毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

免费论文-改革开放以来中国历次国务院机构改革述评

更新时间:2009-3-10:  来源:毕业论文

免费论文-改革开放以来中国历次国务院机构改革述评
摘 要:改革开放以来至今,中国进行了六次国务院机构改革。虽然这六次国务院机构改革的背景不同,任务不同,过程有难易,效果有大小,但都适应了生产力发展的阶段性需要,适应了中国经济社会发展的需要,也为下一步中国行政管理体制改革勾勒了较为清晰的走向。

  关键词:改革开放;国务院机构改革;述评
  
  一、国务院机构改革的历程
  
  1982年政府机构改革。“文革”结束后,为了迅速扭转经济上的混乱局面,全面恢复生产,中央政府采取了一贯擅长的计划手段,与此同时,一批在“文革”中平反的老干部也要求恢复原来的工作,这使得干部队伍迅速膨胀,中央政府机构达到了建国以来的最高峰100个,而其中1/3的机构就是管经济的。这种高度集权的管理方式严重抑制了经济活力。1982年3月8日,五届全国人大常委会通过了关于国务院机构改革[1]问题的决议。这次改革明确规定了各级各部的职数、年龄和文化结构,减少了副职,建立了干部离退休制度,打破了领导职务终身制,大批年轻知识分子走上领导岗位。改革后,国务院工作部门减为61个。但由于中国的改革开放刚刚开始,如何建立适应经济发展要求的政府管理体制还没能真正展开,没能从根本上触动高度集中的计划经济管理体制,政府职能没有转变。
  1988年政府机构改革。随着经济体制改革的深入,政治体制与经济体制改革不相适应的矛盾日益突显。邓小平在1986年9月3日会见日本公明党委员长竹入义胜时说:“现在经济体制改革每前进一步,都深深感到政治体制改革的必要性。不改革政治体制,就不能保障经济体制改革的成果,不能使经济体制改革继续前进,就会阻碍生产力的发展,阻碍四个现代化的实现。” [2]1988年4月9日,七届全国人大一次会议通过了国务院机构改革方案。国务院部委由原有的45个减为41个,人员编制比原来减少了9 700多。这次改革最大的特点是改变了以往就机构论机构的做法,而是按照政治体制改革、经济体制改革进程的要求,以转变政府职能为关键,与政府内部的制度化建设相配套,并结合着手建立国家公务员制度来进行[2]。通过改革,在一定程度上强化宏观管理职能,淡化微观管理职能。但此后不久,中国经济即转入治理整顿时期,不仅暂停了省以下地方机构改革,而且为迅速治理基本建设失控和通货膨胀,采取了一些必要的集中手段,因此,转变政府职能的目标远未实现。
  1993年政府机构改革。1992年初,邓小平南巡发表重要讲话以来,中国的改革开放和经济发展进入了一个新阶段。同年,党的十四大确立了中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。此后几次改革都是围绕建立适应市场经济体制要求的行政体制而展开的,1993年的政府机构改革也不例外。首先,把适应社会主义市场经济发展的要求作为这次改革的目标;其次,明确提出了行政管理体制改革的概念,从而提高了机构改革的广度和深度;再次,以转变职能为重点,提出政企分开是职能转变的根本途径。虽然此次改革触及到转变职能、理顺关系等较深层的问题,但还未涉及到更深层次的制度和体制方面,因而即使改革有所成效,但由于没有制度作保障,改革成果难以巩固,之后不久就出现了机构和人员反弹。
  1998年政府机构改革。鉴于当时机构设置与社会主义市场经济发展的矛盾日益突出的现实,行政体制改革再次提上议事日程。1998年3月10日,九届全国人大一次会议通过了国务院机构改革方案。这次改革仍然坚持了政府职能转变的目标定位,但侧重点是优化政府组织结构。根据改革方案,减少和调整了专业经济部门。改革后,国务院组成部门由原来的40个减少到29个。可以说,这次改革为完成职能转变提供了组织保证,但政府机构中越位、缺位、错位现象仍然存在,这些问题得不到解决的主要原因在于政府与市场、政府与企业的关系没有真正理顺。机构改革之路任重而道远。
  2003年政府机构改革。这一轮政府机构改革是在加入世界贸易组织的大背景下进行的。2003年3月10日,十届全国人大一次会议通过国务院机构改革方案。改革目标是建立与社会主义市场经济相适应,与社会主义民主政治相配套,行为规范、运转协调、公正透明、廉政高效的行政管理体制;明确了政府职能定位是经济调节、市场监管、社会管理、公共服务这四个方面;提出了机构改革的重点是紧紧围绕政府职能转变这个主题,深化国有资产管理体制改革,完善宏观调控体系等。经过改革,除国务院办公厅外,国务院组成部门由29个调整为28个。这次改革解决了一些深层次问题,如在构建新的职能体系上取得了实质性进展,使政府职能更加集中化;进一步优化了政府组织结构,协调和规范了政府行为,打破了部门分割的状态,在建立责任政府、效率政府及服务政府上迈出了一大步。当然这次改革也并非解决了所有问题,它仍是一次过渡性改革。
2008年政府机构改革。为了更好地适应发展社会主义市场经济和发展社会主义民主政治的要求,更好地应对新时期新阶段面临的各种挑战,行政体制改革被再次提上议事日程。2008年3月15日,十一届全国人大一次会议通过关于国务院机构改革方案。此次改革中,国务院组成部门总数变动不大。改革后,除国务院办公厅外,国务院组成部门设置27个,与原来相比,仅减少1个。虽然没有大手笔地裁减国务院组成部门,但从政府职能角度对政府组织机构却进行了较大幅度的调整,涉及调整变动的机构达15个之多,正部级机构就减少了4个。在整合现有机构的基础上,国务院新增五大部。通过改革,进一步加强了宏观管理职能,突出了政府的服务职能,顺应了科学发展、和谐发展对政府管理的新挑战。

[1] [2] 下一页

免费论文-改革开放以来中国历次国务院机构改革述评下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。