毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 课程设计 >> 正文

《中华民族的抗日战争》教学设计

更新时间:2014-9-21:  来源:毕业论文

《中华民族的抗日战争》教学设计
中华民族的抗日战争
第四节 共产党坚持抗战和抗日战争的伟大胜利
[知识与能力]
百团大战;敌后军民的抗日方针;各种战例;根据地建设四方面;中共七大;抗日战争胜利原因;大反攻简况;抗日战争胜利在世界范围内的意义与评价;如何吸取反法西斯战争的教训。
[过程与方法]

分析归类:各种阶层与力量分类对抗日战争所做的贡献,学会归纳;

分析归类:中共如何面对困难壮大自己并坚持抗战,在政治、经济和军事上战胜困难,获得优势与人民支持;

战争意义的分析与综合,形成世界大历史的眼光。
[情感态度价值观]
法西斯与反法西斯之间的较量,反映人类文明史演进的宏大视角,并揭示出正义终将战胜邪恶的简单道理,我们要为人类和平、文明与民族和谐、甚至和解而思而为;

明白中共的各种措施与方针英明在思想、领袖、实事求是地抓住时机;

百团大战的评价,有争议,问题在哪里?如何评判。
[重点难点]
中共七大与毛泽东思想;抗日战争胜利原因与地位评价;共产党巩固抗日根据地实行的政策、措施的原因和作用。
[教具与教法设计]
收集有关中国抗日战争在世界反法西斯战争历史地位的评述材料(包括台湾高中历史教科书的评价);收集有关纪念世界反法西斯战争胜利50周年时的资料,看当今世界各国是如何认识、评价这一20世纪的重大历史事件的。
[教学过程]
导入新课——
[提问]
“日本侵华战略方针在抗日战争进入相持阶段以后发生了什么样的改变?”使学生明确日本对国民党以军事进攻为辅,政治诱降为主,使国民党内以汪精卫为首的亲日派公开叛国投敌,当了汉奸,而以蒋介石为首的亲英美派,抗战态度也日益消极,不断掀起反共高潮。
调整侵华方针后的日军以主力进攻共产党领导的人民武装和敌后抗日根据地,敌后战场逐渐成为抗日战争的主战场,中国共产党成为坚持抗战的中流砥柱。
一.百团大战。
[知识点列出]
1940年下半年,华北,对日作战,破袭战为主。彭德怀指挥。
背景:要联系世界大战形势。
1940年,第二次世界大战进入第二年,法西斯德国正在欧洲猖狂一时,日本被盟友的“成就”所鼓舞,也积极准备太平洋战争,为巩固中国战场,一方面采用军事讹诈手段,作出兵进潼关及沿长江西上的样子,逼迫国民政府投降;另一方面对抗日根据地实行“囚笼政策”,妄图困死根据地的军民。
评价:打击了日军气焰,提高了中共与八路军威望,坚定了抗战胜利信心。
[联系]
百团大战与皖南事变前因之间的关系;
百团大战与中共军队游而不击舆论的关系;
百团大战与过早暴露中共实力的关系,又与反共高潮、扫荡,以及根据地困难间的关系。
二.敌后军民的艰苦斗争。
1.“扫荡”。
时间:1941年开始——中共根据地出现两年铃铛最严重的困难。
政策:“三光”,甚至毒气与细菌战。
[补充]
联系日军暴行以及今天德日对战争反省程度。
2.中共方针。
方针:基本的游击战,不放松有利条件下的运动战。
战术:地雷战,地道战,麻雀战、破袭战等游击战术。
典型:回民支队,蒙古抗日游击队。
[联系]
老电影:《地雷战》、《地道战》、《小兵张嘎》、《平原游击队》等。
三.抗日根据地的建设。
教学生归纳暴有四个方面,分别是政权建设、土地政策、经济生产和思想运动。
1.政权建设——建立三三制民主政权,这是抗日民族统一战线性质的政权,维持了抗日战争时期的政治稳定和大局。
2.土地政策——“减减交交”:地主减租减息,农民交租交息。
中共善于应对不形势调整政策和路线。
[联系]
中共在抗战初向国民党提交的国共合作宣言内容。
3.经济生产——大生产运动。典型是南泥湾,回忆唱起那首著名的《南泥湾》。
4.思想运动——延安整风。
反对主观主义,反对宗派主义,反对党八股,清算王明、陈独秀、张国焘、李立三等党史上一系列错误,将思想统一到毛泽东思想的高度上来,昌一次马克思主义教育运动。
四.中共七大。
1945年,延安,毛泽东《论联合政府》。
报告内容此处略。
[强调]
提出毛泽东思想,将全党思想统一到这一高度上。毛泽东个人地位在党内空前提高。
刘少奇在会后开始成为比较公认的毛泽东的接班人。
五.抗日战争的胜利。
讲三个问题,一是抗日战争胜利原因分析;二是战略反攻的有关史实;三是抗日战争胜利的意义与中国战场的地位评价。
1.胜利原因。
从以下势力来评价:http://www.lwfree.cn
国民政府;国民党;中共;广大各界人民(学生、工人、农民等);海外同胞;国际友人;盟军;
[联系]
台湾地区高中教材中关于抗日战争胜利意义与原因的评价。
2.进程中的大事。
从这几个方面来介绍。
一是苏联红军;二是美国太平洋战场;三是原子弹的作用;四是国民党军队的反攻;五是中共军队的反攻;六是日军投降前后的变化;七是与《开罗宣言》、《波茨坦公告》等的关系。
3.胜利意义。
从这几个方面来把握。
一是从中国近代史角度:是第一次彻底胜利;
二是从亚洲角度:是亚洲人民抗击日本侵略的胜利;

三是从世界反法西斯战争角度:是一个重要的组成部分,为大战作出贡献、牺牲等等。

《中华民族的抗日战争》教学设计下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。