店实现在五年内发展成为一个大型综合超市的目标。因此该分店急需对超市管理系统进行重新设计,以满足分店发展的需要。
 (二)可行性分析
随着计算机技术的日趋成熟,为满足超市管理现代化的需求国内软件商已经开发出很多较好的商品化超市管理软件, 虽然这些软件都只适用与大型超市,但在这些软件的基础上,进行修改使之符合中小型超市的需求,在技术上是可行的。
步步高超市可以利用现有的环境, 开发一个具有友好界面而且便于操作的信息管理系统。在减少工作量的基础上, 提高超市管理者对企业的整体管理能力。管理者将在接受到各部门所发送过来的信息后, 对企业的行政、财务和业务状况有明确的了解, 并且可以帮助他们做出正确的决策。
步步高超市进行管理系统设计的目标: 运用信息技术,建立起包括库存、人事管理的管理信息系统,以提高商品库存效率,简化人事管理,增加公司年度利润。
步步高超市管理系统开发需要对原来的库存管理系统进行改进,使之能为公司提供强大的管理支持和查询服务,具体完成以下功能:
•库存输入
•库存修改
•库存查询
•库存处理
管理系统实现后,由计算机系统代替原来烦琐的人工档案管理,能完成以下功能:
•档案查询
•档案更新
•档案输出
由于步步高超市现有的管理系统已经不能满足自身发展的需要,所以对步步高超市重新进行管理系统设计很有必要。步步高超市可以拨出一部分资金,聘请专业开发人员与公司的管理人员共同进行系统开发。使新的管理系统更加符合公司发展的需要,为实现公司目标打下良好基础。
(三)详细调查
 1.组织结构分析
该超市的组织结构如图1所示。超市的主要决策和管理机构是董事会,董事会分管各连锁店经理和配送中心;配送中心在超市的经营中所扮演的角色是给货品不足的各连锁店补充货品,相对来说,此部门是相对独立的;连锁店由专职经理负责,每家连锁店分为库存管理部、销售部、财务部和人事部四个主要部门。 
图 1原系统组织结构图
库存管理部的主要任务是根据销售部提供的信息和配送中心及时联系,使库房货源充足;责任货物的接收,并安排好货物的存放事宜;对每天进出库房的货物进行详细记录,使基础数据完备。
销售部主要责任日常销售工作,包括物品摆放、货架整理、收银台等货物销售区的日常事务;及时准确地将销售信息反馈给其他部门,以保证商品的及时供应更新;同时处理消费者提出的各种疑问和信息,为公司的整体运作提供实际销售的基础数据。
财务部负责一切与财务有关的各项事宜,全面记录公司的所有收支资金流动,包括各种收入、支出、税务、财务结算等。对进出贷款实行控制,定期分析资金走向,为公司的发展计划做好准备。
人事部的工作重心在店内员工的工作安排、分配、调动、管理,也包括对人事档案的整理,定期分批对员工进行培训,以增加专业知识,为把公司凝聚成统一、奋进的团队而提供保障。
2. 系统需求分析
①现行系统的业务描述
现行系统的库存管理业务流程如图 2所示。销售部在销售货物时发现某种商品不足,根据这种商品的销售量及时制制订货品需求计划,送至库存管理部。库存管理部检查这种商品的存货量,如果储货不足则制订进货计划,交给连锁店经理审批。经理批准后,告知财务部提款。库存管理部与配送中心联系,然后接收存储货物,并送至销售部进行销售。
现行系统的人事管理业务流程图如图 3 所示。各部门根据本部门的自身发展要求递交职员需求文件至人事部。人事部调用各部门人事档案,进行检查修改并根据档案制订招聘或解雇计划,将计划交至连锁店经理进行审批。经理批准后,人事部正式下达招聘或解雇职员的计划。  
图 2 现行系统库存管理业务流程图 483

[1] [2] [3] 下一页

超市管理系统设计论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。