毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 课程设计 >> 正文

220KV枢纽变电所电气部分的设计

更新时间:2011-4-26:  来源:毕业论文

220KV枢纽变电所电气部分的设计
第一章 课程设计任务书
1-1 设计的变电所与系统的地理接线如图
1-2 各电压等级线路的负荷及有关参数:
系统资料:
 系统容量 电压等级 (Ω/KM) 等值电抗(100MVA)
SX1 ∞ 220KV 0.4 0.1
负荷资料:
线路电压等级 回路数 最大负荷(MW) 最小负荷(MW) 功率因素 负荷等级 Tmax(h)
220 2 ∞        
110 6 116 58 0.8   二类 4000
35 8 4 2 0.8   二类 4000
电气主接线的选择
2.1线路总体分析
变电所由一个220KV的无穷大电网供电,负载为110KV和35kKV两个电压等级的系统,年运行小时均为4000小时,属二类负荷,需保证可靠性,主接线设计在追求可靠性的同时也要追求经济性。
由于只有单个系统供电,此变电站在这个地区属于终端变电站。在220KV可采用双母线或者单母线分段的接线方式,由于目前此变电站只有一个双回进线,因此无论采用这两种接线方式中的一种,其可靠性都相差不大,但双母接线方式需要更多的断原文请找腾讯752018766六,维-论'文"网http://www.lwfree.cn 路器和隔离开关,建设成本高。从经济性考虑,采用单母分段接线,足以保证该电压等级供电的可靠性。另外,考虑到此变电所是一座枢纽变电所,必然要考虑到将来扩建问题,因此在规划时,应该留足场地,以便日后进线增加,单母分段接线可以扩建为双母接线。
110KV侧接二类负荷,出线回路有6回,根据电工手册,宜采用双母接线或双母接线带旁炉母线;35KV侧为同为二类负荷,但容量不大,可以采用单母线分段或者单母线分段带旁母接线,以减小母线短路电流。
2.2变电所主接线选择与比较
主接线设计是电力系统总体设计的组成部份。变电所主接线形式应根据变电所在电力系统中的地位、作用、回路数、设备特点及负荷性质等条件确定 ,并且应满足运行可靠、简单灵活、操作方便和节约投资等要求 。主接线设计的基本要求为 :
(1) 供电可靠性。主接线的设计首先应满足这一要求;当系统发生故障时,要求停电范围小,恢复供电快。
(2) 适应性和灵活性。能适应一定时期内没有预计到的负荷水平变化; 改变运行方式时操作方便 ,便于变电所的扩建。
(3) 经济性。在确保供电可靠、满足电能质量的前提下, 要尽量节省建设投资和运行费用 , 减少用地面积。
(4) 简化主接线。配网自动化、变电所无人化是现代电网发展必然趋势,简化主接线为这一技术全面实施,创造更为有利的条件。
(5) 设计标准化。同类型变电所采用相同的主接线形式,可使主接线规范化、标准化,有利于系统运行和设备检修。
由任务书给定的负荷情况:220KV有一个双回路进线,共2回线,110KV有三个双回路出线,共6回线,35KV有四个双回路出线,共8回线,该变电所可以采用以下两种方案进行比较:
方案一:
220KV采用单母分段接线方式,根据《电力工程电气设计手册》第一册可知,110KV出线回路达到7回时,一般应装设旁路母线。而110KV侧只有6回线,可采用双母接线方式,35~63KV配电装置的出线回路数为4~8回,35KV侧出线8回,可采用单母分段接线。
方案一的接线特点:
(1)220KV侧将二回进线分别引到两段母线上,可达到同双母线供电同样的可靠性效果。
(2)110KV与35KV的双母线接线,基本满足可靠性要求。
  
方案二:
220KV侧采用双母线接线方式,110KV采用双母带专用旁路接线方式,使检修或故障时,不致破坏双母线接线的固有运行方式,及不致影响供电可靠性。
35KV侧采用单母分段带旁路母线,这种接线方式适用于进出线不多、容量不大的中小型电压等级为35~110KV的变电所较为实用,具有足够的可靠性和灵活性。
方案二的接线特点:1769

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

220KV枢纽变电所电气部分的设计下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。