毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 课程设计 >> 正文

第三方物流仓储管理信息系统设计

更新时间:2009-9-5:  来源:毕业论文

第三方物流仓储管理信息系统设计
CCS是一个领先的仓储管理信息系统。它提供了高效的仓储管理方案、强大的业务处理能力、灵活的部署机制,为企业级的业务管理提供了高性能的仓储管理方案。
CCS利用了当前先进的RFID技术,结合现今成熟的条码技术,为企业级用户提供了灵活而强大的管理方案和数据分析能力,使得用户不需要掌握复杂的技术,减少了管理过程中人为因素造成的误差,真正实现企业仓储管理的自动化、业务管理的灵活化。
二、功能特点
1、总体功能
CCS是以改变过去的观念后,通过把“进、销、存”系统的注意力放在过程和监督中,来提高仓储管理效率。系统数据的采集将分散在不同时间、不同地点、随时进行。也就是,每一个数据在它产生之日就输入到系统中,并随着业务行为的进展,数据的属性也在改变,
甚至计划中的数据变成了结果数据。
库存中采用条形码和RFID 技术管理货品,实现设备最小单元化理货,设备摆放计算机化,减轻库管工作负担,提高工作效率。计划员可以方便的根据当前库存状况,及订购设备计划,科学制定订货计划。可以根据当前的库存状况,合理安排出库,并能及时通知计划人员缺货情况。
库管人员利用条码和RFID自动化技术,可以高效的出入库产品,加快盘库时间,提高仓库利用率。同时方便了领导及时查阅和统计计划,销售,库存状况,辅助决策。
2、软件功能
该软件主要包括采购和仓储管理两部分。
(1)、采购管理包括:订立采购框架协议,合同管理,发票管理,入库申请等功能;仓储部分包括:仓库管理,账单管理,物资储备查询,物资统计等功能。
订立采购框架协议:有关厂商签订采购框架协议。
合同管理:合同的签订,审核,合同的执行统计,合同的订货统计,催贷处理等。
发票管理:包括普通发票,专用发票,费用发票,红字发票等的处理。
入库申请:对已到货物向仓储部门发出入库请求。
出入库管理:采购物资入、库其它物资入库、领用出库、销售出库、其它物资出库等。
(2)、仓库管理包括:物资调拨、物资转移、物资盘点、物资报废等。
台帐管理:入库台帐、出库台帐、库存台帐等。
储备查询:安全库存预警、超储物资查询、短缺物资查询。
统计查询:收发存报表、工程领用查询、部门领用查询、人员领用查询、报废物资统计等。
系统特点:模块化设计,整个系统分系统管理、采购管理、仓储管理三个部分。

三、体系结构
存储管理系统既可以作为一个独立的系统运行,又可以作为用户单位计划管理系统的一个组成部分。根据各类用户的不同应用需求,我们设计了不同的系统运行模式。
1、单机模式
机运行模式适合于系统独立运行,且管理范围相对集中的用户采用, 并且可以在日后条件充裕的情况下进行升级。
2、远程通信模式
远程通信模式是在单机模式下进行升级,可以管理多个远程设备,适用于库房范围点多线长,范围较大的用户采用。
3、网络运行模式
网络运行模式适合于有集中的服务器,需要有多个登陆点的运行模式,但是库房范围相对集中的用户采用。
4混合运行模式
混合运行模式为以上远程通讯模式和网络运行模式的综合运用,适合于库房系统配合其他系统运行,但是,库房范围点多线长,范围较大,或者实施整行业管理的用户采用。混合运行模式兼备远程通讯模式和网络运行模式的特点。
四、业务流程图
1、总体事项
2、整体结构
3、经营流程
4、仓储管理(销售管理)
5、采购管理
 
6、系统逻辑结构
系统逻辑模型II

五、可行性分析
1、我国仓储现状及其问题
随着物流业的兴起,我国第三方物流近年得到长足发展,既有量的增加,涌现多物流企业。第三方物流企业业务流程核心的业务环节就是仓储管理,作为第三方物流的最根本目的是降低物流作业成本,而仓储成本则占据了极重要的部分。整体上看,企业规模不大,服务水平不高,第三方物流还只停留在某一个层面或某一个环节上,没有实现从原材料供给到商品销售整个供应链的全程服务,还没有形成真正意义上的网络服务。
今天众多以提供第三方物流服务为主导的企业,越来越多地把自己定位在物流特殊操作性(Specified Operational)、行业倾向性(Industry Focused)或客户定制化(Customization)服务的层面上。面对中国第三方物流发展尚处于初级阶段以及国外物流巨头即将全面登陆中国的背景。中国第三方物流企业除了通过整合提高服务能力、增强竞争力之外别无选择。显然,机遇与挑战并存,在制定策略的过程中,物流企业应以全新的思考来解决企业的经营策略。应该强调建立在拥有快速反应能力、了解和贴近国内客户之上的竞争优势,以创造价值的理念来取代传统的“开源”,以避免成本发生和总成本最优的策略来取代“节流”。 同时还要拥有真正以客户为本的经营理念,利用现代物流科学管理,走出一条适合中国的第三方物流的新路。
2、条码技术的发展对物流的强大支持
(1)通过对流程编码来管理货物的流通情况。
(2)采用国际通用技术对货物类别进行编码。
(3)对仓库货物存放区进行编码,体现在货物条码上。
3、信息系统的基本功能
信息系统是促进我国第三方物流发展的“加速器”,一方面能够帮助物流服务提供商提高仓库管理、装卸运输、采购、订购、配送发运、订单处理的自动化水平,促使订货、包装、保管、运输、流通加上一体化,使大规模、高质量、高服务水平处理物流作业成为可能;另一方面,方便实用的信息技术使物流企业与其他企业间的信息沟通交流、协调合作更加便利。
(1)信息的可得性加强了
迅速的可得性对于改进管理决策以及对消费者做出反应是有必要的,而且顾客有时也频繁地需要存取信息。管理者可以通过对本系统的最终输出信息来做出决策,顾客也可以通过对货物的查询来获得货物信息。
(2)信息的准确性加强了
精确性可以解释为物流信息系统的报告与实物计数或实际状况相比所达到的一致性的程度。例如,平稳的物流作业要求实际的存货与物流信息系统报告的存货相吻合的精确性最好在99%以上。当实际存货水平和系统之间存在较低的一致性时,就有必要采取缓冲存货或安全存货的方式来适应这种不确定性。正如信息可得性那样,增加信息的精确性,也就减少了不确定性,并减少了存货需求量。
(3)物流信息能够及时地提供快速的管理反馈。
(4)增强了对异常的反应能力
总体上,本系统能精确的反应企业现有仓储能力及其货物的流动情况,高效的出入库产品,加快盘库时间,提高仓库利用率,同时方便了领导及时查阅和统计计划,销售,库存状况,辅助决策。529

[1] [2] [3] 下一页

第三方物流仓储管理信息系统设计下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。