毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 课程设计 >> 正文

C语言仓库管理系统-数据结构

更新时间:2010-1-25:  来源:毕业论文

C语言仓库管理系统-数据结构课程设计
一、程序设计目标
1. 问题描述
2. 问题分析
二、概要设计
1. 方案确定
2. 程序设计模块连接图
3. 模块功能说明
三、详细设计
1. 数据设计
2. 流程框图
四、C源程序清单
五、调试分析和测试结果
六、软件使用说明书
七、附录
程 序 设 计 书

题目:仓库货品管理系统
一、程序设计目标
1. 问题描述
一个库存货品信息管理系统软件,要求能实现库存货品信息的输入、插入、删除、查找等功能,并能建立和更新的库存信息保存于文件供输出或打印。对于查找、删除等功能要求能按货品名、货品号分别进行。每个货品的相关信息包括:货品号、货品名、货品库存量、进货日期、货品生产厂家及供应商等。
2. 问题分析
实际上要完成的是一个简单数据库管理信息系统的设计,同时要掌握数据结构方面的知识。
二、概要设计
1.方案确定
库存货品信息管理系统要求实现许多功能,可遵循结构化程序设计思想来进行本系统的设计——自顶向下,逐步细化,也就是将软件设计任务划分成许多容易解决的小的子任务,即分解出许多子功能模块进行设计。本程序经过分析可划分出6个子任务:输入、输出、插入、删除、查找和保存。
2. 程序设计模块连接图
库存货品信息管理系统的模块连接结构如下图:

3. 模块功能说明

对本系统的功能进行分析后可作如下的模块化设计:
输入模块实现功能:按顺序将货物编号、货物名称、货物数量依次输入,并建立链表将其连接。当输入的货品编号为0时,输入结束。
插入模块实现功能:向已经存盘的文件中再输入货品的信息,包括货品编号、货品名称、货品数量等等。
删除模块实现功能:在已经存储的文件中删除指定的货品信息,并释放内存空间。删除可以按照货品编号和货品名称两中方法进行。
查找模块实现功能:在已经存储的文件中查找指定的货品信息。可以按照查找货品编号和货品名称两种方法进行。
输出模块实现功能:在输入特定的文件名之后,输出该文件中所包含的全部货品信息。
保存模块实现功能:进行上述操作后,都要进行保存操作,链表中的信息以文件形式被长期。保存。
载入模块实现功能:将磁盘上的数据文件载入链表。
主序模块实现功能:完成系统的界面处理,包括开始界面和主菜单界面。
三、详细设计
1.数据设计
(1)数据结构的选择
选取动态数据结构,本系统是通过双向链表来完成的。

动态存储分配与释放:
① 申请存储空间函数malloc( )
函数首部原型为
void * malloc(unsigned int size)
② 释放存储空间函数free( )
函数首部原型为
void free(void*p)

动态数据结构——双向链表
head            2030              2036                 2025               2042
 head 2030   2036 2025
(2) 数据类型的选择
struct commodity                      /*定义双向链表结构体*/
{int number;                         /*货物编号*/
 char name[max];                    /*货物名称*/
 int counter;                         /*货物数量*/
 struct commodity *piror, *next;        /*定义两指针,分别指向其前驱和后继*/
};

(3)变量函数说明:
COM *input( )
操作结果:输入货品信息
COM *insert_perf( )670

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

C语言仓库管理系统-数据结构下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。