毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 课程设计 >> 正文

UML学生信息管理系统(需求分析+毕业论文+源程序)

更新时间:2010-5-17:  来源:毕业论文

UML学生信息管理系统(需求分析+毕业论文+源程序)
随着学校规模的不断扩大,学生数量的不断增加,学生的信息量也成倍增长。学生管理工作是学校各项工作的一个重要部分,其管理水平的高低将直接影响到人才的培养质量。面对庞大的信息量,如何有效地提高学生管理工作的效率是一个学校急需解决的问题。因此开发适合学校需要的学生管理信息系统,通过这样的系统,可以做到信息的规范管理、科学统计和快速查询,并减少管理方面的工作量。
概 述
学生管理信息系统作为学校管理中的一个子系统,与其他子系统,如教学管理系统、人事管理系统、后勤管理系统,图书馆管理系统等一起构成构园管理信息系统,为校园管理信息化提供一个子功能。所以,几乎所有的大、中、小学校都需要一套这样的管理系统来提高日常的工作效率。图1和图2所示是两个典型的学生管理信息系统的界面。
图1第一个典型的学生管理信息系统的界面  
图2第二个典型的学生管理信息系统的界面
从界面可以看到,学生管理信息系统应该包括学生信息管理、学籍管理、成绩管理、奖惩管理和系统管理等基本内容。
(1)学生信息管理的数据有:学生学号、姓名、性别、出生日期、所属班级、所属院系、籍贯等,当有新生到校时,就启动相应的信息管理功能,对所有的学生信息进行入库,随时掌握学生的基本信息。
(2)学籍管理主要是对学生的学籍变更情况及时控制和管理,变更的原因有:转系、休学、复学、退学和毕业离校。
(3)成绩管理是数据量比较大的管理工作,每次考试结束后负责对学生各个科目的成绩入库工作和对数据库成绩出错的校对工作。
(4)奖惩管理是针对学生在校的表现情况,对学生进行相应的处理工作,奖励的项目有各种奖学金和文体奖励,处罚的项目有通报批评、警告、严重警告、记过、留校查看、开除等。
(5)系统管理主要是执行数据库备份和恢复、数据库表的维护等工作,保证系统的正常运行。
学生管理信息系统作为典型的数据库项目应用的一种,其开发流程包括需求分析、UML系统建模、确定系统集成方案、数据库分析和设计以及各功以模块的开发等。下面介绍一个学生管理信息系统的详细开发过程。需 求 分 析
需求分析是数据库系统开发的第一步,也是最重要的一步。需求分析可以分为两个过程:一是理解需求,二是分析需求。下面分别分析这两个过程。
  理解需求
只有通过对学生管理信息系统的终端用户和客户进行大量的调研,才能真正理解终端用户和客户的需求,才能开发出合理的、实用的管理系统,才能满足各大、中、小学校的管理需要。基于大量的调研数据,下面列出对最典型、最关键的需求。
(1)每年开学时,新生来报琶,要对每位新生的信息建立个人档案,这部分工作由学籍科的管理人员进行维护和操作。学生个人档案包括学生学号、姓名、性别、出生日期、所属班级、所属院系、籍贯等。
(2)考试结束时,教务科的管理人员将学生各科的成绩录入数据库,以备随时查询。当然录入成绩也有出错的可能,所以,必须具有校对修改成绩的功能。
(3)当学生的表现出色或差的时候,学生科的管理人员应对其进行奖励或处罚,相应的奖项(或处罚)和奖励(或处罚)时间的数据都应该入库。
(4)当学生因为疾病、学业修完等原因学籍需要变更的时候,学籍科的管理人员应该对其进行学籍变更手续。
(5)学生应该具有查询个人信息和成绩的权力和权限。
(6)系统还应提供强大的数据统计、查询、报表生成以及打印等功能。
(7)系统客户端运行在Windows平台下,服务器端可以运行在Windows平台或者Unix平台下。
(8)系统应该有很好的可扩展性。
在本系统中主要提供新生信息录入、学籍变更、成绩管理和奖惩管理等相关的功能。
 分析需求
分析需求就是描述系统的需求,通过定义系统中的关键域类来建立模型。分析的根本目的是在开发者和提出需求的人之间建立一种理解和沟通的机制,因此学生管理信息系统的需求分析是开发人员和学校管理人员一起完成的。
分析需求的第一步是描述学生管理信息系统的功能,即定义用例,以此确定系统的功能需求。一所学校的主要成员就是学生和学校的管理人员、教师、系统管理员等,管理人员主要指学籍科、学生科和教务科的人员,他们是学生管理信息系统的主要使用者。学生也是学生管理信息系统的重要使用者,只是具备的管理权限没有管理人员那么广。系统管理员也是其中一个管理人员,这不影响本系统的功能。
学生管理信息系统的用例包括以下内容。
•新生信息
•学生成绩(包括录入和校对)
•学籍变更
•学生奖励
•学生处罚
•学生信息查询修改
需要注意的是,学生信息查询修改用例包括学生对个人基本信息和查询和修改,这些信息指的是新生入学时被录入的基本信息。此外,学生还具有查询和打印成绩的权限,查询奖惩情况、学籍变更记录等权限。
学生管理信息系统的分析可以用UML的用例图来描述。每个用例还可以以文本的方式描述,描述的内容包括用例以及用例与角色交互的更详细的信息,文本的内容是通过和用户讨论后确定的。下面给出上述用例的描述。
(1)新世界生信息
增加学生记录→标记学生学号→确定学生院系→确定学生班级
(2)学生成绩
增加学生成绩记录→校对学生成绩
(3)学籍变更
增加学籍变更记录→标记变更原因→标记变更时间
(4)学生奖励1200

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

UML学生信息管理系统(需求分析+毕业论文+源程序)下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。