毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 课程设计 >> 正文

以精品课程建设为契机,强化《环境卫生学》实验课程教学

更新时间:2014-7-5:  来源:毕业论文

以精品课程建设为契机,强化《环境卫生学》实验课程教学
[摘要]实施精品课程建设是一项深化教学改革、提高教学质量的系统工程。自学校精品课程立项以来,作者对环境卫生学实验课程教学进行了大量探索和改革性的工作,并就教学内容、教学方法和手段、教学条件以及现场实习基地建立等方面的建设提出了一些具体的措施和设想。
[关键词]精品课程;环境卫生学;实验课程;教学

精品课程建设是教育部正在实施的“高等学校教学质量和教学改革工程”的重要内容之一,是高等院校教学改革工程的重要组成部分和衡量高等院校教学科研质量的一个重要标志[12]。《环境卫生学》是预防医学专业的一门主干课程,多年来一直被评为铁道部重点课程。近年来,该学科在理论和实践教学方面作了大量的改进,逐步形成并具备了自己鲜明的教学特色和较高的教学水平,于2005年申报获得校精品课程资助,并做了一些基础工作。作者就《环境卫生学》课程实验教学改革方面的一些经验和设想谈谈看法。

1 实验课程改革的必要性

1.1 课程建设的需要实验教学是理论知识和实验活动、间接经验与直接经验、抽象思维和形象思维、传授知识与训练才能相结合的过程。环境卫生学本身就是一门与社会紧密相关的实践性很强的课程,在教学大纲中,实验课程与理论课程的比例达到了1∶1.44,表明实验教学为整个教学过程的重要组成部分,因此,加强实验课程教学是提高教学质量的重要环节,这样才能保证整个精品课程的质量。

1.2 培养学生综合素质的需要为了适应社会发展,适应市场机制的竞争和挑战,未来的医学人才应该是知识和能力的有机结合体,不但要有扎实的理论基础,同时具有较强的动手能力、 分析解决问题的能力、强烈的创新意识和创新能力。而实验教学对培养训练学生的能力、扩大知识面、提高综合素质有着独特的作用[3]。问题是实验课程的教学如何与时俱进,通过改革以满足日新月异的社会的需求?怎样培养学生的实验操作技能,使学生从实验中学到更多的东西呢?

1.3 锻炼老师执教能力的需要师资队伍建设是精品课程建设的重要一环。现代教育者的任务不仅是传授知识,而且要教会学生如何利用现代化的手段和工具获取知识,并引导学生利用已获得的知识和能够利用动手操作的工具去创新。从这一层次来讲,也对实验教师提出了更高的要求,所谓授人一杯水,需自满三桶。尤其是在科技高度发达的今天,如何不断地更新实验内容以及开拓新实验,都给实验教学老师提出了新的挑战。其次,传统实验教学是教师照本宣科,学生照着教材实习指导中的步骤去操作。这种教学方法容易导致学生对教师的依赖性,缺乏主动思考。要避免这种传统的教学模式,只有逐渐转变教师在实验中的作用,变主导作用为引导作用,由讲授到启发,给学生以自由的空间,使其参与到教学活动中来。因此,实验课程的改革对老师的执教能力提出了新的要求。

2 实验课程改革的内容

2.1 教学内容是关键教学内容是精品课程建设的核心,实验课程的教学内容也是如此,应该反映本学科领域的最新科技成果。我们的经验是,在教学大纲的框架下增加设计性实验,也就是尽可能地增加有利于培养学生解决实际问题能力和综合分析问题能力的实验内容。因此在实验课程的整体布局上,我们分为实验教学和课题讨论两大部分,比例为3∶1,从目前的情况来看,效果良好。

2.1.1 教学内容要有先进性和前沿性 一提到这,大家感觉到心中有点虚,无处着手。其实,将教学与科研有机地结合起来,发挥自身的特点和优势,在教学内容中及时反映本学科领域的最新科技成果,不失为一个明智之举。例如,在科研方面,烹调油烟健康效应的研究是由我们率先在国内开展起来的,获得过2项国家自然科学基金和多项省部级科学基金的资助,已经形成了我们环境卫生学科研上的一大优势。因此,围绕烹调油烟的研究,在环境卫生实验教学中添加这部分的内容,并就这方面曾开展的一些新技术检测工作展开专题试验和讨论。这样的实验课程我们开设起来不至于有技术上的困难,另一方面,又形成了我们专业自身的优势。

2.1.2 教学内容要和社会实际需要相结合 目前,环境问题,无论是大气、水及土壤等大环境还是室内环境质量问题,在我国都相当突出,引起了政府和专家学者们的极大关注,同时也给我们的教学工作带来了机遇和挑战。2005年,中石油吉林分公司发生爆炸导致苯泄漏引起松花江水污染乃至对俄罗斯都产生了较大影响;住房的装修和装饰所带来的室内环境质量恶化,都是实实在在并且和现实生活紧密相关的环境问题。所有这些提示我们,如何在教学内容上反映、体现并紧密结合实际,尤其是在环境污染检测的新技术、新手段上如何创新、改进和完善,都应该是实验课程的教学内容中要认真考虑的。例如,通过对室内空气中甲醛和苯浓度的测定,使学生在及时了解本专业最前沿科学动态的基础上,进一步掌握新的检测或监测技术手段,不仅和理论研究一样能及时反映新问题,而且能在很大程度上满足社会的需求,即使得学生在毕业后走上工作岗位也能学以致用,其学习的积极性自然也就提高了。

2.1.3 完整的教学大纲系统 教学大纲既作为教师授课的指导性文件用于参评课程教学,又是指导学生自学的纲要,因此,完整的实践教学大纲系统,能充分体现教学改革和教学研究的成果。教学大纲除了对本课程基本内容提出明确要求外,还应根据学科的发展加以更新,以适应培养“实用型”学生的需要,激发学生主动学习的积极性。实验课程的目的就是在巩固理论知识的基础上,提高学生实践的技能技巧,培养学生独立思考的能力和严谨求实的科学作风。作者的体会是,在现有的实验教学条件下,审核修订实验教学大纲和教学计划,着重解决课程内容的实质性整合,减少验证性实验,增加综合性、设计性、创新性实验的比例(相关内容整理后另文发表)。部分实验可以吸收教师的科研成果。通过综合性、研究性的实验内容,激发学生的学习兴趣和创新意识,提高其学习积极性。

2.2 实验室建设是保障

2.2.1 实验经费的投入 实验经费投入不足是目前预防医学课程体系中的一个通病,不仅总的经费较少,而且比例也不协调。为了解决这个难题,我们采用科研补充教学、教学促进科研的两条腿走路的方法,对于教学和科研都需求的仪器设备,肯定予以满足,教学上急需而经费又不足的,科研经费先垫上,优先满足教学的需要。此外,我们还准备集中学院的物力和财力,打造整个学院的实验教学平台,这样不仅能节省费用,而且能做到物尽其用,弥补实验教学经费的不足。

2.2.2 师资队伍的培养 实验师资队伍的培养与建设同样是我们曾经面临的一个大问题。相对于教学系列来说,实验技师无论是在职称晋升还是在教学科研上都受到了一定的限制,也挫伤了大部分实验技师从事实验教学的积极性。而建成一支职称、学历、年龄结构合理,人员稳定的实验教师队伍同样是精品课程建设的根本任务之一。为此,我们一方面鼓励教师参与到实验课程的教学中,同时在工作量考核及职称晋升中,实验教学作为重要的考核指标之一。鼓励中青年教师攻读硕士、博士学位,有计划、有目的地分期分批选派中青年教师进修学习和参加各种新技术培训班,提高实验教师队伍的整体素质。目前,高学历、高职称、年轻化已经成为我校本课程实验教师队伍的一大特色:具备高职称的比例达到了40%,大部分已获得或正在攻读博士学位,平均年龄40岁左右。

2.2.3 现场实习基地的建立 预防医学是一门社会实践性很强的学科,实习基地建设是预防医学专业教学中的主要特色之一[4]。环境卫生学的教学也不例外。如空气中污染物的测定及评价、水污染的消毒及效果评价、社区常见疾病的环境流行病学调查等等问题,单纯依靠课堂上的理论和实验教学,都是不够的。再例如,在遭受类似中石油吉林分公司发生爆炸导致

苯泄漏污染松花江水的事件中,常规的水污染样品的采样与调查显然是不能满足检测的需要的,如何在最快的时间内启动应急预案进行现场干预并迅速作出相关的环境影响评估,将损失减少到最低程度,是每一个从事环境卫生工作的管理者或基层人员所必须具备的素质。而这些仅仅靠课堂上的理论讲授也是讲不透的,如果通过现场模拟实验,往往能达到事半功倍的效果。因此,我们在国内建立了十几个专业实习基地,学生在基地带教老师指导下进行疾病防治的实践,参与社区卫生服务工作,开展以环境污染及防治为题材的现场研究,结合所学理论知识,自己设计、独立完成课题论文的全过程。从2003年至今,学生共撰写出相关实习论文30多篇,其中部分论文已正式发表,有1篇获得校级优秀论文奖、1篇获得省级优秀论文提名奖。几年的教学实践表明,实验教学是全面实施理科教学大纲和提高理科教学质量的重要环节,是加强实践教育环节的重要内容。我们要把加强实验教学,加强实验室建设当作深化教育改革、提高基础教育质量和劳动者素质的重要方面来抓,当作重视精品课程建设的重要一环来抓。

[参考文献]

[1]雷毅雄,陈小薇,王家骥,等.谈预防医学精品课程中的特色建设[J].实用预防医学,2005,12(2):436437.

[2]龚非力.建设国家精品课程的实践与思考[J].医学教育,2004,8:2526.

[3]吴喜贵,阮怀珍.浅谈在医学实验教学中如何培养学生的能力[J].四川解剖学杂志,2001,9(1):5153.

[4]唐四元,周乐山.医学实验教学改革的几点认识[J].中国现代医学杂志,2003,13(7):111113.

以精品课程建设为契机,强化《环境卫生学》实验课程教学下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。