毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 课程设计 >> 正文

PLC电梯设计

更新时间:2010-2-25:  来源:毕业论文

PLC电梯设计
目   录

三层电梯控制系统的设计(摘要)……………………………………1
第一章 电梯的设计概述 ……………………………………………2
第二章 硬件设计 ……………………………………………………5
第三章 软件设计 ……………………………………………………8
结 束 语………………………………………………………………15
参考文献  ……………………………………………………………16

 

 

 

 

 

 

 

 

三层电梯控制系统的设计
【摘要】PLC(可编程控制器)作为一种工业控制微型计算机,它以其编程方便、操作简单尤其是它的高可控性、高稳定性等优点,在工业生产过程中得到了广泛的应用。它应用大规模集成电路,微型机技术和通讯技术的发展成果,逐步形成了具有多种优点和微型,中型,大型,超大型等各种规格的系列产品,应用于从继电器控制系统到监控计算机之间的许多控制领域。将PLC应用于电梯控制,克服了继电器控制的控制线路复杂、体积大、故障率高、难于维护等缺点,控制系统可靠性增强,电梯运行安全可靠,满足了用户要求。
    【关键字】可编程控制器(PLC),电梯控制系统,可靠性。
第一章  电梯设计概述
随着城市建设的不断发展,高层建筑不断增多,电梯作为高层建筑中垂直运行的交通工具已与人们的日常生活密不可分,被广泛用于住宅、公共建筑、工厂仓库等场所,它方便了人们的生活,节省了时间和体力。电梯是自动化程度和安全可靠性要求很高的设备,其电气构成十分复杂。电梯质量的好坏在很大程度上取决于它的控制系统。电梯的电气系统由拖动系统和控制系统两部分组成。传统的电梯自动控制系统由继电器一接触器控制逻辑组成.由于继电器、接触器都是有触点的电气元件,体积庞大,使用寿命有限,弧光放电严重,导致整个控制系统存在故障多、可靠性低、工作寿命短等缺陷。可编程控制器(PLC)是面向用户的专用工业控制计算机,具有许多明显的特点,其功能变化灵活,编程简单,故障少,噪音低。维修保养方便,节能省工,抗干扰能力强,控制箱占地面积少。使用PLC进行电梯的电气控制是必然的趋势。控制系统进行下列运作:根据轿厢所处位置及乘员所处层数.判定轿厢运行方向,保证轿厢平层时减速。将轿厢停在选定的楼层上;同时,根据楼层的呼叫,顺路停车,自动开关门。另外在轿厢内外均要有信号灯显示电梯运行方向及楼层数。实际上电梯是根据外部呼叫信号以及自身控制规律等运行的,而呼叫是随机的,电梯实际上是一个人机交互式的控制系统,单纯用顺序控制或逻辑控制是不能满足控制要求的,因此,电梯控制系统采用随机逻辑方式控制。
一  电梯设计结构
电梯包括以下主要部分:
一.曳引系统
曳引系统的主要功能是输出与传递动力,使电梯运行.
曳引系统主要由曳引钢丝绳,导向轮,反绳轮组成.
二.导向系统
导向系统的主要功能是限制轿厢和对重的活动自由度,使轿厢和对重只能沿着导轨作升降运动.
导向系统主要由导轨,导靴和导轨架组成.
三.轿厢
轿厢是运送乘客和货物的电梯组件,是电梯的工作部分.
轿厢由轿厢架和轿厢体组成.
四.门系统
门系统的主要功能是封住层站入口和轿厢入口.
门系统由轿厢门,层门,开门机,门锁装置组成.
五.重量平衡系统
系统的主要功能是相对平衡轿厢重量,在电梯工作中能使轿厢与对重间的重量差保持在限额之内,保证电梯的曳引传动正常.
系统主要由对重和重量补偿装置组成.
六.电力拖动系统
电力拖动系统的功能是提供动力,实行电梯速度控制.
电力拖动系统由曳引电动机,供电系统,速度反馈装置,电动机调速装置等组成.
七.电气控制系统
电气控制系统的主要功能是对电梯的运行实行操纵和控制.
电气控制系统主要由操纵装置,位置显示装置,控制屏(柜),平层装置,选层器等组成.
八.安全保护系统
保证电梯安全使用,防止一切危及人身安全的事故发生.
由限速器,安全钳,缓冲器,端站保护装置组成.
二  电梯的控制要求:
1.系统应具备:有司机、无司机、消防三种工作模式。
2.系统应具备下列几项控制功能:1)自动响应层楼召唤信号(含上召唤和下召唤)。2)自动响应轿厢服务指令信号。3)自动完成轿厢层楼位置显示(二进制方式)。4)自动显示电梯运行方向。)5具有电梯直达功能和反向最远停站功能。5)自动起动加速、制动减速及自动停车。6)电梯能自动进行开、关门控制。7)具有超载不开梯及防夹人功能。
3.电梯理想运行速度曲线
根据大量的研究和实验表明,人可接受的最大加速度为am≤1.5m/s2, 加速度变化率ρm≤3m/s3,电梯的理想运行曲线按加速度可划分为三角形、梯形和正弦波形,由于正弦波形加速度曲线实现较为困难,而三角形曲线最大加速度和在启动及制动段的转折点处的加速度变化率均大于梯形曲线,因梯形曲线容易实现并且有良好加速度变化率频繁指标,故被广泛采用,采用梯形加速度曲线电梯的理想运行曲线。变频器构成的电梯系统,当变频器接收到控制器发出的呼梯方向信号,变频器依据设定的速度及加速度值,启动电动机,达到最大速度后,匀速运行,在到达目的层的减速点时,控制器发出切断高速度信号,变频器以设定的减速度将最大速度减至爬行速度,在减速运行过程中,变频器的能够自动计算出减速点到平层点之间的距离,并计算出优化曲线,从而能够按优化曲线运行,使低速爬行时间缩短至0.3s,在电梯的平层过程中变频器通过调整平层速度或制动斜坡来调整平层精度。即当电梯停得太早时,变频器增大低速度值或减少制动斜坡值,反之则减少低速度值或增816

[1] [2] [3] 下一页

PLC电梯设计下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。