毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 课程设计 >> 正文

送电操作规程

更新时间:2010-10-4:  来源:毕业论文

送电操作规程
一、 总则

  (一) 大井10KV、6KV无人值班变电所、活井主要变电所的日常维护巡视检查和标准化管理工作由信息组专人负责。

  (二) 变电所内有关胶带机、中央水泵房控制系统和设备也由信息组负责维护,使用单位协助。

  (三) 井上、下变电所的高压停送电工作由信息组负责,顺槽或大巷高压配电点的停送电工作由机电队负责。对于向综采工作面供电的设在顺槽胶带机头附近的高压隔爆开关柜的停送电工作由运转队负责;设备维护归机电队。

  (四) 其它高低压变配电点由各使用单位负责维护管理,停送电权归管辖单位。

  (五) 停送电应执行下列规定:

  1、 非专职和值班电气人员,严禁擅自操作电气设备。

  2、 停送电人员必须熟习所操作设备的性能和操作方法。

  3、 停送电工作必须由专人负责,必须严格执行谁停电,谁送电的原则,严禁约时停、送电。停电后应拉开隔离开关并闭锁,有条件要上锁,同时悬挂“线路有人工作,严禁送电”警示牌,亦或设专人看管。只有执行此项工作的人员才有权取掉此牌送电。

  (六) 高压停送电工作必须严格执行工作票制度。

  (七) 停送电工作票由机电组电气负责人或主管矿领导负责签发,具体操作由信息组巡检员或机电队有电工操作证并熟悉变电所或配电点设备和供电系统的停送电操作人员负责,当班调度员负责监护(通过电话和远程操作监护)。工作票一式三份,停送电操作人员和当班调度员及工作负责人各执一份,执行完后,停送电操作人员和调度员认真填写,一份保留在调度室,一份保留在相应的变电所。

  二、停送电工作票的办理

  (一)在10KV、6KV电气设备或线路上从事下列工作之一者,必须办理停电工作票。

  1、 检修或更换电气设备

  2、 增减线路负荷

  3、 改造供电线路

  4、 搬迁电气设备或运行中的电缆

  5、 其它需停电才能进行的工作

  (二)停电影响井下主要生产单位或重要负荷的工作票,必须在工作前一天办理,经电气负责人和调度审批后生效。

  (三)需要到由公司供电处管辖的变电所作业的工作票应提前2—3天办理。(由矿机电组负责办理)

  (四)凡增减负荷或改造线路,不论停电是否影响其它单位,一律应到机电组办理停电手续。

  三、变电所停送电操作程序

  (一)正常(计划)检修时的停送电操作

  l 停电操作:

  1. 工作负责人将签发好的工作票送达调度室和信息组。自己保留一份。

  2. 工作负责人在需停电前约30分钟,通知调度员,要求信息组巡检员到达变电所,准备停电。

  3. 停送电操作人员到达变电所后,与调度员联系,并做好停电准备工作。

  4. 工作负责人确认可以停电后,通知调度员,调度员与变电所内信息组巡检员联系,根据工作票,确认需停电高压柜的电力编号和所带负荷名称无误后,由调度员远控分断相应的断路器。

  5. 信息组巡检员确认相应的断路器分断后,将该高压柜的控制选择旋钮打到近控位置,并将该断路器手车退到检修位置。

  6. 信息组巡检员在该高压柜下触头验电、放电(进线柜除外),并悬挂“有人工作,禁止合闸”标志牌,认真填写工作票上的停电时间、工作负责人、调度员、信息组巡检员的姓名,然后向调度员汇报停电操作结束。

  7. 调度员下令工作负责人可以开始工作,工作人员必须在现场验、放电并在线路来电方向前一级接线盒上挂一个三相短路接地线,方可进行工作。

  l 送电操作:

  1、工作负责人在结束工作前约30分钟,通知调度员,要求信息组巡检员到达变电所,准备送电。

  1、 信息组巡检员到达变电所后,与调度员联系,并做好送电准备工作。

  2、 工作人员结束工作后,拆除前方所挂的三相短路接地线,工作负责人检查无误后,向调度员申请恢复送电。调度员与信息组巡检员联系,调度员和信息组巡检员双方根据工作票,确认需送电高压柜的电力编号和所带负荷名称无误后,由信息组巡检员将需送电的高压柜断路器手车推到工作位置,并将该高压柜的控制选择旋钮打到远控位置,且拆掉“有人工作,禁止合闸”标志牌。

  4、现场的信息组巡检员再次向调度员复述工作票需要送电的高压柜电力编号和所带负荷名称,经双方确认无误后,调度员通过远控对相应的断路器进行合闸。

  5、信息组巡检员在变电所确认相应的高压柜合闸正常后,认真填写工作票上的送电时间、工作负责人、调度员、巡检员的姓名,然后向调度员汇报,送电操作结束。

  上述停送电操作过程中,如果远控操作由于自动化系统故障不能进行时,可由现场的信息组巡检员就地完成分合闸操作,但必须通过电话在调度员监护下完成。

  (二) 紧急故障情况下的停送电操作

  变电所停电操作:

  1、 设备故障导致变电所高压柜跳闸,调度员应通知信息组巡检员到变电所将故障跳闸的高压柜手车退出到检修位置。

  2、 信息组巡检员到达变电所后电话与调度员联系,双方确认故障分闸高压柜的电力编号和所带负荷名称无误后,由信息组巡检员将该高压柜的控制选择旋钮打到近控位置,并将该断路器手车退到检修位置。

  3、 信息组巡检员在该高压柜下触头验电、放电(进线柜除外),并悬挂“有人工作,禁止合闸”标志牌,认真填写《调度操作命令记录》,然后向调度员汇报停电操作结束。

  4、 调度员下令工作负责人可以开始工作,工作人员必须在现场验、放电并在线路来电方向上挂一个三相短路接地线,方可进行工作。

  恢复送电操作:

  1、 工作负责人在结束工作前约30分钟,通知调度员,让信息组巡检员去变电所,准备送电。

  2、 信息组巡检员到达变电所后,与调度员联系,并做好送电准备工作。

  3、 信息组巡检员必须先填写《调度操作命令记录》。内容包括:调度下令人;现场操作人;工作负责人申请记录(何时要求停、送哪一路高压);高压柜编号及所配带负荷名称等。

  4、 工作人员结束工作后,拆除前方所挂的三相短路接地线,检查无误后,向调度员申请恢复送电。调度员与停送电操作人员联系,调度员和停送电操作人员双方根据工作票,确认需送电高压柜的电力编号和所带负荷名称无误后,由信息组巡检员将需送电的高压柜断路器手车推到工作位置,并将该高压柜的控制选择旋钮打到远控位置,且拆掉“有人工作,禁止合闸”标志牌。

  5、 现场停送电操作人员再次向调度员复述工作票需要送电的高压柜电力编号和所带负荷名称,经双方确认无误后,调度员通过远控对相应的断路器进行合闸。

  6、 停送电操作人在变电所所确认相应的高压柜合闸正常后,认真填写《调度操作命令记录》,然后向调度员汇报,送电操作结束。

  l 上述送电操作过程中,如果远控操作由于自动化系统故障不能进行时,可由现场停送电操作人员就地完成分合闸操作,但必须通过电话在调度员监护下完成。

  (三)上述所有停送电工作,均由调度员通过电话传达命令。电话传达方式如下:

  1、 停电:

  由工作负责人向调度员申请,调度员向巡检员命令,停送电操作人员做好安全措施后向调度员报告,调度员向工作负责人发出许可工作的命令,工作负责人接到工作许可命令后方可开始工作。电话传达时,双方必须认真记录、清楚明确,并复诵核对无误方可执行。

  2、 送电:

  工作终结后,由工作负责人向调度员报告,工作终结报告应简明扼要,包括下列内容:工作负责人姓名、某线路之某处工作已经完毕、设备改动情况、工作地点所挂的接地线已经全部拆除、线路上已无本班组工作人员、可以送电。调度员在接到所有工作负责人的完工报告后,并确知工作已经完毕,所有人员已从线路上撤离,接地线已拆除,并与记录簿核对无误后方可下令变电所拆除安全措施,向线路恢复送电。同样,电话传达时,双方必须认真记录、清楚明确,并复诵核对无误方可执行。

  四、 高压配电点的停送电操作程序:

  (一)正常(计划)检修时的停送电操作

  l 停电操作:

  1. 工作负责人将签发好的工作票送达配电点管辖单位。自己保留一份。 2. 工作负责人在需停电前约30分钟,通知配电点管辖单位,要求停送电操作员到达地点,准备停电。

  3. 停送电操作人员到达地点后,与工作负责人联系,并做好停电准备工作。

  4. 工作负责人确认可以停电后,通知停送电操作员,停送电操作员根据工作票,确认需停电高压柜的电力编号和所带负荷名称无误后,按要求停电。

  5. 停送电操作员确认相应的断路器分断后,将该高压柜的隔离开关或断路器手车退出,有条件的要上锁。

  6. 停送电操作员在该高压柜负荷侧验电、放电,并悬挂“有人工作,禁止合闸”标志牌,认真填写工作票上的停电时间、工作负责人、停送电操作员的姓名,然后向工作负责人许可可以开始工作。

  7. 接到许可后,工作负责人可以下令开始工作,工作人员必须在现场验、放电并在线路来电方向前一级接线盒上挂一个三相短路接地线,方可进行工作。

  l 送电操作:

  1、 工作负责人在结束工作前约30分钟,通知配电点管辖单位,要求停送电操作员到达地点,准备送电。

  2、 停送电操作员到达停送电地点后,与工作负责人取得联系,并做好送电准备工作。

  3、 工作人员结束工作后,拆除前方所挂的三相短路接地线,工作负责人检查无误后,向停送电操作员申请恢复送电。停送电操作员根据工作票,确认需送电高压柜的电力编号和所带负荷名称无误后,将需送电的高压柜隔离开关打到合闸位置或将断路器手车推到工作位置,拆掉“有人工作,禁止合闸”标志牌。

  4、 停送电操作员再次检查、复述工作票需要送电的高压柜电力编号和所带负荷名称,确认无误后送电。

  5、 停送电操作员确认相应的高压柜合闸正常后,认真填写工作票上的送电时间、工作负责人、停送电操作员的姓名,送电操作结束。

  (二)紧急故障情况下的停送电操作

  停电操作:

  1、 设备或线路故障导致配电点高压柜跳闸,停送电操作员到达现场后查看故障原因,将故障跳闸的高压柜隔离开关拉开或将手车退出,有条件的要上锁。

  2、 停送电操作员在该高压柜负荷侧验电、放电,并悬挂“有人工作,禁止合闸”标志牌。然后通知故障单位工作负责人和调度室,停电操作结束,可以检查相应设备或缆线。

  3、 工作负责人接到许可命令后方可开始工作,工作人员必须在现场验、放电并在线路来电方向上挂一个三相短路接地线,方可进行工作。

  恢复送电操作:

  1、 工作负责人在结束工作前约30分钟,通知配电点管辖单位,要求停送电操作员到达地点,准备送电。

  2、 工作人员结束工作后,拆除前方所挂的三相短路接地线,工作负责人检查无误后,向停送电操作员申请恢复送电。

  3、 停送电操作员接到申请后再次检查需要送电的高压柜电力编号和所带负荷名称,确认无误后送电。

  l 上述送电操作过程中,通过电话监护完成。

  (三)上述所有停送电工作,均由电话或现场传达命令。电话或现场传达方式如下:

  1、停电:

  由工作负责人向停送电操作人员申请,停送电操作人员做好安全措施后向工作负责人发出许可工作命令,工作负责人接到工作许可命令后方可开始工作。电话传达时,双方必须认真记录、清楚明确,并复诵核对无误方可执行。

  2、 送电:

  工作终结后,由工作负责人向停送电操作人员报告,工作终结报告应简明扼要,包括下列内容:工作负责人姓名、某线路之某处工作已经完毕、设备改动情况、工作地点所挂的接地线已经全部拆除、线路上已无本班组工作人员、可以送电。停送电操作员在接到所有工作负责人的完工报告后,并确知工作已经完毕,所有人员已从线路上撤离,接地线已拆除,并与记录簿核对无误后方可拆除安全措施,向线路恢复送电。同样,电话传达时,双方必须认真记录、清楚明确,并复诵核对无误方可执行。

  五、 检修现场的保安措施

  a) 停送电工作人员必须严格按照《电业安规》的安全组织措施和技术措施及《煤矿安全操作规程》执行。

  b) 在线路移变或开关设备停电检修现场,工作负责人必须确保工作现场的保安措施落实到位。现场必须进行验放电和在线路来电方向上挂一个三相短路接地线。以免因误送电发生意外。

  c) 复杂的操作必须填写倒闸操作票。

  d) 所有命令及复述均要进行电话录音(包括工作负责人和调度员,调度员和停送电操作人员通话录音)

  附工作票、《调度操作命令记录》

送电操作规程下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。