毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 课程设计 >> 正文

仓库管理系统数据库课程设计

更新时间:2009-7-26:  来源:毕业论文

仓库管理系统数据库课程设计
仓库管理系统
1.课程设计的目的
仓库管理信息系统主要是为公司的经营活动提供信息服务,它涵盖了仓库的各项管理工作,涉及多方面的职能。系统能够对客户信息管理、订单管理、报价单管理、供应商管理、出货管理等信息提供存储、更新、查询、统计的功能,使公司能够合理控制进销存的各个环节,提高资金的利用率和结算速度,实现管理的高效率、实时性、安全性、科学化、现代化和智能化。
按照管理信息系统的原理和方法,采用成熟的信息技术和手段,支持公司管理工作的全过程,加强各种信息资源的管理与运用,提高企业管理工作的现代化水平,优化人、财、物和信息资源在供、销等各环节的运行机制。
管理信息系统应逐步覆盖公司内部的所有部门和一切经营活动,使所有业务部门的工作人员在信息系统的辅助下进行工作,提高管理的整体水平,同时企业领导可以通过系统及时了解各部门工作的进展情况。
2.需求分析的任务
2.1功能需求
该系统主要分为三大功能: 管理员功能、用户功能。
管理员功能包括 :产品入库登记、确认入库信息、删除库内信息、借出信息登记、产品分类管理、添加人员、删除人员、查询库内信息、系统配置、查看系统事件。
用户功能包括:查询库内信息、查询出库信息、查询入库信息、修改本用户密码。
2. 2用户需求
根据用户需求,该系统应该实现以下功能:
(1)进、出库管理。对进、出库信息进行记录。
(2)查询功能。仓库管理对查询要求高,通过主菜单记录当前操作用户的用户编号,保证了对进、出库信息录入负责人的确认。
(3)部门资料管理与库存报表生成。资料管理包括了人员信息管理,财政支出信息管理,以及各项业务单据的资料管理。报表主要分类为:日报表,月报表,销售报表,入库报表等等。
(4)应用计算机管理后,由于计算机能存贮大量的数据,而且数据只要一次存入,便可多次重复使用,所以管理数据达到完整,统一,原始记录能保证及时,准确。
(5)应用计算机管理后,许多重复性的工作,都可由计算机去执行,从而使管理人员从事务性工作解脱出来,真正变为从事一些信息的分析,判断,决策等创造性的工作
3数据库设计
3.1数据库的概念模型
用E—R图表示当前的数据库概念模型
图2.4入库实体 
图2.5  出库实体图2.6 库存台账实体图2.7总 E-R图3.2功能模块图
库存管理人员可能对数据库的管理有不同的权限,根据要求赋予不同人员对数据库管理的权限
根据系统的业务流程和用户的需求分析可以得出,本系统应该包含产品基本信息管理、出入库管理、库存管理、系统管理、操作人员管理、查询、打印、统计等几大功能,如下图所示:
图3.2 总体功能模块图
    其中入库管理包括新物品初次入库(包含基本信息的入库)和非新物品入库,打印可以按需要采购的物品和借出,进库,入库信息进行打印.
1)基本管理:具体用户是系统管理员,对于出库进库成功时系统直接算出该产品的余料
2)进库管理:主要完成对产品品名,规格型号,数量,单价,入库日期,入料人编号,入料人(入料人和编号为统一的,一入料人编号对应于一个入料人),经手人出库管理主要完成产品品名,规格型号,数量,单价,出库日期,出料人编号,出料人3)交接班是为了便于用户交接班时不用退出系统就可以进行数据库用户更换
4)修改密码必须先输入原始密码才让修改密码,防止用户离开时的疏忽而被其他人篡改用户信息和密码。
5)查询
按日期:查询某个时间段的出入库信息。
按人员:查询某个入料人或领料人的相关信息
按物品:查询某种商品的出入库信息和余料。
6)统计:提供一种统计方式,一般要求按月统计,可以查出该月内的出入库总次数,及相关详细信息。
7)设置:该操作只允许数据库管理员进行设置,对于无该权限的数据库管理员进入系统后无该功能。
3.3程序流程图
详细设计的结果基本上决定了总终的程序代码的质