毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 课程设计 >> 正文

巷道开挖爆破优化设计(网络敷设CAD图)

更新时间:2010-5-10:  来源:毕业论文

巷道开挖爆破优化设计
1设计内容
1) 爆破参数设计;
2) 爆破方式;
3) 爆破网络敷设;
4) 爆破效果预测。
2设计步骤
1) 审题
2) 环境描绘。绘出爆区环境示意图及安全注意事项。
3) 设备选型。根据爆破规模及爆破条件选定供风设备及穿孔设备类型。
4) 确定穿孔爆破参数。包括空位、孔径、孔深、孔角、超深、孔间距、排间距等。
5) 确定装药结构。确定装药结构类型,装药长度、充填长度及偶合系数等。
6) 网络敷设。确定起爆方式、网络敷设形式、雷管段数、测试并计算电阻值,绘出爆破网络敷设图。
7) 计算爆破工程量。计算爆破体积、爆破工程量、炸药量、穿孔进尺、炸药单耗、延米爆破量等。
8) 计算安全距离。计算飞石、地震波、冲击波安全距离。
9) 预测爆破效果及安全距离。
10) 确定警戒距离。根据爆破安全规程及爆破实际确定安全警戒距离,设置相应的岗哨。
11) 施工及安全组织。组织爆破施工安全警戒工作,成立相应的管理机构,明确岗位职责、建立安全网络,负责爆破全过程的施工与安全管理工作。
3设计要求
1) 根据设计题目要求按时,按质、按量完成设计任务。
2) 必须按爆破课程设计步骤及规定格式要求完稿,字数不低于1万字。
3) 必须绘出爆区环境示意图、孔网参数图、装药结构图、网络敷设图、爆破警戒示意图。
4) 对所完成爆破工程课程设计,必须要有爆破效果预测及爆破设计感想。
4设计进度
按南华大学教务处及核资源与安全工程学院规定计划要求,自行制定爆破工程课程设计进度。
5设计题目
巷道开挖爆破优化设计
  某井巷平峒开挖,其断面形状为三心拱,其宽度约为4米,最大高度约为2.8米,围岩坚固性系数为f=11~13,围岩密度为2.60 t/m3,炸药单耗为0.15~0.28 kg/t。每次穿爆长度约为3.0米,则应如何进行爆破设计才能满足需求。
写在爆破设计之前
  2007年1月3日6时30分,广州天河区商业中心内四层高的天河城西塔楼按设计要求在原地坍塌,这是我国首次使用环保清洁拆除法对城市高大建筑物进行爆破拆除。
爆破后,爆破场上空腾起4米左右高度夹杂着灰尘的水雾,不久完全消散,爆破中几乎没有灰尘和砖石碎块扬起,周围的建筑设施完好无损,地下的供水、供电、地铁网络运行正常。5分钟后警戒解除,市民恢复正常生活,在爆破场附近看不到任何爆炸遗留的痕迹。
这次爆破和其他一般的爆破最大不同点,是看不到烟尘滚滚的壮观景象,爆破产生的粉尘得到有效控制,没有对周围环境造成污染。
在一般的爆破过程中,体积大小不一的粉尘会随着爆破产生的冲击波像子弹一样飞射出去,以约每秒20米的速度四处扩散。如何对爆破产生的粉尘进行有效控制,几乎是一个世界级的难题。
在这次对广州市天河城西塔楼的爆破中,施工方将大量添加了活性剂的水喷洒在建筑物的表面,对爆破部分则用水袋包裹起来,同时在每层楼板上都喷洒30厘米厚的高强度活性泡沫,整个建筑物就像被浸泡在浴盆中,爆破时大量的水雾和泡沫有效地消解掉了绝大部分粉尘。
这种无飞石、无粉尘污染、低噪音的环保清洁爆破拆除法,适宜在人口密度高的城市中心区域运用。爆破技术正在不断的完善过程中,很多先进的爆破设备运用在了实际的爆破施工中,爆破施工方法已经从环保的角度来完善自己了。爆破工艺的创新将会使每一个爆破方案的设计者都辈受鼓舞。
只可惜接触爆破这门学科时日尚浅,从实践经验角度讲大有纸上谈兵的感觉,要做一设计出来确实很有难度,好在爆破资料及文献中有不少相关范例,有老师的指点迷津,大家的智慧胜过个人很多倍,方得以完成次设计。   1128

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

巷道开挖爆破优化设计(网络敷设CAD图)下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。