毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 课程设计 >> 正文

炼钢安全操作规程

更新时间:2010-10-4:  来源:毕业论文

炼钢安全操作规程
一、 炼钢工

  1、 工作场地要保持整齐、清洁,各种材料、工具要放到指定地点。

  2、 电炉送电前,应对所属机械、电器确认正常后,方可送电熔炼。

  3、 装炉前应检查炉体、炉盖、水冷系统和倾炉机械是否正常,电炉接地是否良好。

  4、 当出钢坑和炉前出渣坑中有水,炉底过深,炉壁损坏超过规定时,不得送电炼钢。

  5、 炉料要有专人负责检查,严禁将易爆品、密封容器及水、雪块或带水的炉料装入,以防止爆炸,炉料大小不得超过规定。

  6、 当停炉超过24小时,应检查炉膛情况,发现炉内潮湿或者有水,应设法进行烘烤,干燥后方可装料熔炼。

  7、 送电前,把电极升起并进行严格检查,防止短路,禁止带负荷送电;通电时先用十分钟低压,当电极埋入炉料时,才能把功率加到最大。

  8、 凡接触或盛装钢水、炉渣的工具,需经烘烤干燥才能使用,使用完毕应立即放到指定的位置。

  9、 需要二次装料时,在装料前必须把炉门坎垫高、垫牢,以防钢水跑出。炉料高出炉壳,需要吊车压料时,要有专人指挥。

  10、 加矿石或吹气时,要掌握好温度,任何时候加矿石都不得过猛、过急,以防沸腾跑钢伤人。自动流渣时,严禁使用湿材料掩住,以防爆炸。往炉内加粉散材料时,要站在炉门侧面加料,防止喷火伤人。

  11、 样勺、样模、拨样板等要经常保持干燥,剩余钢水尽量回炉,最后一炉的余钢方可倒在余钢罐内,且要倒在干燥的地方,以防钢花伤人。

  12、 捅料、搅拌、扒渣时,炉门坎必须加横杆,并使其接地,以防触电。

  13、 严禁带负荷停电,也不得两相送电,送电时不得有人在

  炉顶操作。接放电极时,必须和配电员联系好,先停电,后操作,操作者严禁站在炉盖上。

  14、 调换电极时,要先把电源切断,通电时要检查电压是否合乎要求,通电后,电流不得超过规定数值。

  15、 冶炼中要对变压器定期进行检查,升温超过规定数值,要通知电工立即采取措施。

  16、 打出钢口时,要站在出钢槽两侧,不得站在槽子上。出钢口打开后,不得用铁管探渣。

  17、 打锤不得戴手套,横打时,握撬杆者应在打锤者的对面;立打时,应在侧面。

  18、 倾炉时要注意限位,限位不灵时应及时修理。严禁超越限位强制倾炉。

  19、 电炉炉体小车开出和倾动,应有专人负责观察四周情况,在安全情况下方可操作;电炉渣罐起吊也应专人指挥。

  20、 炉顶及炉顶支架上不得存放物件,在炉顶支架上工作时,不得上下投掷物件。

  21、 出钢时,先切断电源,升起电极,并检查出钢口是否畅通。出钢坑潮湿时,应缓慢倾炉,不要把钢水翻出外边。出钢时注意不要让钢水冲击塞杆和桶臂。

  22、 钢水不得超过钢水包深度的八分之七。

  23、 装料前,发现炉内有未凝固的残余钢水要用石灰掩盖,以免装料时溅出钢水伤人。

  24、 打断钢样时要检查锤头是否牢固,四周不允许站人,免得钢样飞起伤人。

  25、 使用水冷炉盖时,炉料不要接触炉盖,以防短路把炉盖打漏。炉盖漏水时应及时更换或焊补,严禁漏水冶炼。

  26、 冶炼中,发现水冷部位漏水,应及时查明漏水部位,采取措施,严禁随意翻炉。

  27、 倒渣规定:

  (1) 工作前要认真检查钢丝绳的安全负荷重量,如钢丝绳不符合安全要求不准使用。

  (2) 吊运渣罐时要与行车工密切配合,并检查被吊物件是否挂牢,指挥的人与其他操作者要离开重物1.5米以外方可指挥吊车起运。

  (3) 翻渣罐时,要有专人指挥,周围人员必须避开,罐口不准对着吊车司机室。

  (4) 本条款亦适用于电炉浇注工。

  二、 电炉浇注工

  1、 在装配塞杆时,应注意不要碰坏塞头。上紧螺母及打紧固定楔时,要检查所用工具是否牢靠,上塞杆砖时,手要拿紧砖,不得任意掉下。

  2、 吊塞杆的吊具,钢绳或链条,在使用前要详细检查,应符合安全要求。

  3、 校直弯度较大的塞杆时,必须从两端开始轻敲,逐步向中间移动,以免塞杆打崩,弹起伤人。

  4、 如同时吊运两根塞杆,必须由双人各扶一根,以免脱勾。

  5、 使用柴油或煤气烘烤盛钢桶时,油桶或其他易燃物品应离开火源2米以外,点火时应遵守先开油门(或煤气阀)点火,后开风门的顺序,禁止先开压缩空气。烘烤过程中发现塞头砖和袖砖裂纹时,应及时更换。

  6、 修、砌盛钢桶内衬应遵守砌炉工有关安全操作规程。

  7、 浇注前,应对浇注场地仔细检查,排除事故隐患,并对盛钢桶作检查,如升降机构有故障,内衬烧损超过规定厚度及塞头砖与注口砖吻合不良时,应停止使用。

  8、 各种工具、吊具及废钢、垃圾不准任意堆放和堵塞通道,应及时运走或放到指定位置。

  9、 检查盛钢桶时,必须使用36伏的安全手提电灯,盛钢桶吊至出钢槽下后,不准进入桶内工作,如需检查,必须把盛钢桶吊离出钢槽位置。

  10、 行车吊运盛钢桶时,必须挂稳固牢,按照行车工、起重工安全规程操作。特大物件及满载的盛钢桶吊运时,必须前后各设一人监护,并由一人指挥。禁止一切人接近吊物或在吊物下停留、通过。吊挂所用链条、钢丝绳须仔细检查,防止断裂事故。

  11、 浇注钢锭一般应在浇注坑内进行,6吨以上钢锭和铸件不准在地面进行浇注。

  12、 浇注时,与浇注工作无关人员,禁止站在正在浇注的地坑附近。盛钢桶的注口砖未对准中注管时,不得开启塞杆,底盘或中注管发生跑钢,要使用铁沫子堵塞,不准使用稀泥浆,以免发生爆炸。 13、 注完钢水后,盛钢桶内的残钢熔渣应缓慢倒在干燥的渣罐内,此时所有人员都应远离渣罐,严防渣子飞起伤人。

  14、 当浇注坑中有人工作时,禁止用行车在地坑上面吊运物件通过。

  15、 浇注过程中,如遇塞杆关不住而钢水四溅时,必须由浇注工一人正确的指挥行车,其余人员应迅速避开。

  16、 出钢后,当盛钢桶上部往外流渣时,不得进行浇注,必须等渣已停止外流时,再开始浇注。

  17、 经常检查铸锭坑边缘是否保持良好,地坑边缘上的钢板发现坏掉时,应及时修理更换。

  18、 禁止使用未经烤干的盛钢桶、中注管、塞杆,开始浇注前必须将盛桶上的残渣打掉,方能进行浇注。

  19、 往电平车上放中注管、钢锭、模子、盛钢桶、渣罐等物件,必须放平稳,以免倾落伤人。

  20、 倒渣罐时,要有专人指挥,周围人员必须避开,罐口不准对着吊车司机室。

  三、 原料工

  1、 工作前要认真检查工作场地是否安全,及时排除隐患。凡不符合安全要求的工具、吊具、料筐、料斗、料桶等不准使用。

  2、 严格按照规定地点堆放各种材料,不准堵塞人行道,堆放时要牢固整齐。

  3、 炉料进车间时应认真检查,遇有潮湿的材料、弹药、密封器皿、有色金属、泥沙等,必须采取措施,专门处理,防止爆炸和损坏炉体事件。

  4、 给电炉料桶穿包绳时,要逐一穿起,销子要插牢,配料时,料包底先铺好钢屑,大料要放中间。

  5、 用磁盘吸料要对正中心,待接近下面料(离料斗距离不准超过300~500毫米)时,方可将磁盘退磁,并应防止放偏,以免落到包外砸坏磅称或砸坏钢丝绳造成落包事故。

  6、 用料斗(桶)过磅时,应先在磅外对正,下落距磅面300毫米时,再上磅称料。斗(桶)下磅时,应起至300毫米高时,才能指挥行车运离磅区。料不够时,严禁用磁盘往磅称上的料斗(桶)内添料。

  7、 磁盘配钢铁炉料时,人要离开2米以外,防止钢铁炉料飞起伤人。必须用手扶整时,应用2米长木棒调整,不准用手直接搬弄。

  8、 磅面、电平车轨道上禁止放杂物(如料斗、铁块、垃圾等物),轨道上应经常保持清洁。

  9、 电平车上放料斗、料桶要放正放牢,不准重叠堆放,以免倾落伤人。

  10、 必须做到文明生产,及时清理和清扫原料现场,以免妨碍人员、车辆通行。

  11、 磁盘吸钢锭打渣时,人要根据现场情况离开6~10米远以外,以防渣子飞出伤人。

  12、 不允许用磁盘做长距离运载工具,不准吸运高温物件,更不准用磁盘吸各种铁合金,以免事故发生。

  13、 装卸车不准同时吊两个斗,吊车不准从车头、设备、人头上通过。不准进入禁区(合金框、备料区、酸性炉料堆的上方均为禁区)。

  14、 不准用钢丝绳吊运高温物件。

  15、 各种工具、吊具要专具专用,不准超负荷使用吊具和料斗、料桶、料筐,以防断裂。

  16、 工作时不准用手扶抓料斗或抓斗爪边缘,以防砸手、挤手。

  17、 在使用大锤前,必须检查锤头是否牢固,不牢固的严禁使用。打锤时不准戴手套,周围人员要避开,以免打飞伤人。

  18、 加热炉内和炉前严禁休息和吸烟。

  19、 因工作需要上、下料桶的梯子时,手中不准拿任何东西。

  20、 工作完毕,应将工具、吊具、料桶、料斗、料筐放在规定位置,严禁乱放乱丢或把工具、吊具压在料斗和钢铁料下面。

  四、 砌包、打炉墙工

  1、用料筐吊运各种耐火材料时,必须挂好耳朵,并由专人指挥吊运。

  2、在炉内,盛钢桶内砌衬砖时,外面必须有专人联系,并应戴好安全帽才进行工作。

  3、工作中应互相配合好,传递砖或工具时,必须等对方拿住后再松手,盛钢桶沿严禁放砖头,桶沿上一切废物应事先清除,以免砸伤发生。在太热或空气流通不好的场所工作时,应加强通风,适时轮换。

  4、在任何地点打砖都要注意周围人员安全,打锤时要注意前后左右不应有人,铲砖时不准两人对面工作。

  5、打结炉墙时,应事先检查工具及打结机状况。

  6、熬卤水必须有专人负责。必须小火缓慢加热,并随时观察。

  7、卤水熬好后掏出时,人要站在上风口,掏勺不宜过满,防止撒出烫伤人。

  8、搅拌卤水、镁砂时,人要站在上风口,持铁锹搅拌不要用力过猛,以防镁砂跳出烫伤人。

  9、两人以上安装或拆卸炉墙、模具时,要确定一人指挥或监护。卸模具时,要先用锤打松后再往外吊,不准硬吊。

  10、炉墙吊放要平衡,绑捆要牢固,行车起落要缓慢稳妥,炉墙要放在指定地点。

  11、吊物件、炉墙和模具前应对钢丝绳作详细检查,要求符合安全标准。

  五、 水泵工

  1、值班人员不得擅离工作岗位或做与工作无关的其他任何事情。

  2、新来人员未掌握各项规程和制度以前,必须有老师傅在场指导。

  3、设备起动前,应进行必要的检查。定期检查电气设备的绝缘情况。

  4、设备运行中,值班人员应仔细倾听设备声音,观察压力表、电流表、电压表和指示灯等是否正常。

  5、设备运行中,不得进行危及安全的任何修理。

  6、临时停机,值班人员不得离开现场,并应关闭总电流等候电来。

  7、严禁站在有水的地方或潮湿地方推电门,闸门应明显标志出开关方向。

  8、压力表每半年或一年要检查校验一次,停机时压力表应指向零位,如发生不正常情况要及时修复或更换。

  9、无水时不得关闭阀门开泵,叶轮不得反向转动。

  10、水泵房内应该保持清洁,如有油类等物质应及时清除。

  11、电炉水泵工应经常检查水池是否有足够的水量,经常检查电炉的冷却水的出水温度。

  六、 配电工

  1、通电前的准备工作:

  (1) 配电工对主要电气设备检查就绪,并确认系统完好。

  (2) 高压隔离开关和高压断路器(空气和真空开关)均在开位置。

  (3) 电炉变压器调压开关和电抗器开关,应在所需位置。

  (4) 通电前炉上和变压器上不许有人工作。

  (5) 通电前电极必须离开炉料。

  2、送电操作:

  (1)打铃通知炉前操作人员;

  (2)高压装置送电,先合上隔离开关,后合上高压断路器;

  (3)电极送电前,先观察配电柜上的仪器仪表指示是否正常。

  3、停电操作:

  冶炼完毕的停电操作,正好与送电操作相反,但必须注意:停电时,应先提升电极,使电流指示至"0"方可断开高压断路器(真空开关)。在通电连续生产时,停送电不需要断开隔离开关,为保证操作安全,停电时断开高压断路器,通电时合上断路器。

  4、电气设备的监视与维护:

  (1)监视电极自动调节系统,观察电弧电流、电压是否正常。

  (2)检查变压器、断路器、隔离开关,电流互感器、电压互感器的瓷瓶(绝缘)有无破坏,裂纹和放电痕迹。

  (3)经常检查变压器的声音、温度、油位、油色是否正常,并注意冷却系统的工作情况。

  (4)检查电缆、母线及短网接触部分,各开关接触面有无过热现象,有无变色或打火花,必要时夜间闭灯监视。

  (5)检查测量仪表,继电保护和信号装置是否正常。

  (6)根据检查结果,做好电气运行记录。

  5、配电操作注意事项:

  (1)严格执行各项安全操作规程。

  (2)熔化期大塌料后,电流稳定时才可切断电抗器。

  (3)严禁带负荷送电,电极不够长时及时通知炉前工处理;跳闸时必须提升电极离开炉料或钢液面一定高度时方可送电合闸。

  (4)不得长时间两相通电。

  (5)出钢时应提升电极离开渣面距离大于250mm,且电流为零时,方可停电。

  (6)氧化期大沸腾时,也应手动快速提升电极,

  沸腾过后恢复自动调节。

  (7)断路器跳闸时应查明原因再行通电,

  继电保护信号动作后及时复位。

  (8)发生异常事故时应停电,并报车间或有关部门处理。

  (9)配电过程中,注意观察升降电机指示以及电弧电流表情况,

  若发现升降架到达下限位时,电极不够长应及时通知炉前接换电极,

  在上升时即将到上限位时,应及时关掉升降电机,

  防止升降架撞击限位块,避免机械破坏。

炼钢安全操作规程下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。