毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 课程设计 >> 正文

巷道开挖爆破优化设计(爆破警戒示意图+炮孔布置图+网络敷设图+巷道断面图+装药结构图)

更新时间:2010-5-10:  来源:毕业论文

巷道开挖爆破优化设计(爆破警戒示意图+炮孔布置图+网络敷设图+巷道断面图+装药结构图)
忙碌了一个多星期终于完成了爆破课程设计,说难也不难,可是自己真的做起来确实觉得到处碰壁,当初拿到题目时,脑子里真的想不出该怎么去做,应该说是无从下手了,于是就想着老师能给我们一些范本,好参照着做,结果也没有拿到,于是自己跑到图书管寻觅着相关资料,好不容易借了3本书,一阵幸喜之后便开始翻阅,从中找到了许多有用的设计资料,就这样不会了从书上慢慢找回需要的知识,在这样的过程中终于做完了我的爆破设计。
做完设计,自己收获很多,收获的不仅是平时没有见过或者很陌生的知识,尤其是通过自己的努力作出的成果的那种乐趣,我的设计题目是《道开挖优化爆破设计》,采用全断面一次爆破,运用光面爆破的方法进行设计。由于光面爆破能减少超挖,爆破后形成规模,以及爆破后隧道轮廓外的围岩不产生或很少产生爆破裂缝,有效保持了围岩的稳定性等特点,在隧、巷道掘进中,光面爆破已全面推广,并成为一种标准的施工方法。
光面爆破技术的关键是更好准确的确定光爆参数,包括周面眼的布置,最小抵抗线,装药系数,以及不偶合系数的确定,根据确定的参数进行布孔和装药,近而为后来的施工开挖做准备。
通过本次设计我基本上了解到了一些爆破施工设计的方法、步骤以及注意事项。更重要的是通过这次设计,使我发现了自己以前在学习这门课程中的不足。爆破工程不是一门只注重理论的课程,事实上,一个好的爆破设计并不是单单靠书本知识就可以做出来的,它实际上是一个指导理论与实践经验的产物。在爆破过程中,安全问题的重要性随时都体现着。整个爆破环节中只要是出现一个小小的错误,都可能导致爆破的失败及危险的出现,更有可能造成人员伤亡。爆破器材的运输、保管以及正常使用更是有着严格的规定。所以在爆破实际施工过程中,一定要保持严谨、认真的态度,结合以往经验及实际情况进行设计施工。
通过本次设计,我进一步的认识到,实践是检验真理的标准,实践是检验我们所学的理论知识是否完整,是否能真正用得得体的唯一方法,虽然我并没有真正去实践自己的知识,但是通过做设计这样的方法可以让我们去把错乱的知识联系在一起,为以后更好的运用提供条件。知识永远也没有尽头,就爆破这一方面来说,还有很大一方面需要去改变和突破,以便优化设计方案,为我们今后的物质生活提供更大帮助。
某井巷平峒开挖,其断面形状为三心拱,其宽度约为4米,最大高度约为2.8米,围岩坚固性系数为f=5~8,围岩密度为2.60t/m³,炸药单耗为0.15~0.28kg/t.每次穿爆长度约为3。0米,则应如何进行爆破设计才能满足要求。
设计内容一、爆破参数设计:1.审题:
1.1    工程概况:
1.1.1   设计依据:井巷平峒开挖,断面为三心拱,宽度约4米,最大高度约2.8米.
1.1.2  工程技术要求:围岩坚固系数f=5~8,围岩密度2.60t/m³,炸药单耗为0.15~0.28kg/t,每次穿爆长度约为3.0米。
1.1.3  技术要求:断面均匀,大块率小,超挖、欠挖符合规定要求,爆破危害小。
1.2  爆区环境示意图
三芯拱有关参数系数表:几何形状     参数 /
拱弧长拱面积 三芯拱 /3 0.3333 0.6920 0.2620 
1.3287 0.2620
井巷断面图:(单位:mm)
1.3     爆破方案:掘进巷道的方法有钻眼爆破法掘进和掘进机掘进两种,而钻眼爆破法掘进占绝大多数,根据巷道围岩性质稳定以及巷道断面高度不超过5米,断面不超过30米²,属于中小型断面巷道,故采用巷道施工常用的钻孔爆破法中的光面爆破法进行此巷道的开挖掘进。采用光面爆破,巷道围岩会产生很少的炮震裂隙,不会破坏围岩的稳定性,有利于巷道支护和顶板管理。采用全断面一次爆破,分别装入多段毫秒电雷管或非电塑料导爆管起爆系统起爆(起爆顺序“掏槽孔—辅助孔—崩落孔—周边孔”)的方案。
1.4.  设备选型:选用凿岩台车同时钻眼,钻眼与装岩平行作业
1.5.穿孔爆破参数(光爆参数):1131

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

巷道开挖爆破优化设计(爆破警戒示意图+炮孔布置图+网络敷设图+巷道断面图+装药结构图)下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。