毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 课程设计 >> 正文

java对参赛选手的得分进行处理

更新时间:2011-5-12:  来源:毕业论文

java对参赛选手的得分进行处理
需求分析    对参赛结果分数进行处理:参赛选手n人(n>1),评委m人(m>2),评委给每一选手打一个分数score(分数score为小于等于10的一个正实数)。选手的最后得分lastScore为去掉一个最高分和一个最低分后另m-2个得分的平均值。
 输入形式:创建f1.txt文件并且输入f1.txt的内容

 输出形式:创建f2.txt文件并且输入相应的数据,在控制台上输出f2.txt的内容

    程序所能达到的功能:得到评委的分数,并进行相应数据的操作。得到每个选手的最高分、最低分、累积分以及最后得分。

    测试数据:1 zhangjin 8.8 9.3 7.9 8.7 8.9 9.7 9.2
2 lintao 8.9 8.2 8.6 8.8 8.5 9.1 9.3
3 guojian 8.9 8.4 8.7 8.6 8.6 8.4 8.6
4 maling 7.9 8.3 8.5 8.6 8.5 8.9 8.3
5 liuyifan 9.5 9.1 9.8 9.2 9.0 9.5 8.9
8.2 概要设计
本题的设计思路:首先创建一个选手的类,对选手的成绩进行输入操作,然后利用类的方法得到最高分、最低分、平均分、累积分等操作。最后输出到f2.txt以及控制台中。

8.3 详细设计与编码
见上传程序。
8.4 调试分析
本题中主要是对文件进行操作,Java中对文件的操作有许多方法。我只选择了PrintWriter类进行文件操作。在本程序中,对文件中值的输入时出现了一些问题原文请找腾讯752018766六,维-论'文.网http://www.lwfree.cn/ 。比如在f2.txt中,由于使用了double类型的数据,在进行相除时JavaJVM会产生很长的精度,总共有16位。这不是程序出现的错误,而是JVM要求。于是我用了与C++中类似的printf方法进行输出,但需要高版本JDK的支持。

8.5 用户使用说明
用户根据程序的提示输入适当的值。
 8.6 测试数据
输入成绩以及选手的姓名:
f1.txt的内容:
f2.txt的内容:
8.7 设计心得:
文件操作在Java中有许多方法,但也有一些方法对与文件操作只能输出字节码,也就是输出数据在JVM内存中的地址。Java在文件操作中有可能会抛出异常,特别在读操作时,会抛出FileNotFoundException异常。但对于写操作,即使文件不存在,JVM也会先创建一个文件供输出数据。因为文件输出操作不存在异常问题。
文件输出与控制台输出有个明显的区别:文件输出不能出现print或printf的方法,因为这些方法默认在控制台中输出,只能用定原文请找腾讯752018766六,维-论'文.网http://www.lwfree.cn/ 义的对象,调用相应的方法进行文件的输出。
Java对文件的输出看起来比较繁琐,其实也比较简单,只不过调用的方法比较复杂而已。可以用缓冲区对文件进行输出操作,也可以用比较特殊的方法能够避免输出的错误。
最后Java对于文件操作时要注意调用close()方法,关闭流的输入输出。避免内存资源的浪费。
以前Java文件的输入输出一直是我难以克服的难题,但通过这次实验,我也知道了对文件操作的一些流程,对文件输入输出有了一些感性的认识,也通过这个让我对文件操作有了一定的熟悉。1829

[1] [2] 下一页

java对参赛选手的得分进行处理下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。