毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 课程设计 >> 正文

电子密码锁(简介+程序+原理图+电路图+流程图)

更新时间:2010-6-28:  来源:毕业论文

电子密码锁(简介+程序+原理图+电路图+流程图)
目    录
1  引言 
1.1  电子密码锁简介 
1.2  电子密码锁的发展趋势 
1.3  本设计所要实现的目标 
2  设计方案的选择 
2.1  方案一:采用数字电路控制 
2.2  方案二:采用以单片机为核心的控制方案 
3  主要元器件介绍 
3.1  主控芯片AT89S51 
3.2  存储芯片AT24C02 
3.3  LCD1602显示器 
3.4  晶体振荡器 
4  系统硬件构成 
4.1  设计原理 
4.2  电路总体构成 
4.3  电源输入部分 
4.4  键盘输入部分 
4.5  密码存储部分 
4.6  复位部位 
4.7  晶振部分 
4.8  显示部分 
4.9  报警部分 
4.10 开锁部分 
5  系统软件设计 
6  结论 
谢辞 
参考文献: 
附录一 
附录二   
摘要随着电子产品向智能化和微型化的不断发展,单片机已成为电子产品研制和开发中首选的控制器。随着人们生活水平的提高,如何实现家庭防盗这一问题也变的尤其的突出,传统的机械锁由于其构造的简单,安全性能低,无法满足本文来自六维论文网们的需要。
本文从经济实用的角度出发,采用美国Atmel公司的单片机AT89S51与低功耗CMOS型E2PROM AT24C02作为主控芯片与数据存储器单元,结合外围的键盘输入、显示、报警、开锁等电路,用汇编语言编写主控芯片的控制程序,设计了一款可以多次更改密码具有报警功能的电子密码锁。
经实验证明,该密码锁具有设计方法合理,简单易行,成本低,安全实用等特点,符合住宅、办公室用锁要求,具有推广价值。
1  引言1.1  电子密码锁简介
随着人们生活水平的提高,如何实现家庭防盗这一问题也变的尤其的突出,传统的机械锁由于其构造的简单,被撬的事件屡见不鲜。电子密码锁是由电子电路控制锁体的新型锁具,它采用触摸键盘方式输入开锁密码,操作方便。触摸式电子锁的输入部分采用触摸开关(键盘输入),其优势在于传统的机械开关之出在于其保密性高,使用灵活性好,安全系数高,无活动零件,不会磨损,寿命长等受到了广大用户的亲呢。出于安全、方便等方面的需要许多电子密码锁已相继问世。但这类产品的特点是针对特定有效卡、指纹或声音有效,且不能实现远程控制,只能适用于保密要求高且供个人使用的箱、柜、房间等。而且卡片式IC卡还有易丢失等特点,加上其成本一般较高,一定程度上限制了这类产品的普及和推广。
在科学技术不断发展的今天毕业论文http://www.Lwfree.cn/,电子密码防盗锁作为防盗卫士的作用也日趋重要。本设计采用单片机C51作为单片机的核心单元,设计了一款具有本机开锁和报警功能的电子密码锁,既简单又适用。
电子密码锁是一种通过密码输入来控制电路或是芯片工作,从而控制机械开关的闭合,完成开锁、闭锁任务的电子产品。它的种类很多,有简易的电路产品,也有基于芯片的性价比较高的产品。现在应用较广的电子密码锁是以芯片为核心,通过编程来实现的。其性能和安全性已大大超过了机械锁。其特点如下:
1) 保密性好,编码量多,远远大于弹子锁。随机开锁成功率几乎为零。
2) 密码可变,用户可以随时更改密码,防止密码被盗,同时也可以避免因人员的更替而使锁的密级下降。
3) 误码输入保护,当输入密码多次错误时,报警系统自动启动。
4) 无活动零件,不会磨损,寿命长。
5) 使用灵活性好,不像机械锁必须佩带钥匙才能开锁。
6) 电子密码锁操作简单易行,一学即会。
1.2  电子密码锁的发展趋势
电子防盗锁应用于金融业,其根本的作用是“授权”,即被“授权”的人才可以存取钱、物。广义上讲,金融业的“授权”主要包括以下三种层次的内容:1、授予保管权,如使用保管箱、保险箱和保险柜;2、授予出入权,如出入金库、运钞车和保管室;3、授予流通权,如自动存取款。目前,金融行业电子防盗锁的应用主要集中在前两个层面上本文来自六维论文网。下面将介绍几种在金融行业中使用较多的电子防盗锁以及它们的技术发展方向。 当然,以上所说的授权技术再高超,都必须由精良的“锁具”担当承载结构部件,实现开启、闭锁的功能,而且承担实体防护作用,抵抗住或尽量延迟破坏行为,让电子防盗锁“软、硬不吃”。一般情况下,锁具防盗的关键是锁身外壳、闭锁的部件的强度、锁止型式、配合间隙和布局。 提高电子防盗锁之防护能力的必然途径是报警,在金融业的许多场所有人值守、有电视监控,具有报警功能,可以综合物理防范和人力防范两种作用。报警的前提是具备探测功能,根据电子防盗锁的使用场所和防护要求,可选择多种多样的探测手段。在中国的城市金融业中,实现联网报警已经成为对各金融网点的基本要求。 根据国内外的实践经验,金融业实行安全防范风险等级很有必要,即依据使用的防盗报警器材的性能、安装布局和人员值守状况等,可以评估被防护物或区域的防护能力,得出风险等级,其中,电子防盗锁的性能至关重要。
在日常生活和工作中,住毕业论文http://www.Lwfree.cn/宅与部门的安全防范、单位的文件档案、财务报表以及一些个人资料的保存多以加锁的办法来解决。目前门锁主要用弹子锁,其钥匙容易丢失;保险箱主要用机械密码锁,其结构较为复杂,制造精度要求高,成本高,且易出现故障,人们常需携带多把钥匙,使用极不方便,且钥匙丢失后安全性即大打折扣。针对这些锁具给人们带来的不便若使用机械式钥匙开锁,为满足人们对锁的使用要求,增加其安全性,用密码代替钥匙的密码锁应运而生。它的出现为人们的生活带来了很大的方便,有很广阔的市场前景。由于电子器件所限,以前开发的电子密码锁,其种类不多,保密性差,最基本的就是只依靠最简单的模拟电子开关来实现的,制作简单但很不安全,在后为多是基于EDA来实现的,其电路结构复杂,电子元件繁多,也有使用早先的20引角的2051系列单片机来实现的,但密码简单,易破解。随着电子元件的进一步发展,电子密码锁也出现了很多的种类,功能日益强
大,使用更加方便,安全保密性更强,由以前的单密码输入发展到现在的,密码加感应元件,实现了真真的电子加密,用户只有密码或电子钥匙中的一样,是打不开锁的,随着电子元件的发展及人们对保密性需求的提高出现了越来越多的电子密码锁。1381

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

电子密码锁(简介+程序+原理图+电路图+流程图)下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。