毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 课程设计 >> 正文

java图形界面基础题记事本模拟

更新时间:2011-5-12:  来源:毕业论文

java图形界面基础题记事本模拟
需求分析
虽然微软已经提供了一个记事本,但它的功能却比较简单,如不能改变背景的颜色,不能改变字体的颜色,对外观不能更改。因此,我根据这些需求编写了一个记事本模拟器。
9.2 概要设计
根据微软记事本的模板,我加入了一些它不能支持的功能,如背景的颜色、字体的颜色、外观的改变,其实这也是根据一些软件的特殊功能所设定的。这个记事本模拟器能够实现微软记事本的一些基本功能,比如:文件操作功能、编辑功能、格式功能、帮助功能。在文件操作功能中,有新建、保存、另存为、打开、退出功能;在编辑功能中,有撤销、剪切、复制、粘贴、删除、全选、插入时间/日期功能;在格式功能中,有字体、颜色、背景、外观功能;在帮助功能中,有帮助主题、关于记事本功能。

9.3 详细设计与编码见上传源程序

9.4 调试分析
在这个实验中,主要是先确定此记事本的构造框架,而我是根据微软的记事本程序来模拟的。
在新建文件时,要确定保存操作,而保存操作又得依靠另存为操作,因为有可能是第一次保存;打开操作得依靠保存操作,因为你写原文请找腾讯752018766六,维-论'文.网http://www.lwfree.cn/ 入了额外的字符。在打开操作中,你要确定打开文件的URL,根据URL确定标题。同时也根据URL实现保存文件的地址。
在编辑文本时,若要实现撤销数据,得先设置一个链表,用于存放剪贴板上的内容。而剪贴板要存放复制、剪切、粘贴、删除内容。
在格式转换中,实现字体的设置,要根据所得到的字体改变记事本上的显示。而我发现,如果对汉字进行字体的改变时,有可能会存在不兼容的情况。
而对英文字母进行操作时,不存在这样的问题,如下图所示。
 
也许是Java语言的设计者对汉字的存储时有特定的要求吧。同时其它的操作得根据已有的类进行套用,如改变字体颜色时,Java中已经存在了一个JColorChooser类,这个类主要是针对字体颜色的改变而设计的,所以我们大可不必再设计一个对话框实现这个功能,因为我也这个本事实现这么复杂的功能。
 
改变背景的颜色时,我得先得到当前的背景颜色,主要是用于还原取消该背景改变时所用。
对外观进行改变时,要得到Java所设计的所有外观。用Java所提供的UIManager类可以实现这样的功能,但要记住此类操作时有可能会抛出异常,所以得使用try-catch语句。
 
在帮助功能中,主要是使用了两个对话框的构造,其它的就是写入内容而已,比较简单。对话框的构造可以使用JDialog类。
 9.5 用户使用说明
用户根据自己的要求进行相关的操作。
9.6 设计心得
通过这次实验,让我对Java的图形界面有了新的认识。在设计这个程序时,因为我已经有了一定的图形界面编程的基础,所以对这个程序的基本框架有了一定的认识。有了基本框架,我就可以实现组件的功能。其实这些功能的实现是通用的,只不过所实现的功能有所不同而已。从中我也明白了一个道理,图形界面的设计没有想象中的那么难,只不过是程序的复用而已。而我所设计程序的代码冗余度还真的比较大。我也没有办法对此进行优化,因为毕竟我学Java还处在初级阶段,对Java的高级应用还没那么地熟练。
做这道题目时,我主要参考了《Java2核心技术》这本书,因为这本书对Java的Swing编程比较详细。我只不过是根据这个基础,对记事本的界面进行整合。从而构造出比较完善的记事本模拟器。1829

java图形界面基础题记事本模拟下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。