毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 课程设计 >> 正文

数据结构课程设计指导书

更新时间:2010-1-30:  来源:毕业论文

数据结构课程设计指导书
一、课程设计的目的
数据结构课程主要是研究非数值计算的程序设计问题中所出现的计算机操作对象以及它们之间的关系和操作的学科。数据结构是介于数学、计算机软件和计算机硬件之间的一门计算机专业的核心课程,它是计算机程序设计、数据库、操作系统、编译原理及人工智能等的重要基础,广泛的应用于信息学、系统工程等各种领域。
学习数据结构是为了将实际问题中所涉及的对象在计算机中表示出来并对它们进行处理。通过课程设计可以提高学生的思维能力,促进学生的综合应用能力和专业素质的提高。通过此次课程设计主要达到以下目的:
 了解并掌握数据结构与算法的设计方法,具备初步的独立分析和设计能力;
 初步掌握软件开发过程的问题分析、系统设计、程序编码、测试等基本方法和技能;
 提高综合运用所学的理论知识和方法独立分析和解决问题的能力;
 训练用系统的观点和软件开发一般规范进行软件开发,培养软件工作者所应具备的科学的工作方法和作风。
二、课程设计的基本要求
1、独立思考,独立完成:课程设计中各任务的设计和调试要求独立完成,遇到问题可以讨论,但不可以拷贝。
2、做好上机准备:每次上机前,要事先编制好准备调试的程序,认真想好调试步骤和有关环境的设置方法,准备好有关的文件。
3、按照课程设计的具体要求建立的功能模块,每个模块要求按照如下几个内容认真完成;
其中包括:
  a)需求分析:
  在该部分中叙述,每个模块的功能要求
  b)概要设计
  在此说明每个部分的算法设计说明(可以是描述算法的流程图),每个程序中使用的存储结构设计说明(如果指定存储结构请写出该存储结构的定义。
  c)详细设计
  各个算法实现的源程序,对每个题目要有相应的源程序(可以是一组源程序,每个功能模块采用不同的函数实现)
  源程序要按照写程序的规则来编写。要结构清晰,重点函数的重点变量,重点功能部分要加上清晰的程序注释。
  d)调试分析
测试数据,测试输出的结果,时间复杂度分析,和每个模块设计和调试时存在问题的思考(问题是哪些?问题如何解决?),算法的改进设想。
课程设计总结:总结可以包括:课程设计过程的收获、遇到问题、遇到问题解决问题过程的思考、程序调试能力的思考、对数据结构这门课程的思考、在课程设计过程中对《数据结构》课程的认识等内容;
4、每组实现的结果必须进行检查和演示;程序源代码和程序的说明文件必须上交,作为考核内容的一部分;(上交时每人交一份,文件夹的取名规则为:“学号 姓名”,如“200413498  高魁”。该文件夹下至少包括:“源代码”、“课程设计报告”、“可执行文件”。由学习委员收集刻盘按规定时间统一上交)。
5、课程设计报告报告格式参照下面第四点。
6、报告提交
时间:第20周星期四、五检查。
形式:课程设计报告要求打印或手写。
三、课程设计内容:
1、内部排序演示
【问题描述】
设计一个测试程序比较几种内部排序算法的关键字比较次数和移动次数以取得直观感受。
【基本要求】
(1) 对起泡排序、直接排序、简单选择排序、快速排序、希尔排序、堆排序算法进行比较;
(2) 待排序的元素的关键字为整数。其中的数据要用伪随机产生程序产生(如10000个),至少用5组不同的输入数据做比较,再使用各种算法对其进行排序,记录其排序时间,再汇总比较。(gettickcount())
 
【选做内容】
(1) 对不同表长进行比较;
(2) 验证各算法的稳定性;
(4) 使用汉字显示。

2、校园导游咨询
【问题描述】
设计一个校园导游程序,为来访的客人提供各种信息查询服务。
【基本要求】
(1) 设计常州工学院学的校园平面图,所含景点不少于10个。以图中顶点表示校内各景点,存放景点名称、代号、简介等信息;以边表示路径,存放路径长度等相关信息。
(2) 为来访客人提供图中任意景点相关信息的查询。
(3) 为来访客人提供图中任意景点的问路查询,即查询任意两个景点之间的一条最短的简单路径。
【选做内容】
(1) 系统功能的完善;
(2) 提供求任意两个景点之间的所有路径的功能;
(3) 提供校园图中多个景点的最佳访问路线查询,即求途经这多个景点的最佳(短)路径。
(4) 使用汉字显示。

3、建通讯录
【问题描述】
设计散列表实现通讯录查找系统。
【基本要求】
(1) 设每个记录有下列数据项:电话号码、用户名、地址;
(2) 从键盘输入各记录,分别以电话号码为关键字建立散列表;
(3) 采用二次探测再散列法解决冲突;
(4) 查找并显示给定电话号码的记录;
(5) 通讯录信息文件保存;
(6) 要求人机界面友好,使用图形化界面;
【选做内容】
(1) 系统功能的完善;
(2) 设计不同的散列函数,比较冲突率;
(3) 在散列函数确定的前提下,尝试各种不同类型处理冲突的方法,考察平均查找长度的变化。
(4) 使用汉字显示。
【实现提示】
主函数:根据选单的选项调用各函数,并完成相应的功能。
Menu()的功能:显示英文提示选单。
Quit()的功能:退出选单。
Create()的功能:创建新的通讯录。
Append()的功能:在通讯录的末尾写入新的信息,并返回选单。
Find():查询某人的信息,如果找到了,则显示该人的信息,如果没有则提示通讯录中没有此人的信息,并返回选单。
Alter()的功能:修改某人的信息,如果未找到要修改的人,则提示通讯录中没有此人的信息,并返回选单。
Delete()的功能:删除某人的信息,如果未找到要删除的人,则提示通讯录中没有此人的信息,并返回选单。
List()的功能:显示通讯录中的所有记录。
Save()的功能:保存通讯录中的所有记录到指定文件中。
Load()的功能:从指定文件中读取通讯录中的记录。

4、表达式求解问题
【问题描述】
设计一个程序,求解算术表达式。
【基本要求】
  以字符序列的形式从键盘输入语法正确的、不含变量的整数表达式,实现对算术四则混合运算表达式的求值。如:输入9-(2+4*7)/5+3
【选做内容】
(1) 能够演示在求值过程中运算符栈、操作数栈、输入字符和主要操作的变化过程。
【实现提示】
一般人们在书写表达式时采用的是“中缀”表达式,如:8+5*(7-3),但是这种表达式不利于计算机处理。我们可以定义后缀表达式即将运算符跟在俩个操作数后面。710

[1] [2] 下一页

数据结构课程设计指导书下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。