毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 课程设计 >> 正文

驼峰信号自动控制课程设计

更新时间:2014-9-11:  来源:毕业论文
驼峰信号自动控制课程设计
兰州交通大学自动化与电气工程学院
2014 年 5月 29日
1 课程设计目的
在学习《驼峰信号控制》课程之后,运用CAD软件绘制驼峰信号平面图以及相关电路图。运用课程所学知识,掌握编组站驼峰调车自动控制系统的工程设计基本步骤,熟悉使用CAD基本操作,掌握工程制图的基本标准。
2 课程设计的主要内容
这次设计中,我画的是上行24股道驼峰信号平面布置图和电气集中风动道岔控制电路以及驼峰场与到达场间联系电路。
3 设计任务
本设计包括三张CAD图纸,即:
(1)驼峰信号平面布置图(如附图1所示)
(2)电气集中风动道岔控制电路(如附图2所示)
(3)驼峰场与到达场间联系电路(如附图3所示)
3.1 驼峰信号平面布置图
以纵列式编组站为依据,设计驼峰调车场头部信号平面布置图,该场为上行场的双峰自动化驼峰,设有24条编组线、2条推送线和2条禁溜线及其它驼峰场设备。
(1)驼峰信号机设在驼峰峰顶平坡与加速坡变坡点左侧,每个峰顶设一架。用来指挥调车机车进行推送解体作业,如附图1所示T1、T2。调车信号用于指挥各类调车作业,且通常分为峰上调车信号机、线束调车信号机。线束调车信号机一般设在线束头部,其作用是指挥机车在峰下线路间进行转线调车作业,如附图1所示:D226、D228、D238、D240等。峰上调车信号机如附图1所示:D202、D204、D206和D210等。
(2)道岔编号:溜放线上顺序编号,线束处则每个线束顺序编号,最后编制禁溜线和迂回线的道岔号,本次设计中从2002开始编号,最后一个道岔号为2072。
(3)线路表示器:调车线路表示器是上峰线束调车信号机的复示信号。采用一个单机构矮型色灯信号机,灯光为白色。线路表示器平时灭灯,当上峰线束调车信号机开放,该线束内那条进路开通其调车线上的线路表示器,准许机车越过该线路表示器调车。在每条调车线始端设置,顺序编号。如附图1中的B1~B24。
(4)减速器:减速器用来调整溜放车辆的速度。本次设计所用减速器为重力式,如T•JK1¬—D型减速器。对减速器进行编号时,由车场号加制动位号加减速器号,如第III制动位的第五个减速器命名为J2305。
(5)按钮柱:为使有关现场作业人员在发现影响或危及作业安全的问题时,能够及时关闭驼峰信号,在适当地点设有用于关闭驼峰信号的按钮柱,如站场中的AZ2、AZ4、AZ6和AZ8。
(6)限界检查器:在装设有车辆减速器的驼峰调车场应装设限界检查器,用以检查超限车辆,达到保护车辆减速的目的。限界检查器的设置位置受线路布置限制,应在每条推送线上,一般距峰顶80~100m处,如XJQ1和XJQ2。
(7)传感器:驼峰场使用最多的传感器是车轮传感器(轨道踏板),用于检知车辆到达、计轴、测速、测阻、判断车辆运行方向、取代传统轨道电路的作用等。如附图一中的CZ201、CZ202起测重的作用,TB2301、TB2302等用于启动减速器对钩车的控制、确定放头拦尾轴数、测钩车在减速器上的位置、动长计算减轴等。
(8)测速设备:驼峰场应用最广泛的测速设备为雷达。减速器前的雷达用于测量钩车在减速器前的速度。如附图一中的L2301、L2302等,采用8mm多普勒测速雷达。
(9)测长设备:目前国内外自动化驼峰常用轨道电路来实现调车线空闲长度的计量,提供股道空闲长度的模拟量信息。如附图一中的C1G~C24G采用工频测长轨道电路。
3.2 电气集中风动道岔控制电路
电空转辙机的转换速度快,转换时间约为0.6秒,符合驼峰场分路道岔转换设备快动的要求,本次课程设计采用ZK4电空转辙机。ZK4型电空转辙机控制电路采用二级控制方式的六线制电路,电路原理如附图二所示。第一级是道岔操纵继电器DCJ电路,第二级是定、反位电空阀DK与FK电路。道岔的控制线和表示线各用三条,以完成对道岔的控制和表示作用。
道岔操纵继电器DCJ采用极性保持继电器,改变其电流极性,即可转换道岔。如附图二所示,是道岔处于定位时的电路状态。这时,道岔手柄在定位(或中间位置),定位表示继电器DBJ吸起,而DCJ虽然断电,但其接点仍保持在“定位吸起”状态。现以手柄控制为例,说明道岔由定位向反位转换过程中的电路动作。若道岔处于解锁状态,作业人员可将道岔手柄DS扳至反位。电路动作过程为:
(1)DCJ转极电路
人工办理:KZ-DS(F)-FDGJ-1DGJ-2DGJ-FBJ-DCJ线圈- SJ-KF。
(2)反位电空阀FK的励磁电路
HDZ24-DCJ-FBJ-RD4-X4-FK-BJD-X5-FBJ-DCJ- HDF24。
(3)反位表示电路
HDZ24-DCJ-FBJ线圈-RD3-X3-转辙机内部接点-X6- HDF24。
3.3驼峰场与到达场间联系电路
(1)驼峰场YTJ与YYJ励磁及自保电路说明
 YTJ旳励磁电路主要检查敌对信号机是否开放。以T201驼峰信号机为例,主要检查T201调车信号机、D202信号机是否开放即T201DKJ、D202KJ、D202ZJ是否处于落下状态,只有这些条件均满足,按下YTA,继电器才能励磁。YTJ有两条自保电路,一条通过2002DGJ、2006DGJ、YTJ的前接点及YTA自保,可以通过拔出YTA来取消推送作业。另一条自闭电路通过XZFJ的前接点构成,目的时当车列占用到达场推送进路尚未出清以前,驼峰场不可办理取消推送进路。YYJ除了检查敌对信号机外还要检查推送线上的股道是否空闲,即检查T201调车信号机、D202信号机是否开放即T201DKJ、D202KJ、D202ZJ是否处于落下状态,2002DG、2006DG、T1G是否空闲即2002DGJ、2006DJ、T1GJ是否处于吸起状态。2002DBJ、2006DBJ是否吸起即未开通迂回线跟禁溜线。YYJ的自保与励磁电路几乎无异,将T1GJ换作YYJ便是其自保电路,励磁与自保电路中串有YTJ的后接点,这样当同时办理这两项作业时,允许推送作业有效。其自保电路在车列压入2002DG时断开。
(2) YSJ电路说明
当办理YYJ作业后,YSJ落下将进路锁闭,只有当YTJ励磁进路解锁,即只有当允许预先托送作业转变为允许托送作业时,允许预先托送段的进路才能解锁。
(3) XZFJ和ZCJ的说明
到达场与驼峰场均设有XZFJ,如附图3所示,当驼峰场办理推送进路后,到达场D101ZCJ落下,随之驼峰场的D202ZCJ落下,驼峰场XZFJ励磁并自保。因为LKJ只有在列车经过时才落下,所以驼峰场XZFJ只有在列车占用到达场一侧托送进路时才吸起,出清落下,吸起阶段驼峰场无法办理取消托送进路作业。
(4)驼峰场YTJ和UJ说明
如图中所示YTJ在YTJ、YYJ吸起或YSJ落下,它均吸起,构成YTJ、YYJ的复示继电器。UJ只有在YYJ吸起时它才吸起,使驼峰辅助信号机开放预先推送信号。
(5)集中楼里的信号灯光继电器
值班员按下相应的按钮,对应的继电器吸http://www.lwfree.cn起。如按下LSA,YTJ吸起,LSJ吸起,使驼峰辅助信号机也显示绿色闪光信号。
(6)表示灯电路
如图附图3右下所示,继电器前节点与相应的表示灯串接,继电器吸起点亮相应的表示灯。如YTJ吸起,点亮YTB。
4 总结
通过这次的课程设计,使我学会了很多东西,包括书本上的理论知识及书本上学不到的知识。本次课程设计共设计绘制了三张CAD图,分别是驼峰信号平面布置图、道岔转辙机的选型与驼峰场与到达场间联系电路的设计图,在设计、绘制图纸过程中遇到了很多问题,但通过自己上网查找资料,找老师的答疑,最终都得到了解决。例如平面布置图中堵头绝缘节的设计,通过查找《驼峰信号控制》课本得到了解决。通过向老师答疑了解到自动化驼峰只设一个信号楼,动力室设在靠近减速器的地方,为减速器提供动力来源。同时通过翻阅资料了解到减速器前需设雷达和踏板,分别用来测车辆在减速器上的速度和记轴。
5 附图
附图1  驼峰平面布置图TFKS-1
附图2  电气集中风动道岔控制电路TFKS-2
附图3  驼峰场与到达场间联系电路TFKS-3
驼峰信号自动控制课程设计下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。