毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 课程设计 >> 正文

信号波形合成实验电路+电路图

更新时间:2011-5-13:  来源:毕业论文

信号波形合成实验电路+电路图
第一章  技术指标1 系统功能要求2 系统结构要求第二章  整体方案设计
1 方案设计
2 整体方案

第三章  单元电路设计
1 方波振荡器
2 分频电路设计
3 滤波电路设计
4 移相电路设计
5加法电路设计
6整体电路图

第四章  测试与调整
1 分频电路调测
2 滤波电路调测
3 移相电路调测
4加法电路调测
5整体指标测试

第五章  设计小结
1 设计任务完成情况
2 问题与改进
3 心得体会
第一章  技术指标
1 系统功能要求
1.1 基本要求
(1)方波振荡器的信号经分频滤波处理,同时产生频率为10kHz和30kHz                              的正弦波信号,这两种信号应具有确定的相位关系;
(2)产生原文请找腾讯752018766六,维-论'文.网http://www.lwfree.cn 的信号波形无明显失真,幅度峰峰值分别为6V和2V;
(3)制作一个由移相器和加法器构成的信号合成电路,将产生的10kH和                      30kHz正弦波信号,作为基波和3次谐波,合成一个近似方波,波形幅度为5V,合成波形的形状如图1所示。
图1  利用基波和3次谐波合成的近似方波
1.2 发挥部分
再产生50kHz的正弦信号作为5次谐波,参与信号合成,使合成的波形      更接近于方波。
2 系统结构要求
2.1 方波振荡器:产生一个合适频率的方波,本实验中选择6MHz;
2.2 分频器:将6MHz方波分频出10kHz、30kHz和50kHz的方波;
2.3 滤波器:设计中心频率为10kHz、30kHz、50kHz三个滤波电路,产生相应频率的正弦波;
2.4 移相器:调节三路正弦信号的相位;
2.5 加法器:将10kHz、30kHz和50kHz三路波形通过加法电路合成,最终波形如图2。
2.6该系统整体结构如图3
 
图2  基波、三次谐波和五次谐波合成的方波
图3 电路示意图
第二章  整体方案设计
1 方案设计
1.1理论分析
周期性函数的傅里叶分解就是将周期性函数展开成直流分量、基波和所有n阶谐波的迭加。数学上可以证明方波可表示为:
                  (1)
其中A=4h/ ,h为方波信号峰值。
已知基波峰峰值要求为6V,故A=3 ,所以3次谐波对应的幅值为1V,5次谐波对应的幅值为0.6V。
当基波与3次谐波,5次谐波信号叠加时根据公式(1)可得到近似方波,在matlab中仿真图如下图,可清晰的观察到方波信号合成的原理。
1.2 方案设计
该系统设计可以分为五部分:方波振荡器、分频器、滤波器、移相器和加法器。1831

[1] [2] [3] 下一页

信号波形合成实验电路+电路图下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。