毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 课程设计 >> 正文

浅谈WORD在电气和电子制图中的应用

更新时间:2010-3-8:  来源:毕业论文
浅谈WORD在电气和电子制图中的应用
用专业制图软件可以绘制出标准的、漂亮的电气和电子线路图,但是这些专业软件命令繁多,操作不便,记忆困难。如果不熟悉上述这些专业制图软件的使用,也不需要制作十分复杂的电气和电子线路图,这时就可以使用WORD中的“图形制作”功能,既方便又简单。现介绍几例利用WORD制图的方法。
一、流程图的制作
1、流程图文字框 右击工具栏弹出下拉式菜单,选中“绘图”,再点击“自选图形[V]/流程图[F]”中的长方形,并划出一长方形,选中该长方形框,单击右键,点击“添加文字[X ]”,并在框内输人文字。然后选中该文字,选择“字体”和“字号”,点击“居中”,使输人的文字处在框的正中间。最后选中方框,单击右键,选中对话框中“设置自选图形格式[O]/大小和位置”,调整方框的大小。
2、流程图的排列和组合
根据不同情况选用“自选图形[V]/线条[L]或流程图〔F〕”按钮,选用哪种按钮主要以布线简便和布线整齐为主。例如对于制作“选择性框图”,选用“自选图形[V]/流程图[F]”要比“自选图形[V]/线条[L]/多边形”方便得多。整个流程方框图画完后,点击“自选图形[V]/线条[L]”中的 “箭头”,单击右键选中“箭头”,再选中对话框中“设置自选图形格式[O]/大小和位置”调整箭头的大小。WORD提供了3O种箭头。
3、流程园方框外文字的插入和整个流程目的调进
将光标移至直线箭头旁插人文字,并单击鼠标左键选中每个流程方框,单击右键,选中“设置自选图形格式[O]/文本框”,将“内部边距”设置为“左[L]:O.15厘米,右[R]:0厘米,上[ O]:0厘米,下[B]:0厘米”,使框内文字位于合适的位置,并将整个流程图组合完整。
二、电气、电子线路图的制作
1、电气和电子元器件
电气和电子元器件制作的好坏直接影响着线路图的制作,在制作电子元器件时应尽量多地使用“自选图形[V]/多边形”的功能(点击“插人[I]/图片[P]/自选图形[A]”菜单,弹出浮动工具栏,给制作线路图带来了很大方便),这比“自选图形[V]/直线”功能制作的元器件更具优点。因为“多边形”制作的元器件本身是一个整体,它可以任意放大、缩小,整体左右、上下移动,而且在整体电路的组合后再分解,不会像用“直线”制作出来的电子元器件会变得“四分五裂”,这便于对整个电路图的制作、调整和修改。下面简要介绍元器件的制作方法,
(1)变压器
变压器的制作最好用“自选图形[V]/多边形”画。首先点击“多边形”按钮,待“+”字光标出现后,松开鼠标左键,然后划线,不过划变压器线圈时,若感到鼠标画圆弧很难时,可采用画被浪线的形式。
(2)极管
同样用“多边形”制作较好。点击“多边形”按钮,待“+”字光标出现后,松开鼠标左键,先划三极管的基极,再划集电极,最后划发射极。要特别注意的是三极管是一“笔”划下来的,集电极和竖线至少是两条直流重合在一起的。然后单击鼠标左键选中三极管,单击右键,点击“设置自选图形格式[O]/颜色和线条” 中的“后端形状[E]”,选择“~”,并调整好三极管的大小。
(3)可变电阻和连接点
点击“自选图形[V]/多边形”,从划电阻的引脚着手,将电阻一“笔”划完至划点箭头。要注意电阻至少有一条线、半个方框是重复的,然后按(2)所述选取箭头,并调整好电阻的大小。至于线与线的连接点,可以点击“自选图形[V]/椭圆”,单击“设置自选图形格式[O]/大小”中,将高度与宽度设定为O.1厘米,并在“颜色和线条”中单击“颜色[C]”,填充“黑色”,并将此“墨点”移至所需处。
2、设二元件在电路中的位置
根据元件在电路中的位置,将划好的元件摆放好,用“多边形”连接,根据实际情况设置元件管脚和电路的相交点,如空心和实心,按(3)中连接点的制作法制作。对于某些元件的管脚稍长或稍短,可单击鼠标有键.选择“设置自选图形格式[O]/大小”对元件进行调整。另外,对于同一种元件可建立不同规格的元件库,随时调用,以适应复杂电路的应用。
3、电气和电子线路围的组合和调整
电路元件连接完毕后,单击鼠标左键,在各元件附近插人相应的元件序号,并选择字型、字号。然后单击鼠标左键。选中元件,利用上、下、左、右功能,将整个电路组合在一起。
三、印刷线路图的制作
主要采用“自选图形[V]/线条[L]”中的“曲线、多边形”工具功能键来实现。对于元件较少或没有元件,且走“弯路”’的线,可采用“多边形”划线。对于有“‘弧”的地方,可采用“曲线”划线。划线完毕后,右击“工具[T]”选中“绘图”,选“线型”中的线型“磅数”,将线条加粗到满意为止,最后将整个电路组合在一起即可。
其它有关的各种电气和电子线路图均可用此方法进行绘制。如果要设计制作一些专业的电气、电子线路图和印刷线路图,那还得使用专业制图软件进行设计制作。
浅谈WORD在电气和电子制图中的应用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。