毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 课程设计 >> 正文

史莱克书院教务管理系统

更新时间:2010-1-26:  来源:毕业论文

史莱克书院教务管理系统
1. 课程设计的目的
通过数据库课程设计,培养学生数据库设计的综合能力。从需求分析和数据库逻辑、物理设计,到功能分析和应用程序的最终实现,让学生亲自动手参与一个具有一定规模的数据库应用系统的设计和开发,真正理解和掌握数据库设计和开发的思路和方法,加深对数据库系统,软件工程,程序设计语言的理论知识的理解和应用水平;在理论和实验教学基础上进一步巩固已学基本理论及应用知识并加以综合提高;学会将知识应用于实际的方法,提高分析和解决问题的能力,增强对手能力;并更好的理解和消化课本所学的知识,为毕业设计和以后工作打下必要基础。
2. 设计方案论证
2.1设计思路
2.1.1问题的提出
教务管理工作是高等学校教育工作的一项重要内容,是整个学校管理的核心和基础。教务管理工作是指学校管理人员按照一定的教育方针,运用先进的管理手段,组织、协调、指挥并指导个方面人员的活动,以更高效率、高质量地完成各项教学任务,完成国家所制定的教育目标。教务管理工作是教学工作的中枢,是保证高校教学机制正常运转的枢纽,它是一项目的性、计划性、适应性、创造性和科学性很强的工作。教务管理在高校教学秩序稳定和教学质量的提高,关系到高校的发展和人才的培养,教务管理在高校中占有相当重要的地位。
随着计算机技术的飞速发展和高校教育体制改革的不断深入,岳麓书院的传统教务管理方法、手段以及工作效率已不能适应新的发展需要,无法很好地完成教学管理工作。提高教务管理水平的主要途径是更新管理者的思想,增强对管理活动的科学认识。同时,运用先进的信息技术,开发高校综合教务管理信息系统,是深化教务体制改革的有利措施。
对现有人工数据采集、统计分析的流程进行了调查,并对软件系统实现的技术可行性进行了分析,我们认为《史莱克书院教务管理系统》具备开发的需求及条件。
我们细致一对人工系统及软件系统实现测评的费用进行了计算及对比,得出的结论是使用软件系统可节省人力、物力,而且可以提高测评结果的准确性。
东港学院目前的硬件设施满足本系统运行的需要。
实现本系统需要的技术包括:SQL脚本的编程、Mysql数据库应用、B/S结构的软件开发技术。目前这些技术已经成熟。这些技术对计算机系的教师而言都是必须掌握的基本技术。
     此外,本软件系统开发成本低,有较强的应用需求。数据采集节省了大量纸张,保护了环境。数据处理使用计算机进行,快速、准确。
《史莱克书院教务管理系统》是个小型软件系统,短时间内完全可以按时开发完成。
2.1.2需求分析
(1)系统数据流图
系统的数据流程如图-1所示

                   图1系统的数据流程图
(2)基础数据管理
“基础数据管理”用于维护整个教务系统正常运行所需的基础数据集,以确保教务系统有一个统一、标准的基础数据集,便于数据的共享使用,内容包括入学年份、学年学期、院系数据、专业设置、教研室情况等。

(3)教学计划管理
“教学计划管理”用于维护学校中各系各专业的课程、课组计划安排信息,作为选课和毕业审查的标准,包括的功能有课程计划登记、课程计划审批、选课情况查询、选课信息审批等。
(4)学籍管理
“学籍管理”主要包括了高校学籍管理的常用信息,提供对学生学籍基本信息录入、查询、修改、打印输出、维护等常用功能。
(5)课程管理
“课程管理”主要负责对课程时间、地点的安排以及开课系列、教师的信息维护等功能。
(6)学生管理
“学生管理”主要对学生的详细信息,考试成绩,交费情况,正常运转等功能的维护。
2.2概念结构设计676

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

史莱克书院教务管理系统下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。