毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 课程设计 >> 正文

巷道开挖光面爆破设计预裂爆破起爆顺序(三芯拱炮孔布置示意图)

更新时间:2010-5-10:  来源:毕业论文

巷道开挖光面爆破设计预裂爆破起爆顺序(三芯拱炮孔布置示意图)
2.设计步骤
1)审题。本题是一到巷道开挖的光面爆破
2)环境描绘。绘出爆区示意图及安全注意事项
3)设备选型:根据爆区规模及及爆破条件选定供风设备及穿孔设备类型。
4)选择穿孔爆破参数。包括孔位,孔径,孔深,孔角,超深,孔间距,排间距等。
5)确定装药结构。确定装药结构类型,装药长度,填充长度,及耦合系数。
6)网络敷设。确定起爆方式,网络敷设形式,雷管段数,测量并计算电阻值,绘出爆破网络敷设图。
7)计算爆破工程量。计算爆破体积,爆破工程量,炸药量穿孔进尺,炸药单耗,延米爆破量。
8)安全距离。计算飞石,地震波,冲击波安全距离。
9)爆破效果预测:预测爆破效果及安全距离。
10)警戒距离:确定警戒距离。根据爆破安全规程及爆破实际确定警戒距离,设立相应的岗哨。
11)施工及安全组织。组织爆破施工及安全距离警戒工作,成立相应的管理机构,明确岗位职责,建立安全网络,负责爆破全过程的施工及安全管理工作
3.设计要求
1)根据设计题目要求,按时安质按量完成课题设计任务。
2)必须按爆破设计步骤及规定格式要求完稿,字数不低于1万字。
3)必须绘出爆区环境示意图,孔网参数图,装药结构图,网络敷设图,爆破境界示意图。
4)对所完成的爆破工程课程设计,逆序要有爆破效果预测及爆破设计感想。
4.设计进度
按南华大学教务处及核资源与安全工程学院规定设计要求,自行制定爆破工程课程设计进度。
设计题目:
某井巷平洞开挖,其断面形状为三芯拱,其宽度约为6米,最大高度约为4米,围岩坚固性系数为8~13,围岩密度为2.60t/m3,炸药单耗为0.15~0.28kg/t。每 次穿爆长度约为4.0米,则应如何进行爆破设计才能满足要求。
《爆破工程》作为矿物资源工程专业学生的主干课程之一,在学习这门主干课程之后,很有必要通过实际的动手自行设计以加深对这门课程的认识和了解.地下空间工程作为一门适应性很强的课程,无论我们毕业之后将是做工程还是搞科研,掌握其理论精髓,方法要点,并具有一定的课程设计都是大有裨益的,因此,在学完本门课程之后,我们很有必要认真地,独立的以《地下空间工程》这门课为主体,结合其它专业基础课程,做一个课程设计.
   本设计由学生本人参照相关资料及和同学的探讨下独立设计而成。由于水平有限,不妥之处,敬请指正。
一. 审题。本题是一到巷道开挖的光面爆破
二.环境描绘。略
三.设备选型。凿岩设备的选择
就我国目前穿孔设备的现状来看,选风动式气腿式YT23(原7655)凿岩机较好。
凿岩机的数量应视断面大小而定,按每15m2布置一个,所以只需要布置一台凿岩机即可。
四.炸药选择及爆破参数设计。
正确选定炸药和正确确定爆破中的爆破参数,是取得良好爆破效果的可靠保证。巷道光面爆破的主要参数主要有:炸药消耗量,炮眼直径炮眼间距,炮眼深度和炮眼数目等。由于这些参数之间相互影响和制约以及爆破剖面的岩性的棉花,合理确定这些参数尤为重要,但至今为止还没有一套成熟的理论计算方法,有一些计算也只是作为参考依据,目前都是根据经验类比和直接实验得来的。
(1).炸药的选择
炸药是破碎岩石的能源,对爆破效果影响甚大。一般是根据爆破岩石对象的坚固性,含水性等因素来选取炸药,岩石坚固性大的选取威力大的炸药,含水性强的选取能抗水的炸药,或一般采取防水措施。此外,推广深孔爆破的经验表明,还必须根据各类炮眼的不同爆破作用采取不同性能的炸药,这样才能获得光面和不破坏围岩的稳定性,在挤压掏槽和扩槽的辅助眼中,则需采取高威力,高密度的炸药,以发挥每个炮眼的最大爆破作用。
(2).爆破参数的确定
●.炸药消耗量 炸药消耗量q(1m³岩石所消耗的炸药量,也是工作面一次光面1133

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

巷道开挖光面爆破设计预裂爆破起爆顺序(三芯拱炮孔布置示意图)下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。