毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 课程设计 >> 正文

网吧双光纤接路由器方案

更新时间:2009-12-4:  来源:毕业论文
网吧双光纤接路由器方案
双光纤接入简介
  
  双光纤接入方案是在单光纤接入情况下还不能满足网吧用户时,增加一路光纤接入,提升网络性能的一种解决方案。双光纤接入的核心在于两路光纤如何连接到路由器。从双光纤接入到路由器我们可以看出,路由器必须具有两个WAN口或具有更多的WAN口,从成本上考虑,双WAN口路由器更适合网吧用户。而双WAN口路由器提供的两个WAN口一般都不能直接连接光纤,因此,从硬件上来看,双光纤接入就必须考虑到两路光纤与路由器上的两个WAN口如何连接。
  
  从目前网吧用户的实际情况来看,主要有连接方式值得网吧用户参考,我们推荐第一种方式。
  
  第一种是采用光纤收发器实现光纤与双WAN口路由器的连接,这种方式最大的特点是投入成本低,也是最适合网吧用户的一种方式。在选择光纤收发器时,性能当然重要,不过更需要注意的是接入光纤介质的类型,如果是单模光纤,那么就要用到单模光纤收发器;如果是多模光纤,则要用多模光纤收发器。
  
  第二种是直接采用双WAN口路由器提供的光纤模块,但这种光纤模块需要另外花钱购买,成本也比光纤收发器高,如果从成本方面考虑,我们不推荐这种方式给网吧用户。
  
  网吧双光纤接入路由器方案
  
  前面我们提到了网吧双光纤接入的两种方式,在这套方案中,我们选择了第一种方式。下图是采用光纤收发器实现的双光纤接入路由器。 
上图是采用光纤收发器实现的双光纤接入路由器网络拓扑结构图,当光纤接入到网吧网络中时,首先连接到光纤收发器提供的光纤接口上,然后通过光纤收发器提供的另外一个RJ-45接口连接双绞线,这时候光纤提供的光信号经过光纤收发器转换为电信号输入到双绞线中,而双绞线的另一端则连接到双WAN口路由器中的一个WAN口上,从而实现数据的传输。另一线路也是如此。当双光纤与双WAN口路由器连接成功后,双光纤接入路由器的方案基本上也就成功了,当然网吧内的其他设备也需要安装。
  
  这仅仅是从硬件方面考虑,任何一个网络都需要考虑软件配置问题。由于本文是从硬件角度出发,我们在这里就不在介绍软件方面的配置,大家可以参考路由器中的配置就能实现双光纤接入。
  
  双光纤接入的优点
  
  双光纤接入能够提供更大的带宽,提升网吧网络的性能,这一点是无庸质疑的。
  
  双光纤接入还能提升网络出口的总带宽,增强网吧网络内用户访问外网的速度,这对网吧用户特别重要。
  
  在双光纤接入情况下,光纤线路选择的多样化保证了网络的稳定以及能使网络多功能化。在接入到局域网的线路中,我们可以选择不同的线路,例如电信,网通等。当一条线路出现故障时,另外一条线路可以代替出现故障的线路,保证网络的稳定运行。而电信和网通等不同的ISP厂商又有不同的服务,因此在双光纤接入时,又可以使局域网的功能变得更加丰富。
  
  相信大家都知道,如今大部分的网络都是基于电信与网通网络平台下的。如果我们采用了电信和网通的两路光纤线路实现双光纤接入,那么将增强网吧内计算机访问电信与网通旗下的网络,减小访问电信与网通旗下网络的速度差异。
网吧双光纤接路由器方案下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。