毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 课程设计 >> 正文

巷道开挖爆破优化设计(装药结构图+炮眼参数图+网络敷设图+循环图)

更新时间:2010-5-10:  来源:毕业论文

巷道开挖爆破优化设计(装药结构图+炮眼参数图+网络敷设图+循环图)
通过这次课程设计我们了解了很多这方面的知识让我们学到了爆破的相关知识,更重要的是我们学会了学习,我想这在今后的工作和生活中是大有裨益的,已往我们的学习是跟着老师走,跟着老师做。自己是处于被动的,根本没有发挥自己主观能动性,而这次不同老师只是给了我们一个方向,我们必须得自己审提,到图书馆,网络查找这里资料。整理资料在综合汇总形成自己的思想,然后在具体计算每个数据,我认为这才是正在的素质教育,这次设计还让我知道任何事都是联系的,我们要做成一件是就得循序渐进,心浮、慌张是不行的,凡是都得静下心来才行,让我学会行动前多思考,多了解情况,学会做人的道理。某井巷平峒开挖,横断面形状为三星拱,宽度大约约为3米,最大高度约为2米,围岩坚固性系数为f=8~13,围岩密度为2.6t/v,炸药单耗为0.15~0.28kg/t。每次穿爆长度约为3.0米。则应如何进行爆破设计才能满足要求。
1.工程概况及安全注意事项
a.此巷道砂岩与石灰岩之间,岩石坚硬钻眼工作量大,爆破难度也很大,硬度系数f=8~13。巷道断面为三星型,净断面积为3.3m﹡2.2m。周围围岩稳定,无大量的地表水,地下涌水量也不是很大。  因此 井巷断面形状与支护材料的选择 是根据该巷道是一条服务年限较长的主要运输巷道,所穿过的岩层是坚硬和稳定,预计巷道承受较大的地压。巷道比较窄,故选拱高为(1/4)B0类型的三心拱形,支护材料选用喷射混凝土。
b安全事项
煤矿井下必须按矿井沼气的等级使用相应的炸药和雷管,不得使用含水超过5%的铵梯炸药。在有沼气4和煤层爆炸危险的煤层和距煤层十米以内时,必须使用煤矿允许炸药和煤矿允许雷管。使用煤矿允许毫米雷管时,最后一段的延期时间不得超过130毫秒。炮眼的装药量和封泥量及封泥材料必须满足〈安全规程〉的要求。装药前和放炮前,必须检查放炮地点20米以内风流中的沼气浓度,达到1%时,禁止放炮。放炮员必须最后离开放炮地点到安全地点点炮,放炮前必须发出警号,放炮母线及连线不得与钢轨钢管等导体接触,放炮通风后,必须仔细检查放炮地点的瞎炮`残炮及危石情况,如有险情及时排除。
c.瞎炮及残炮产生的原因及防止措施
雷管受潮或有其他缺陷,使其起爆能力降低及不同厂家不同类型的雷管不得混用。连线后检查整个网络查看有无联错或漏连,进行爆破网络准爆电流的计算,起爆前用专用爆破电桥测量网路的电阻,测定值与计算值之间不应相差10%以上。检查放炮电源并对电源的起爆能力进行计算,炸药避免捣得很紧,充分接触及可,
d.杂散电流的预防
     首先,正确安装电器设备装置的接地装置,防止加线牵引网络漏电。第二,确保电爆网络的质量,爆破导线不准有裸露接头,防止损伤导线的绝缘包皮,雷管接线或已与雷管连接的导线两端,在
2设备选型
机械设备配套:YT23气腿式凿岩机5台,耙式装载机一台,  5台7655型凿岩机 3台ZYC-21型装岩机  胶带装载机电机车 1.1m³矿车3台电机车,起爆电源微MFB-100型,HPC-V型潮式凝土喷射机,并配以HPLG-5B转子型喷射机铲机和混凝土机械手。
3巷道掏槽眼`辅助眼`周边眼的参数确定
巷道掘进中良好的钻研爆破工作应该达到以下几项要求:
a) 炮眼利用率要高,炸药和雷管的消耗量要小。
b) 巷道断面尺寸应符合设计要求和井巷工程施工及验收规范的标准,巷道的方向与坡度均应满足设计规定。
c) 对巷道围岩的震动和破坏要小,以利于巷道的维护。
d) 岩石块度和岩堆高度要适中,以利于提高装岩效率和钻眼与装岩工作的平行作业。
定眼位
在巷道后部安装激光指向仪定位。炮眼布孔仪安装在吊挂式可行走转载机上,在适当的位子停机布孔与工作面,人工用色漆 。执行定人、定位、定钻、定眼、定规格质量的操作方法。
                   表1-2平巷炸药和雷管消耗定额  f
断面(米²) 2~3 4~6 8~10 12~14
 普通爆破 光面爆破 普通爆破 光面爆破 普通爆破 光面爆破 普通爆破 光面爆破
<4 199 199 274 274 294 294 404 404
 292 390 370 473 542 592 712 769
<6 160 160 224 224 251 251 323 298
 273 351 385 385 492 492 627 609
<8 144 144 202 202 224 224 298 267
 232 305 344 344 419 419 578 546
注:表系按2号岩石销铵炸药 延期雷管制定
                      K1=A/B=24/7
A为制定定额所用标准炸药的爆力,B为换用炸药爆力
炸药单耗q     q=1.1K(f/S)½    采用2#号岩石炸药1132

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

巷道开挖爆破优化设计(装药结构图+炮眼参数图+网络敷设图+循环图)下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。