毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 课程设计 >> 正文

《风娃娃》教学反思

更新时间:2014-10-23:  来源:毕业论文
《风娃娃》教学反思
这是一篇浅显易懂的优美的童话故事,语言生动活泼,富有儿童情趣。这个童话表达的是:在为他人的劳作中体会人生的快乐。这篇课文生动有趣,离学生的生活实际较近,我采用多媒体的教学手段,使孩子们乐学,从而明白了做事情要多动脑子,掌握了风的好处和坏处。回想这一课的教学过程,我觉得教学环节中既有令人满意之处。也有需要改进的地方。
1、用谜语引入本课,激发学生的学习兴趣是本节课令我满意的地方之一:花儿见它点头,禾苗见它弯腰,白云见它让路,小树见它招手。这样一下子就调动了学生的情趣,学生的思维就活跃了。争先恐后地说出谜底。随后我导入新课:今天我们学习关于“风”的一篇课文,看看文中讲了风娃娃怎样呢?带着问题,学生兴致勃勃地投入到学习中,认真地阅读课文。
2、结合课文内容理解词语意思,培养了学生的学习能力。学生提出了好多不理解的词语,如“断断续续、纤夫、船帆、无影无踪、责怪、号子”。我采用了小组合作、展示的方法,以生帮生、生教生的方法解决了其他同学知道的词语,,如:“断断续续、船帆、责怪、无影无踪”,有些比较难的,离现实生活比较远的问题,就由我来讲解。如:“号子、纤夫”。经教师一讲解,学生记忆就非常深刻了。
3、挖掘文本的空白处,进行想象说话,提高了学生的想象能力。如大风车被风娃娃一吹后速度加快,风车会对风娃娃怎么说?田里的秧苗喝足了水也会对风娃娃说什么?纤夫得到风娃娃的帮助又是怎么说的呢?使得学生体验到帮助别人是一件快乐的事。再让学生说说人们会责怪些什么?还让学生想象风娃娃还会做哪些事。学生的思维十分活跃,都踊跃发言。如:风娃娃会给人们吹风带来凉爽;春风吹得百花齐放;风可以吹干衣服;风娃娃有时会把房子吹倒;风娃娃会吹起地上的沙子使人的眼睛很疼等。学生的想象力是丰富的,他们说出了风的许多好处和坏处。最后让学生说说“你想对风娃娃说什么呢?”在教学的最后提出这个问题,其实是对课文思想的升华,是让孩子来说说自己对课文的感受,与同伴交流自己的阅读感受。在低年级就坚持让孩子这么感受这么交流,培养一种良好的阅读的习惯,对将来孩子的学习是有益的。
虽然在这节课上,孩子们收获了许多新知识,只是个别小组的合作实效性有所欠缺,观察后我发现主要是因为组长分工不合理、领导无方造成的,以后要在培养小组长的分工能力、组织能力方面进行研究,提高小组合作的实效性。   《风娃娃》是新课程语文第三册第四单元中的课文。本单元教材是围绕“怎样看问题,想问题。”这个主题安排了一些给人启迪的成语和故事,让学生在阅读中识字,在阅读中感悟生活的哲理。
课文中的风娃娃是怎样的呢?欣赏一下课文的插图,你就会看到风娃娃是一个可爱的孩子,胖乎乎的脸、圆溜溜的大眼睛,仔细读课文觉得风娃娃其实就在孩子们的中间。他既可爱有时又有些可气。
    教学课文时,我先让学生自渎课文,找出课文中风娃娃做http://www.lwfree.cn了哪些事情,通过阅读课文,学生能很快找出风娃娃做的事情有:吹风车、吹帆船、吹风筝、吹衣服、吹小树等。让学生整体的了解课文。接着又问:其中哪些是好的,哪些是不好的事情呢?这个问题也难不倒学生。
    新课程提倡让学生自主地学习,自己钻研课文,学懂知识,充分发挥每个学生的主观能动性。教师的作用应突出体现在为学生提供必要的信息,成为学生学习“学习方法”的帮手。让学生自读课文,找出风娃娃做了哪些事情,正是体现了让学生的学习主动性发挥出来,而且学生找到了其中的答案,其高兴的心情是不言而喻让学生增强自信心,增强学生的分析综合能力。
       学习不能脱离实际生活,还应和生活相联系。风娃娃的初衷是什么?其实风娃娃一心想做好事,为什么会做坏事呢?我们小朋友中间是不是也有这样的情况呢?其实也有,你好心帮别人,人家不领情。不但不感谢你,反而埋怨你。你能举举其中的例子吗?在这一环节中,我花了好大的力气来让学生谈谈感受,但效果不明太明显,要让学生明白其实你有时候也像风娃娃好心办了坏事,启发学生做事是不能一厢情愿,不能只从自己的角度出发,还要全面地考虑问题,从别人的角度来考虑问题,认真动脑,少做傻事,快快长大。如果让我再教,这一环节我就会让学生多看看拓展材料中的文章才让学生去说,效果可能就会不一样了。看来我还是缺少教育机智呀!
《风娃娃》教学反思下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。