毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 课程设计 >> 正文

《​电​阻​》​教​学​设​计

更新时间:2014-6-26:  来源:毕业论文

《​电​阻​》​教​学​设​计
教材内容分析 电阻是苏科版初中物理九年级上册第十五章第一节的内容,本节课的主要知识是电阻的性质和影响电阻大小的因素
教学目标 
一、 知识与技能
 ① 理解绝缘体和导体的概念,能识别常见的导体和绝缘体。
 ② 知道电阻并理解电阻是导体的一种属性。与电流、电压无关。
 ③ 知道电阻的单位和换算。
 ④ 知道影响电阻大小的因素。
二、. 过程与方法
  ① 创设情景,使学生建立电阻的概念。
围绕决定导体电阻大小的因素,组织学生讨论改变电阻大小的方法,培养学生应用物理知识解决实际问题和解释物理现象的能力。
  ②探究影响电阻大小因素的过程中,体会控制变量法研究问题。
三. 情感、态度与价值观
  ①培养学生分析实验和观察实验的能力
  ②通过探究体验学习的乐趣以及团队的协作精神。
 重点、难点分析 重点:影响电阻大小的因素
 难点:通过学生实验及对实验现象的分析,让学生能运用控制变量法进行探究,并且能自己总结归纳。
教学准备
电源、开关、灯泡、电流表、导线、酒精灯、电阻定律演示器 
一、引入新课
1、实验探究:不同材料物质的导电性
  教师提问:生活中我们用的导线都是什么材料的??
  学生回答,教师引导和点评。
  教师提问:为什么许多导体都是用铜和铝制成的,可以用其他的材料(塑料,橡胶)代替吗??
  学生回答,讨论。
  教师由此引出导体和绝缘体的概念。
  教师提问:如果把导线的材料用钢或者铁来代替可以吗?
  学生讨论。
  二、探究与发现:
  探究粗细、长短都相同的铜丝、不锈钢丝的导电情况。
1、实验、选择器材并操作(参考装置见图1);
2、教师补充探究粗细、长短都相同的铜丝、碳钢丝、康铜丝及镍铬合金丝的导电情况。

  归纳总结:在相同的电压下,通过铜丝的电流比铁丝的电流大。虽然导体都容易导电,但在通过电流的同时也对电流阻碍作用。物理学中用电阻这一新的物理量来表示导体对电流的阻碍作用。
  板书:(一)定义及符号
   1.定义:导体对电流阻碍作用的大小叫做电阻。符号:R
  板书:(二)单位
  1.国际单位:欧姆。规定:如果导体两端的电压是1V,通过导体的电流是1A,这段导体的电阻是1Ω。
  2.常用单位:千欧、兆欧。 
  3.换算:1MΩ=1000KΩ 1KΩ=1000Ω
三、实验探究影响电阻大小的因素
同学们已经知道不同的导体电阻一般不同,那么电阻的大小到底与哪些因素有关呢?
提出问题:决定导体电阻大小的因素有哪些?教师引导:引导学生得出电阻的大小可能和导体的种类,粗细,长度 ,温度等有关
学生讨论实验方案:注意控制变量法
       第1小组:用长度、粗细相同,而材料不同的三条导线,如:铜丝,镍铬合金丝分别接入同一个电路,观察小灯泡的亮度是否一样,
      第2小组:用长度相同的粗细不同的三条铜导线,分别接入同一个电路,观察小灯泡的亮度情况,看看是不是最粗那个铜导线连上以后,灯泡最亮,如果是最亮,那就说明导线越粗,电阻越小。
      第3小组;用粗细相同的长度不同的三条铜导线,分别接入同一个电路,观察小灯泡的亮度情况,看看是不是最粗那个长导线连上以后,灯泡最暗,如果是最暗,那就说明导线越长,电阻越大。
       第4小组;,电路中接入电路,找一个酒精灯加热这段铜导线,应该是灯泡的亮度减弱
师生共同得出:
导体电阻的大小由导体本身的材料、长度、横截面积决定。与是否接入电路、与外加电压及通过电流大小等外界因素均无关,所以导体的电阻是导体本身的一种性质。 
交流与小结:
通过探究了解了电阻的大小跟导体材料、长度、粗细关系,导体越长,导体的电阻越大;导体越细,导体的电阻应该越大;电阻的大小还跟温度有关系,一般的,温度越高,电阻越大。
今天你的收获还有哪些?
培养学生在生活中自主观察和善于观察的能力
养成学生能动手,善于动手进行知识探究的能力和兴趣。通过实验达到学习知识的目的,让学生通过实验探究掌握控制变量法。
让学生学会在实验中如何进行实验,如何观察实验。实验后能进性归纳总结,并得到结论
课堂练习检测  练习册,《电阻》

《​电​阻​》​教​学​设​计下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。