毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 课程设计 >> 正文

C++设计一个简单的计算器

更新时间:2011-5-14:  来源:毕业论文

C++设计一个简单的计算器
本程序主要解决的是: 当用户输入一个合法的表达式后,能够返回正确的结果。能够计算的运算符包括:加、减、乘、除、括号;能够计算的数要求在实数范围内。对于异常表达式给出错误提示。
基本操作:
Push(&s,e) 初始条件:栈s已经存在。 操作结果:插入元素e为新的栈顶元素
Pop(&s,&e) 初始条件:栈s已经存在且非空。 操作结果:删除s的栈顶元素,并用e返回其值

4.2概要设计:
本程设计思路: 表达式用单链表储存, 输入表达式时,会将原来的内容清空,并且必须按照中缀表示输入。
    表达式求值的过程是,先变成后缀表示,然后用后缀表示求值。
    优先级确定:’=’(表达式开始和结束标志)的栈内栈外优先级都是最低。’(’栈外最高,栈内次最低。‘)’栈外次最低,不进栈。‘^’栈内次最高,栈外比栈内低。‘×÷%’栈内比‘^’栈外低,栈外比栈内低。‘+-’栈内比‘×’栈外低,栈外比栈内低。这样,综合起来,就有9个优先级。

4.3   详细设计与编码:
见上传程序。
 
4.4  调试分析:
    在调试过程中程序遇到的问题如下:开始设计时由于对数据结构知识不是很清晰,所以对于栈的操作及表达式的优先级的确定方面存在较大的问题,同时对循环条件的选择方面及逻辑思维方面也有不少问题。解决的思路主要是通过仔细阅读《数据结构》中的栈的操作及表达式的有关部分,同时查阅了网上的一些资料,加强了和同学间的交流。
程序执行的结果:
4.5   用户使用说明: 
本程序的输入限制条件比较严格,但只要仔细阅读程序中的变量说明及表达式的定义就比较容易操作。对于表达式的结束处必须以‘=’结尾,同时还应注意界面给出的操作提示。

4.6  设计心得:
    本程序设计虽然能够满足基本功能,但是还存在一些问题 :包括对栈的算法的推敲不足,使程序调试时有些费时;并且本程序有些代码不够完善,有待进一步改进。表达式求值是程序设计语言编译中的一个最基本问题。它的实现是栈应用的一个典型例子。这里用静态栈实现表达式求值,包含了加,减,乘,除等符号的运算,很有意义。 对自己又有了进一步的提高,并对程序设计有更深刻的认识。
设计总结:原文请找腾讯752018766六,维-论'文.网http://www.lwfree.cn/
本课程设计是对学生程序设计知识的全面综合训练,是对结构化的程序设计方法和面向对象的设计方法的一次体验,把书本上学到的知识用于解决实际问题、培养软件开发工作所需的动手实践能力,包括问题分析、总体结构设计、用户界面的设计、程序设计的基本技能和技巧,以及一整套软件工作规范的训练和团体协作精神的培养。
在实验过程中,我学到了很多自己未曾了解或忽略的知识。通过此次课程设计,我对于软件的设计步骤及开发过程有了一个大概的了解,加深和锻炼了自己分析问题和对任务定义方面的能力,体会到
对问题的描述应避开具体的算法和数据结构,它是对要完成的任务做出明确的回答;同时体会到代码的编写不是程序设计的主体部分,更重要的是逻辑设计和数据结构的选择;感觉自己的抽象思维能力和逻辑思维能力有所欠缺,平时没有进行有关程序设计方面的练习,知识存储不够;发现自己对语言的运用方面不熟,对于面向对象编程方法仍感觉比较陌生等。
通过此次课程设计,我对以前学的零散的专业知识形成了一个整体的把握。对于程序设计方法有了自己的体会,在函数调用方面:对于不同的函数传递方式有了深入体会,尤其对引用方式有了全新认识,表现在四则运算的设计;通过骑士巡游、八皇后等问题,我对于函数的递归调用方法及运用有新的了解;在日期类设置时我对面向对象的设计方法感到十分便利,并且封装后数据的安全性方面更有保障,通过简单计算器的MFC设计,我对可视化编程有了初步了解,对消息的捕捉及响应机制、界面的布局等方面有了初步认识。在C语言和数据结构方面的结合方面有了一定得自己的体会,对链表问题及栈的操作和选择排序等算法结构有了重新的学习和了解,初步掌握了软件设计所需的基本知识与操作技能,通过自己设计程序的整体框架和详细实现步骤以及动手编写程序,我对程序设计方法有了一定的掌握,充分体会到理论与实际相结合的重要性,尤其对于工科学生来说,提高自己的实际动手能力和独立思考的能力至关重要。
在老师和同学的帮助下,我顺利地完成了此次课程设计。从这次课程设计中,我学到的不仅有知识,还有学习方法等很多。学习的过程中要学会谦虚地请教和相互学习,同学之间应多交流学习心得,既可以强化自己的学习,又可以帮助他人,相互之间取长补短。同时做完实验之后还要及时总结,理论知识与实践相结合起来,消化书本上的知识。这是一个完整的过程,只有在每一步都踏踏实实地做了才能学到知识,增强动手能力,达到学习的目的。1832

[1] [2] [3] 下一页

C++设计一个简单的计算器下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。