毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 课程设计 >> 正文

园林景观设计说明

更新时间:2010-1-26:  来源:毕业论文

园林景观设计说明
园林设计的依据与原则
人与自然之间的关系的不同认识,导致了园林景观设计形式与内涵的不同。随着全球自然生态系统严重退化和人类生存环境日益恶化,人类不再自认为是自然的主宰,而把自己看做是自然界的一员。这一观念的转变,是现代园林景观设计思想发生巨大变化的根本原因。
传统的园林景观设计反映的是人类征服自然的过程,将自然看做原材料,在“以人为本”的思想指导下,强调用人工手段去改造自然。相反,现代园林景观设计认为自然文化是永恒的主题,强调顺应自然规律进行适度调整,尽量减少对自然的人为干扰,园林景观设计的首要任务是保护、恢复并展示国土的地域性景观类型。
植物景观设计的趋势 。现在,植物景观设计已经成为现代国际园林景观中最重要的设计内容。强调自然文化和植物景观的设计手法,是园林景观设计的复杂性和独特性所在,也为其他人员进入园林景观设计领域设置了一道高高的门槛。 植物同人类一样,在发展过程中也要不断迁徙,自然本身会将一片不毛之地变成各种迁徙植物的竞争场所,人工营造的植物群落在自然的影响下将产生结构上的变异,只有适应当地自然条件的植物群落才能够持久稳定的延续下去。例如,过去人们认为荒地毫无价值,城市中出现了荒地被看做是人类征服自然能力的下降和城市管理水平的衰退,但是,现在园林景观设计师却将其作为向自然学习的理想场所。
因此,现代植物景观设计的发展趋势,就在于充分的认识地域性自然景观中植物景观的形成过程和演变规律,并顺应这一规律进行植物配置。设计师不仅要重视植物景观的视觉效果,更要营造适应当地自然条件、具有自我更新能力、体现当地自然景观风貌的植物类型,使植物景观成为一个园林景观作品,乃至一个地区的主要特色。可以说,现代园林景观设计的实质就是为植物自然生长演替提供最适宜的条件。可以说,现代园林景观设计的实质就是为植物自然生长演替提供最适宜的条件。
(一)依据园林设计的最终目的是要创造出景色如画,环境舒适,健康文明的游憩境遇。一方面,园林是反映社会意识形态的空间艺术,园林要满足人们精神文明的需要;另一方面,园林又是社会的福利事业,是现实生活的实境,所以,还要满足人们良好休息、娱乐的物质文明的需要。
1、科学依据任何园林艺术创造的过程中,要依据有关工程项目的科学原理和技术要求进行。
2、社会需要园林是属于上层建筑的范畴,它要反应社会的意识形态。
3、功能要求园林设计者要根据广大群众的审美要求、活动规律、功能要求等方面的内容,创造出景色优美、环境卫生、情趣健康、舒适方便的园林空间,满足游人的游览、休息和开展健身娱乐活动的功能要求。
4、经济条件任何一项园林工程,都和经济是紧密联系的,因此经济条件是园林设计的重要依据。

[1] [2] 下一页

园林景观设计说明下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。