毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 课程设计 >> 正文

巷道开挖爆破优化设计(爆破布孔图+爆破分段图+爆破警戒图+爆破装药图及连线图)

更新时间:2010-5-10:  来源:毕业论文

巷道开挖爆破优化设计(爆破布孔图+爆破分段图+爆破警戒图+爆破装药图及连线图)
一:审题:设计目的与要求
1掘进目的
题为巷道掘进爆破施工,为使工程量减少,工程速度加快,应在保证安全的条件下,选用一种最有效的方案高速度,高质量的将既定断的岩石进香爆破,并将破碎后的岩石进行,一达到一定的高能过程目的,并尽可能使断面光滑平整,降低爆破对开挖范围以外的岩石的损坏的,最大限度的保持岩石原有的强度和稳定性,以利于爆破后围岩长期稳定,并降低爆破地震效应,空气冲击波及飞石距离使爆破对周围物体损伤最小。
2掘进要求
为形成一定的井巷断面形状,必须在工作面上布置各种炮孔,如掏槽孔,周边孔,崩落孔,辅助孔。且掘进爆破过程中要严格保证巷道的规格和方向,满足爆堆集中,快度均匀,炮孔利用率要高,周壁平整,材料消耗少等要求。
二:环境描绘
1爆区环境
一般井巷平硐的开挖都处于野外,周围人家少,交通通行量低,树木丛林稀少。
2工程地质
由围岩的坚固性系数f=8~13并查普式岩石分级系数表得,f=8~13的岩石属于坚固岩石,一般为坚固的花岗类岩,大理岩,砂岩及石灰石类岩石,一般无裂隙,无浮土。
3水文地质
围岩的坚固性系数f=8~13,密度为2.7t/m,岩体无裂隙,对水的渗透性极差,说明此围岩含水量极
4爆破规模
工程上规定一般隧道的掘进断面为大断面,而井巷的掘进为小断面,此三芯拱的断面为3米*4米,每次穿爆长度为3.5米,爆破规模较小。
三:设备选型
1凿岩设备的选择
因井巷的穿爆长度为3.5米〈5米,可知为浅孔爆破,应选用浅孔凿岩设备。
国产凿岩设备型号分析比较
1)手持式气动凿岩机:重量轻,手持操作,可钻各种方向的的较小直径,较浅深度的炮眼,主要用于凿小向炮眼孔径40mm孔深〈3米,用于软,中,硬岩性,型号有y24,y26等
2)气腿式凿岩机:重量一般24~30千克,主机安设在气腿上,靠气腿推动钻进,可凿水或倾斜的炮眼,孔径38~40mm孔深〈5米,用于软,中,硬岩性,型号有ysp45等。
3)向上式凿岩机:重量一般为40千克左右,气腿与主机纵轴线向轴线连成一体,用于天井掘进凿岩中,孔径40~50mm孔深〈5米,于软,中,硬岩性,型号有ysp55等
由上面几种凿岩机综合题目设计要求知,宜采用型号为sp45气腿式凿岩机。钎头直径为38~42。钎头形式为一字型,此设备重量轻,冲击动力高,冲击频率大,扭力矩大,凿岩效果好,方便快利,辅助作业时间相对短,有快于加快工作进程。        2.供风设备
供风设备的选择应遵循以下原则:
a供风机必须安装在地面;装有供风机的井口必须封闭严密,其外部漏风率在无提升设备时不得超过5%,有提升设备时不得超过15%。
b.必须保证主要供风机连续运转。
c.必须安装2套同等能力的主要供风机装置,其中1套作备用,备用供风机风机必须能在10min内开动。在建井期间可安装1套供风机和1部备用电动机。生产矿井现有的2套不同能力的主要供风机,在满足生产要求时,可继续使用。
d.严禁采用局部通风机或风机群作为主要通风机使用。
e.装有主要通风机的出风井口应安装防爆门,防爆门每6个月检查维修1次。
f.至少每月检查1次主要供风机。改变供风机转数或叶片角度时,必须经矿技术负责人批准。
g.新安装的主要供风机投入使用前,必须进行1次供风机性能测定和试运转工作,以后每5年至少进行1次性能测定。
h.生产矿井主要供风机必须装有反风设施,并能在10min内改变巷道中的风流方向;当风流方向改变后,主要通风机的供给风量不应小于正常供风量的40%。
3.装载设备
由巷道断面尺寸,可选用铲斗正装后卸式装岩机,平巷掘进中装岩与1130

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

巷道开挖爆破优化设计(爆破布孔图+爆破分段图+爆破警戒图+爆破装药图及连线图)下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。